Суббота, 8 августа

“Жемчужина Востока”- желание продвигать искусство!!!!

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

20 долларов в кармане и открытие галереи во время кризиса, возможно ли это?
10 лет назад я, муж Даврон Усмонов, брат Джасур Ибрагимов решились сделать самый огромный шаг к своим мечтам и самый рискованный. Вабанк.
Мы участвовали во многих выставках представляя нашу страну -Узбекистан. Продавали изделия ручной работы.
Я – фармацевт, муж – бывший военный, и брат окончивший автодорожный университет, где мы и где искусство. Нас тоже это удивляло. Но профессия это одно, а заниматься нужно тем, что по душе. Обязательно нужен человек, который окончательно утвердит твои желания, одобрит со стороны, чтобы ты со спокойной душой двигался к своим целям и мечтам. Мы встретились с таким человеком во время выставки.

Художник из Грузии Автондил Кутубидзе сказал нам:

– Слушайте, вы такие классные продавцы. У вас дар продавать. Вы обязаны открыть галерею и стать продавцами искусства, как написано в книге Джозеф В. Мелилло «Как продавать искусство».
Мы сомневались, но решились. Когда ты принимаешь решения и если оно исходит откуда-то изнутри, то все складывается. Нашим первым шагом была выставка «Арт Салон», которая на тот момент проводилась в ЦДХ.


Оказалось, что мой сосед по дому Нодир Рахимов, которого я знала с его детства, работал в Минкультуре. Он познакомил меня с художником Сардором Аллабергеновым. За три дня до выставки мы с братом Джасуром поехав в мастерскую интуитивно отобрали картины у художника и его папы Атахана Аллабергенована. Джасур вечерним рейсом уже летел в Москву. Мы сделали шаг полностью доверившись Аллаху (Богу). А художники доверились нам, и мы выставились. Результат выставки показал нам, что мы на своем пути.
Джасур на выставке говорит: – «Мы тут откроем галерею. У нас будет галерея в ЦДХ».
После выставки Даврон поехал в ЦДХ заполнил бумаги, и оставил заявку. Нам сказали, что мы в списке и список длинный, что нам придется ждать. Мы согласились. Мы подали заявку в феврале, а уже в июне нам позвонили:
– Сейчас лето и поэтому никто не хочет платить аренду и брать место. Если вы готовы оплатить, то мы можем дать вам место и подписать договор.
Для кого лето был мертвым сезоном, а в том году был кризис, то для нас это был лучший старт. Все началось относительно легко. Благодаря нашему знакомому Автондилу мы стали заниматься продажей и продвижением искусства Узбекистана, после начали работать со многими ремесленниками и художниками Средней Азии. А сегодня еще добавляем в свой список прекрасную Турцию благодаря выбору наших дочерей.

Никогда не забуду слова Автондила, который ответил на мои слова:
– Ну, мы же не искусствоведы, как мы можем заниматься этим.
– Искусствовед — это профессия. Они будут вам помогать. А вам нужно просто хотеть и чувствовать.
Мы хотим, чувствуем и любим свою галерею, мы любим продавать, мы любим картины, продвигать, поддержать художников и ремесленников всего мира. Работаем на основании доверия и любви.
И видя, как наши дети готовы продолжить наш путь достигая новых высот, я могу уверенно сказать, что наш выбор открытие галереи «Жемчужина Востока» был верным выбором.


Почему «Жемчужина Востока», я не знаю. Это название придумала наша старшая дочь Мадиш Бахар.
Сегодня я благодарна всем, с кем мы начали этот не легкий путь, на котором прошли через многие испытания, трудности, через взлеты и падения, но остались и продолжаем идти вместе.

С Любовью Хилола Усманова.

Share.

About Author

Leave A Reply