Воскресенье, 26 июня

Алла Манилова: культура является одним из ключевых приоритетов сотрудничества России и Италии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Статс-секретарь − заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова выступила на XVIII Сессии Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству – главного органа взаимодействия между Правительствами России и Италии. Она представила события, реализованные в рамках «перекрестного» Года музеев России и Италии в 2021 году, а также рассказала о планах на следующий год.

 

«Сотрудничество в сфере культуры занимает совершенно особое место во всем комплексе российско-итальянских отношений. В 2021 году, вопреки пандемии культурное взаимодействие наших стран достигло беспрецедентно высокого уровня. Важнейшим событием повестки российско-итальянского культурного диалога является реализация «перекрестного» Года музеев в 2021-2022 годах, потому что как для российской, так и для итальянской культур, музеи играют фундаментальную роль», – сказала она.

 

Алла Манилова напомнила, что 30 сентября 2021 года в Милане министры культуры двух стран официально открыли «перекрестный» Год музеев. Мероприятием открытия стал масштабный Российско-Итальянский музейный саммит. Участниками мероприятия с российской стороны стали такие ведущие сокровищницы мирового наследия, как Эрмитаж, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля и многие другие. Итальянскую делегацию представляли руководители Королевского дворца в Казерте, Египетского музея в Турине, Музей науки и техники Леонардо да Винчи, Археологического парка Помпеи и другие.

 

Заместитель Министра поблагодарила итальянских партнеров, которые приложили большие усилия, чтобы открытие Года состоялось в «живом» формате на столь высоком уровне. «Встреча, которая началась в Милане, затем продолжилась на юге Италии, в Калабрии, позволила лидерам музейного сообщества двух стран обсудить итоги пандемии, вопросы стимулирования экономики учреждений культуры в эпоху тотальных ограничений и запретов, актуальные тренды в развитии музейного дела, а главное запланировать будущие совместные проекты», – рассказала она.

 

В своих вступительных словах, отмечая значимость «перкерстного» Года музеев Россия – Италия для всего комплекса отношений двух стран, сопредседатели Российско-Итальянского Межправсовета – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.Мантуров и Министр иностранных дел Италии Л. ди Майо – подчеркнули, что программа Года музеев невероятно насыщенна и насчитывает свыше 60 мероприятий.

 

В свою очередь Алла Манилова напомнила, что уже в первом полугодии 2021 года открылось 15 крупных итальянских выставочных проектов, которые позволили российской публике погрузиться в мир шедевров великих итальянских собраний – от Рафаэля до Альбрехта Дюрера.

 

Главной российской выставкой в Италии, по словам А.Маниловой, стал проект, посвященный 200-летию Ф.М. Достоевского, организованный Государственным музеем истории российской литературы им. В.И. Даля.

 

Мероприятия к юбилею писателя были подготовлены и итальянской стороной. Так, 14 декабря во Флоренции состоится торжественная церемония открытия памятника русскому гению. «Уже сформирован список из 60 мероприятий на 2022 год. Это значит, что программа Года музеев продолжит обогащаться», – добавила Алла Манилова.

 

Замминистра культуры также добавила, что несмотря на всю значимость Года музеев, страны не намерены останавливаться на достигнутом и будут развивать взаимодействие и по другим направлениям: цифровизация сферы культуры, креативные индустрии, молодежные культурные обмены.

 

Эти темы составят основу повестки следующего заседания Рабочей группы по культуры в рамках Межправсовета, председателями в котором выступают Алла Манилова и ее визави – Первый заместитель Министра культуры Италии Лючия Боргондзони. Заседание Рабочей группы, членами которой являются руководители главных музеев, театров, библиотек и других учреждений культуры двух стран, запланировано на начало весны 2022 г.

Источник: https://culture.gov.ru/press/news/alla_manilova_kultura_yavlyaetsya_odnim_iz_klyuchevykh_prioritetov_sotrudnichestva_rossii_i_italii/

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply