Пятница, 7 августа

Единая Италия – это… История Венецианской республики 697-1797 гг.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Одно из самых мощных и экономических значимых государственных образований в Итальянском регионе (Апеннинский полуостров) являлась Венецианская республика. Венецианская республика на протяжении 1100 лет распространила своё влияние и культуру на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Венеция получила своё название и название всего региона, благодаря племени венетов, населяющему эту территорию во времена Античности. В 452 году, во время Великого переселения народов, предводитель гуннов Аттила разрушил Аквилею и завоевал всю верхнюю Италию до реки По. Жители побережья укрывались от захватчика на островах соседних лагун. Постепенно на новых территориях возникали городские поселения, многие из которых сохранились до наших дней: Градо (провинция Гориция), Гераклея (Эраклея, провинция Венеция), Маламокко (провинция Венеция), Кьоджа (провинция Венеция). После падения Западной Римской империи Венецианские острова попадают в зависимость короля Италии Одоакра, затем – остготов, а после и вовсе входят в состав Восточной Римской империи. Даже вторжение лангобардов не смогло уменьшить влияние Восточной Римской империи в этом регионе. Лишь в 806 году Венецианские территории были на короткий период под властью короля франков Карла Великого.

В частых войнах с лангобардами Венецианские города приходят к необходимости общности и единения. В 697 году вожди и жители разрозненных островных городов избирают пожизненным верховным главой Павла Луция Анафеста. Должность получила название – дож. Сперва резиденция правительства находилась в городе Гераклее, в 742 году в Маламокко, а потом в 810 году на пустынный остров Риальто, на котором впоследствии возник город Венеция. Сам город Венеция пользуясь своим выгодным и безопасным положением между империей Франков и Византии, развила огромный экономический потенциал и стала значимым участником торговых отношений как в Европе, так и на Ближнем Востоке и Северной Африке. Благодаря своему военному потенциалу Венеции удалось завоевать господство в Адриатическом море, а также завоевать Истрию и Далмацию в 997 году.

Рассвет республики приходится на период крестовых походов. Несмотря на своих прямых конкурентов – Пизы и Генуи, Венеция распростроняет своё влияние на Ближний И Средний Восток. Могущество республика достигает при доже Энрико Дандоло, который при поддержки французских крестоносцев завоевал Константинополь. Так же при раздели получила республика 3\8 территории Византии с островом Крит. Но в 1261 году после падения Латинской империи, а так же после предоставлении генуэзцам широкие права в Константинополе Византийской империей Венеции пришлось уступить свои права на Константинополь. К тому же с 1256 года идет война между Венецией и Генуей. Перемена отношений с Левантом(Ближний Восток), а так же победа в 130-летней войне с Генуей побудили республику обратить своё внимание на территорию всей Италии. Терраферма, владения Венеции на материке, всё больше расширялись, в состав республики входят такие города как – Виченца, Верона, Бассано, Фельтре, Беллуно и Падуя со своими территориями в 1404-1405 годах. Фриуль присоединена в 1421 году, Брешия и Бергамо – 1448 год. В это же время окончено завоевание Ионических островов. Так же вдова последнего короля Кипра – Катерина Корнаро, венецианка по происхождению, уступает республике остров Крит полностью.На острове Венецианцы начинают восстанавливать города, разрушенные во время восстания против тамплиеров, однако Лимоссо восстановить не удалось.

Закат Венецианской республики приходится на момент открытия мореплавателем Васко да Гама морского пути в Ост-Индию (Южную и Юго-Восточную Азию). Ещё одним фактором было то, что турки-османы захватили Константинополь, и со временем завоевали у венецианцев Эгейские острова и полуостров Пелопоннес, а так же Албанию и остров Эвбея. В 1571 году Османская империя отняла у республики остров Кипр, а после двадцати четырёхлетней войны завоёвывет остров Крит. Последние крепости Венеция потеряла в 1715 году. В 1687 году республика возвращает Пелопоннес и по Карловицкому миру оставляет право на эту территорию за собой,но 1718 году после подписания Пассаровицкого мирного договора Пелопоннес отходит Османской империи.

В 1797 году в Штирию вторгся Наполеон Бонапарт.  В тылу у него восстали крестьяне Террафермы. Вследствии этого Наполеон объявил войну Венецианской республике, прежде заключив предварительный мирный договор с Австрией. В 1797 году последний дож, Лодовико Манин, и Большой совет вынуждены были подписать отречение.

Мирным договором, заключённым в Кампо-Формио 17 октября 1797 года, венецианская территория по левую сторону Эча, вместе с Истрией и Далмацией была предоставлена Австрии, между тем, как область по правую сторону Эча присоединена к Цизальпийской республике (впоследствии Итальянское королевство). Ионические острова перешли во владение Франции.

Венецианская республика просуществовала 1100 лет независимой. Республика была крупным экономическим игроком как Итальянского региона, так и всей Европы. А  военный потенциал позволил долгое время быть независимой и проводить самостоятельную политику внутри государства.

Редактор – Евгений Зубарев

Share.

About Author

Leave A Reply