Понедельник, 13 июля

Совместное заявление Министров иностранных дел Армении и Азербайджана и Сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Совместное заявление Министров иностранных дел Армении и Азербайджана и Сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шоффер (США) проводили регулярные совещания с середины марта, включая и совместную видеоконференцию 21 апреля. В совещаниях также принимал участие Личный представитель действующего Председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

В ходе совещаний участники обсуждали влияние глобального кризиса в области здравоохранения на регион и последние события на местах. Они также коснулись дальнейших шагов в процессе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в соответствии с совместным заявлением, опубликованным 30 января 2020 года в Женеве.

Было подтверждено, что из-за необычной ситуации, созданной в результате распространения COVID-19, реализация ранее достигнутых гуманитарных мер была отложена. Достигнутые в Женеве договоренности о личных встречах между Министрами и визитах Сопредседателей в регион также были отложены. Тем не менее, необходимая работа по подготовке к вышеуказанным действиям продолжается.

Сопредседатели подчеркнули необходимость безоговорочного соблюдения режима прекращения огня и воздержания от провокационных действий в сложившейся ситуации, и призвали стороны предпринять дальнейшие шаги по снижению напряженности. Они также высоко оценили беспрерывную работу Личного представителя действующего Председателя ОБСЕ в сложившейся ситуации и подчеркнули необходимость возобновления мониторинговых работ как можно скорее.

Учитывая огромные вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются  все народы независимо от политических границ, которые служат ярким напоминанием о ценности человеческой  жизни, Министры иностранных дел и Сопредседатели выразили надежду, что решимость реагировать на глобальную пандемию придаст созидательный и конструктивный импульс мирному процессу.

Сопредседатели обратили внимание на послание Генерального секретаря ООН от 23 марта о режиме прекращения огня во время нынешнего кризиса в области здравоохранения и на заявление Сопредседателей от 19 марта.

Министры иностранных дел и Сопредседатели договорились поддерживать тесные контакты и как можно скорее продолжить личные переговоры.

Источник https://www.mfa.am/ru/press-releases/2020/04/21/fms_osce_statement/10226
Share.

About Author

Leave A Reply