Пятница, 20 мая

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Президентом Международного Комитета Красного Креста П.Маурером, Москва, 24 марта 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

 

Уважаемый господин Президент,

Дорогой Петер,

Рады Вас видеть. Считаем Ваш визит своевременным.

Ценим наши отношения с Международным Комитетом Красного Креста. Они имеют долгую и позитивную историю. Охватывают самые разные ситуации на нашей планете, требующие гуманитарного реагирования.

В самых разных точках планеты накопили опыт сотрудничества. Сейчас этот опыт нуждается в активном применении, в частности, в связи с ситуацией на Украине.

Не буду останавливаться на причинах сложившейся ситуации. О них подробнейшим образом говорил Президент России В.В.Путин. Мне тоже доводилось освещать эту тему в контактах с нашими коллегами.

К сожалению, в последние 8 лет после того, как состоялся государственный переворот на Украине, как развёрнутые боевые действия пришедших к власти радикалами, были остановлены и подписаны Минские договорённости, гуманитарная ситуация на востоке этой страны только деградировала. Также все эти 8 лет наши западные коллеги старались не замечать преступлений, которые творили националисты. Они разрушали жилые кварталы, посёлки, больницы, детские сады, поликлиники на стороне Донбасса, унося жизни тысяч граждан.

Прекрасно помним, что Международный Комитет Красного Креста в те годы активно выполнял свои уставные функции, стремясь оказывать гуманитарную помощь всем мирным гражданам, страдающим от развязанной Киевом войны. Ценим ваш традиционный, деполитизированный, ориентированный на международно-гуманитарное право подход в различных конфликтных ситуациях.

В ООН наши западные коллеги всеми силами пытаются максимально политизировать гуманитарные вопросы, придать им антироссийский характер. Тому подтверждением стало голосование вчера по резолюции, которую Россия представила. Её одобрение на деле позволило бы решить многие проблемы на земле, с которыми, в том числе, сталкивается команда Международного Комитета Красного Креста на Украине.

Заинтересованы в том, чтобы эти проблемы, накапливающиеся сейчас на Украине, решались. Искусственные препятствия для эвакуации мирных граждан, для доставки гуманитарной помощи должны быть сняты. Знаю, что Вы были накануне визита в Москву в Киеве.

Рассчитываю, что в традиционно конкретной манере, концентрируясь на гуманитарных задачах без какой-либо политизации, сможем сегодня с Вами достичь прогресса.

Также надеемся, что Ваш визит позволит развить несколько конкретных схем на местах.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1806064/

Share.

About Author

Leave A Reply