Вторник, 17 мая

Арабская страна, ставшая последним приютом тысяч русских людей!!!

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Галли Монастырева повествует об арабской стране, ставшей последним приютом тысяч русских людей
Наша коллега практически с начала деятельности Фонда «РУССАР» Галли Монастырева опубликовала в известном и популярном в России «Роман-журнале ХХI век» авторские материалы из «Атласа русского зарубежья для путешествующих и любопытствующих». Галли Германовна является автором-составителем Атласа, созданного для популяризации выдающегося исторического и духовного наследия, привнесенного русской цивилизацией в странах зарубежья. В номере 6 роман-журнала за 2021 год помещена, в частности, статья Галли Монастыревой «Русский Карфаген». Под этой метафорой имеется в виду арабская средиземноморская страна Тунис, на территории которого некогда располагался древний Карфаген.

В 1920 году в тунисский порт Бизерта прибыли из Севастополя 37 кораблей Русской эскадры с экипажами и членами их семей. Они предпочли чужбину служению новой большевистской власти в России. Адмиралы, офицеры и матросы и их родственники надеялись, что эта чужбина временная, но история распорядилась иначе. Командиром одного из кораблей эскадры — подводной лодки «Утка» был капитан 2-го ранга Нестор Монастырев. Наша Галли — его внучатая племянница. Как повествует в своей статье Галли, теперь уже бывшие офицеры стали искать работу. Они оказались востребованы как геодезисты, топографы и строители. Они создавали в Тунисе современные дороги и водопровод. Далеко не всем повезло найти работу, чтобы прокормить себя и семью, по своей специальности. Несмотря на лишения эмигрантской жизни русским людям удалось в 1938 году возвести в Бизерте православный храм в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского, а в 1953 году русская православная община получила от благожелательных тунисских властей право на строительство в столице страны, городе Тунисе храма Воскресения Христова, которое было завершено в 1956 году. Средства на строительство поступали от русских эмигрантов.

Часть русских людей постепенно переехала во Францию. Но немало наших соотечественников остались в Тунисе, сблизились с местным населением и обрели вечный покой на кладбищах Туниса, Бизерты и других тунисских городов. Когда нынешний президент Фонда «РУССАР» Олег Фомин прибыл в 1994 году в Тунис в качестве директора Российского центра науки и культуры и советника Посольства России, он застал в стране лишь одну представительницу русского мира до Октябрьской революции 1917 года. Это была Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская. С 1920 года она проживала в Бизерте, где работала преподавателем математики в тунисской школе, снискав высокое уважение всего городского населения. Свидетельство тому — решение муниципалитета Бизерты переименовать одну из центральных площадей города, на которой находится Храм Александра Невского, и назвать ее именем Анастасии Ширинской. Решение было приурочено к ее 95-летию.

Олег Фомин участвовал в 1999 году в церемонии вручения Анастасии Ширинской российского паспорта и получения ею гражданства России. Он же способствовал изданию ее книги «Бизерта». Последняя стоянка» в российском «Воениздате» и ее первой поездке на Родину. Еще один участник Фонда «РУССАР», известный журналист Николай Сологубовский — автор ряда публикаций о Манштейн-Ширинской и получившего Международную премию документального кинофильма «Анастасия». Галли Монастырева часто возвращается к теме жизни своего славного предка и героини кинофильма, с которой неоднократно встречалась. В декабре 2009 года Анастасия Александровна скончалась в возрасте 97 лет и похоронена на тунисской земле рядом с могилой отца. Еще одна выдающаяся русская женщина, Эльвира Владимировна Гудова, опекавшая А.А. Ширинскую в ее последние годы, создатель Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской, внесла решающий вклад в создание музея Анастасии Александровны в Бизерте.

За могилами наших соотечественников ухаживают вместе с тунисскими властями организации бывших советских и российских гражданок — супруг тунисцев, получивших высшее образование в нашей стране. В настоящее время в Тунисе создается местное отделение ИППО, одной из задач которого будет уход за русскими могилами в дружественной арабской стране.
Фото Сергей Родионов

Share.

About Author

Leave A Reply