Суббота, 24 октября

Единая Италия это… История Миланского герцогства 1395 – 1797 гг.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Миланское герцогство одно из самых влиятельных территориальных объединений Итальянского полуострова. Центр промышленности, центр торговли и также центр моды. Именно так можно называть Милан на протяжении всей его эпоху существования и до наших времен.

В раннем средневековье герцогство Миланское находилось в составе Королевства остготов, после переходит под контроль лангобардов. Первое государственное образование на территории Милана является Лангобардское Королевство(Королевство Ломбардия), которое с VIII века вошло в состав Франкской империи при Карле Великом как вассальное государство Итальянское королевство. После деления на административные объединения Итальянского королевства Милан вошел в состав Восточно-Лигурийской марки, которую возглавили представители дома Эсте. Однако рост коммунально движения (борьба городского населения за самоуправление города) в Милане привело к тому, что влияние искусственного территориально объединения ослабло и сделало основной политической единицей города Италии. В последующие время Милан остался крупнейшим центром Ломбардии со своим епископством.

Герцогство Миланское официально было учреждено 11 мая 1395 года. Подеста Джан Галеаццо Висконти получил из рук короля Венцеля I титул герцога Милана. Милан формально был частью Итальянского королевства, которое входило наравне с Бургундией и Германией в составе Священной Римской Империи. Уже после Фридриха II походы императоров в Италию не возобновлялись, и власть их была над Миланом лишь юридическая. Автономия Милана иногда доходила до того, что правящие дома заключали династические браки или же военные альянсы даже с противниками Империи.

Согласно Имперской грамоте 1397 года за Висконти, помимо Милана, признавалась власть за следующими городами: западная Ломбардия – Бергамо, Боббио, Бормио, Брешиа, Каррара, Комо, Крема, Кремона, Лоди, Парма, Пьяченца, Понтремоли, Реджо, Рива-дела-Гарда, Сончино, Тортона, Тренто, Фиденца; восточная Ломбардия – Бассано-дель-Граппа, Беллуно, Верона, Виченца, Фельтре; Пьемонт – Алессандрия, Асти, Верчелли, Новара, Нови, Рокка-д’Араццо; Лигурия – Сардзана. Милан так же проводил агрессивную внешнюю политику. Оспаривал территории с Венецианской республикой, Савойским герцогством, Генуэзской республикой и с коммунами Тосканы. Трижды подвергали оккупации Геную (в 1421 году, 1436 году и в 1488 году). Максимальная территориальная экспансия Милана приходится на XIV век, когда Милан овладевает Падуей (Венецианская республика), а также удерживает влияние над Луккой, Пизой, Сиеной и Перуджой – государства принадлежавшие Флорентийской республике.

Благодаря своему географическому расположению Милан контролировал торговлю между Италией и Центральной Европой, которая шла по Альпийским перевалам. Расцвет городов, расположение на перекрестке торговых путей, относительная независимость от Священной Римской Империи способствовало возникновению здесь ранних форм капитализма. В период независимости Милан имеет развитую для своего времени промышленность. Милан был признан центром оружейного дела, на ряду с Аугсбургом и Толедо. Именно в Миланское герцогство был приглашен Леонардо да Винчи. Закат золотой эпохи Милана приходится на период итальянских войн и утратой независимости.

В 1494 году Франция предъявило претензии на Неаполитанское наследство. Миланский Герцог Лодовико Моро поддержал вторжение Карла VIII на Итальянский полуостров, которое положило начало череде войн, где также принимали участие Священная Римская Империя Германской Нации, Испания и Османская империя за обладание всей Италией. Однако, политика Франции – Карл VIII в течении всего 1495 года захватывал столицы итальянских государств и истреблял гарнизоны, заставила герцогство Миланское вступить в Венецианскую лигу против Франции. Им удалось изгнать французские войска. Преемник Карла VIII на престоле Франции Людовик XII заявил свои претязание на Герцогство, и для этого были династические поводы – он являлся внуком Валентины Висконти, дочери Джангалеаццо Висконти, что дало повод Людовику стать законным преемником первых герцогов, чей трон к тому времени заняли “безродные” из дома Сфорца. Это и стало поводом вторжения Французов в Милан, повлекшее за собой противостояние между Францией и Габсбургами. Уже при Франциске I (короля Франции) и представителем Габсбургской династии Карле V был период самых ожесточенных сражений, которые как итог вылились в сокрушительное поражение французов в битве при Павии в 1525 году. Франциск I отказался от притязаний на Милан и был передан в руки испанцев 1526 году. Мирный договор 1559 года завершил серию итальянский войн и закрепил герцогство Миланское за испанскими Габсбургами. Вплоть до 1706 года король Испании являлся и герцогом Милана.

В 1545 году из герцогства Миланского выделяет Парма в пользу Папского государства. Пьемонт переходит под влияние Савойского герцогство, которое в этот период находится под влиянием Франции. Сам Милан становится одним из центров контрреформации. В результате тридцатилетней войны Милан снова становится горячей точкой в споре между Францией и Испанией, который вылился в войну за мантуанское наследство. В 1628 – 1631 годах Милан переживает эпидемию чумы.

В результате войны за испанское наследство 1701 – 1714 годах Милан переходит под власть австрийских Габсбургов. Раштаттский мир между Францией и Австрией 1714 года подтвердил права Вены на бывшие испанские территории. Война за польское наследство вновь поставила вопрос о притязаниях на Ломбардию противников Габсбургов. Поощряемый Францией, сардинский король Карл Эммануил III в 1734 году занял Милан и по Венскому договору 1738 года добился признания за собой прав на Новару и Тортону. Последовавшая вскоре за тем Война за австрийское наследство стоила Милану Павии, также потерянной герцогством в пользу Сардинского королевства.

В 1796 году Милан был оккупирован итальянской армией Французской республики во времена Наполеоновских войн и был провозглашен столицей Цизальпийской республики. По завершении Наполеоновских войн Милан вернулся под австрийское владычество, но продолжал оставаться одним из главных центров борьбы за объединения Италии.

Редактор – Евгений Зубарев

Share.

About Author

Leave A Reply