Четверг, 1 декабря

Видеообращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на итоговом заседании Международной межпартийной конференции «Экологическая политика и устойчивое развитие», 7 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать участников международной партийной конференции, посвященной вопросам экологической политики и устойчивого развития. Отрадно, что организованный «Единой Россией» форум на гостеприимном Сахалине собрал многочисленных единомышленников и партнеров из различных регионов мира.

Россия твердо привержена углублению взаимоуважительного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах укрепления экологической безопасности на основе принципов международного права. Считаем, что только такой подход способен обеспечить устойчивое развитие в гармонии с природой, позволит найти новые точки соприкосновения с зарубежными партнерами, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие отношений с государствами которого – среди безусловных приоритетов нашей внешней политики.

Экологическая проблематика прочно утвердилась в повестке ведущих многосторонних объединений Евразии. Речь идет об обсуждении широкого круга тем, включая общеклиматические вопросы, снижение антропогенного воздействия на окружающую среду и рисков техногенных происшествий.

Взаимодействие на этом направлении занимает значимое место в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По итогам недавнего саммита ШОС в Самарканде принято Совместное заявление о действиях по реагированию на изменение климата. В документе зафиксировано общее стремление государств-членов способствовать модернизации промышленной инфраструктуры в целях сокращения выбросов парниковых газов. Подтверждена готовность к расширению кооперации в сфере ресурсосберегающих, энергоэффективных, низкоуглеродных технологий, формирования системы подготовки специалистов в области климата.

Высокий интерес к развитию сотрудничества с нашей страной в деле защиты окружающей среды проявляют коллеги из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Солидным фундаментом для его дальнейшего наращивания служит принятый в прошлом году лидерами России и «десятки» Комплексный план действий по реализации стратегического партнерства на 2021-2025 гг.

Природоохранной тематике отведена существенная роль в российско-асеановской совместной проектной деятельности, охватывающей в том числе вопросы очистки сточных вод и защиты экосистемы Большого Меконга. Охотно делимся с партнерами передовым отечественным опытом и технологиями. Экологии посвящен и ряд мероприятий проходящего сейчас Года научно-технического сотрудничества Россия-АСЕАН.

Взаимодействие на данном треке входит в повестку Восточноазиатских саммитов, тесно переплетаясь с энергетической дипломатией. В настоящее время при активном участии России готовится очередной пятилетний план действий в рамках Восточноазиатского саммита, в котором соответствующим вопросам уделено повышенное внимание.

Уважаемые коллеги,

Расширению честного, равноправного сотрудничества в этой сфере препятствуют «климатизация» и «экологизация» международного переговорного процесса в различных секторах – торговле, финансах, энергетике, транспорте, промышленности, сельском хозяйстве. Обсуждение данной тематики выходит далеко за пределы ООН и ее специализированных учреждений.

Нарастает тенденция злоупотребления со стороны развитых стран природоохранными лозунгами в целях продвижения своих узкокорыстных, конъюнктурных, в том числе экономических, интересов. Очевидно, что Запад пытается переложить на других, включая нашу страну, ответственность как за неизбежные промахи в собственной политике по снижению выбросов парниковых газов, так и за более чем вероятный провал глобальных усилий по достижению углеродной нейтральности к середине нынешнего столетия.

Западники давно предпринимают попытки размыть мандат профильных международно-правовых инструментов в области изменения климата. Прежде всего, Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Программы ООН по окружающей среде. В эти механизмы навязчиво протаскиваются вопросы, не имеющие прямой взаимосвязи с профильной проблематикой. Речь идет о мире и безопасности, миграции, правах человека и гендерном равенстве. Повсеместно распространяется крайне алармистская риторика, которую многократно усиливают ведущие западные СМИ и НПО. Активно насаждаются такие небесспорные концепции как «экологические права» и «климатическая справедливость». Одержимость идеологией «климатического кризиса» приобрела у некоторых представителей политических и общественных кругов стран Запада характер болезненной зависимости или квазирелигиозного культа.

На этом фоне важно продвигать на международных площадках объединительную экологическую повестку, опирающуюся на разумный баланс между природоохранными аспектами и социально-экономическим развитием на основе научного обоснования всех принимаемых решений.

Share.

Leave A Reply