Четверг, Ноябрь 21

Экономические отношения между Австрией и Россией

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Tорговля и инвестиции

С 2000 года австрийско-российская торговля развивалась весьма динамично: объем австрийского экспорта в Россию вырос с 2000 по 2008 гг. с 654 миллионов евро до 2,97 млрд. евро, объем австрийского импорта из России вырос с 1,2 млрд. евро до 2,5 млрд. евро. В 2009 г. наблюдался значительный спад в двустороннем товарообороте, обусловленный кризисом. В связи с последствиями украинского кризиса в 2014 году был констатирован спад положительной динамики. 2015 г. объем австрийского экспорта в Россию составил 1,6 млрд. евро (-40,5% по сравнению с прошлогодним периодом), объем импорта из России в Австрию составил 1,9 млрд. евро (-1,9% по сравнению с прошлогодним периодом).

Австрийский импорт из России состоит по-прежнему более чем на 85% из энергоносителей (нефть, природный газ), далее следуют металлы. Большую часть в структуре экспорта из Австрии занимают изделия машиностроения, оборудование, транспортные средства, а также фармацевтическая продукция.

В настоящий момент в России работают около 500 австрийских предприятий. В основном эти предприятия заняты в дерево- и бумагоперерабатывающей промышленности, машиностроении, производстве оборудования, комплектующих для автомобильной индустрии, строительстве и банковском деле. На сегодняшний день австрийские инвестиции в российскую экономику составляют около 6 млрд. евро.

Россия – самый важный поставщик газа в Австрию

Несмотря на стремления ЕС диверсифицировать импорт энергоносителей в интересах безопасности снабжения, Россия остается для Европы и, в частности, для Австрии самым важным поставщиком энергоносителей. В энергетическом секторе существует взаимозависимость между Европой и Россией. Корпорация OMV продлила договор с концерном «Газпром» до 2027 г.

Смешанная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству

Вопросы двусторонних отношений в области торговли и экономики обсуждаются в рамках Австрийско-Российской Смешанной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, которая поочередно заседает в Австрии и в Российской Федерации. Рабочие группы этой комиссии занимаются, в частности, вопросами сотрудничества в сфере промышленности и научных исследований, экологически чистых технологий и энергетики, а также проблемами взаимодействия в социальной сфере, в области сельского и лесного хозяйства, туризма, а кроме того, вопросами сотрудничества регионов обеих стран. Смешанная комиссия учреждалась согласно заключенному в 1993 г. и вступившему в силу в 1995 г. Соглашению между Австрийской Республикой и Российской Федерацией о торговле и экономическом сотрудничестве (Вестник федеральных законов № 567/1995). Австрийско-Российская Смешанная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству заседала в последний раз 2 февраля 2016 г. в Москве под председательством Федерального министра экономики Миттерленера и Вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Козака. Кроме того, был создан Австрийско-российский деловой совет, на котором руководители предприятий ведут консультации по кооперационным и инвестиционным возможностям. С 13 по 15 сентября 2015 года в Москве состоялось 7-е заседание Австрийско-Российского делового совета.

источник: Посольство Австрии Москва

Share.

About Author

Leave A Reply