Суббота, 21 мая

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с председателем Демократической партии Ливана Т.Арсланом, Москва, 29 марта 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Арслан,

Дорогие коллеги,

Друзья,

Рады видеть в Министерстве иностранных дел делегацию, возглавляемую столь опытным и уважаемым политиком Ливана.

Вы имеете в своём послужном списке работу на министерских постах на важных направлениях в составе различных правительств Вашей страны и являетесь лидером одной из наиболее влиятельных политических партий.

Ценим Ваше отношение к дальнейшему развитию связей с Российской Федерацией на основе заложенных принципов равноправия взаимной выгоды и уважения.

Неизменно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Ливана, необходимость решений всех проблем на основе того эмоционального консенсуса, который сложился и не раз помогал преодолевать сложности. С тревогой наблюдаем попытки расшатать традицию сохранения национального согласия.

Ливан переживает непростые времена. Вокруг вас сохраняются конфликтные и кризисные ситуации. К сожалению, те международные игроки, которые традиционно пытаются использовать регион в своих корыстных интересах, сейчас стремятся ещё более активно влиять на ситуацию, спекулируя на последствиях, которые имеет ситуация на Украине.

Когда наши западные коллеги поняли, что их планы организовать на Украине плацдарм для агрессии в отношении России, для атаки на всё русское были сорваны, стали заставлять шантажом и ультиматумами, угрозами страны всех регионов осудить Российскую Федерацию. Использовать своё влияние, чтобы добиваться односторонних преимуществ в самых разных уголках планеты. Применяются откровенно империалистические и неоколониальные методы в расчёте «построить» всех под командой Запада и восстановить то, что называлось однополярным миром.

Всегда выступаем за сотрудничество и диалог. Но делать это необходимо исключительно на основе равноправия, взаимного уважения и поиска баланса интересов.

Ценим принципиальность многих наших друзей во всех странах мира, которые, во-первых, отказываются присоединяться к западным нелегитимным, односторонним санкциям, введённым против Российской Федерации. Во-вторых, понимают происходящее с точки зрения общих тенденций дальнейшего развития мировых отношений.

Оценки, которые Вы лично высказывали по поводу происходящего в мире, вызывают у нас искреннее уважение. Это оценки объективного, опытного политика, который не поддаётся различным конъюнктурным воздействиям. И думает о национальных интересах своей Родины.

В ходе вашего визита в Москву рассчитываем послушать ваши оценки происходящего и в Ливане, и в регионе Ближнего Востока и Севера Африки, где живёт много наших друзей. Там немало проблем. Активно вовлечены в содействие нахождению путей их урегулирования.

История: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1806941/

Share.

About Author

Leave A Reply