Вторник, 24 мая

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с и.о. Министра иностранных дел Афганистана А.Муттаки, Туньси, 31 марта 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Муттаки,

Коллеги,

Для нас важно иметь возможность провести двустороннюю встречу «на полях» конференции стран-соседей Афганистана, организованной китайскими друзьями.

Представили наш детальный подход к решению проблем в Афганистане, с которыми столкнулся народ этой страны после 20-летней активности «коалиции».

Убеждены, что международное сообщество должно активно сотрудничать с правительством Афганистана, содействовать принятию необходимых мер для его официального признания со стороны ООН и всех её членов. Ключевой момент – гарантировать инклюзивность правительства и его структуры не только с точки зрения этноконфессиальной представленности, но и участия других политических сил. Как я понял, Х.Карзай и А.Абдулла находятся в Кабуле и готовы способствовать консолидации страны в новых условиях. Будем содействовать национальному диалогу под руководством талибов.

На данном этапе приоритетом является гуманитарная помощь. Мировое сообщество должно активно принимать в этом участие. Прошлой осенью на встрече в Московском формате мы приняли совместное заявление с призывом к ООН и международному сообществу созвать срочную конференцию по гуманитарному урегулированию в Афганистане.

К сожалению, из-за бюрократии в ООН заняло много времени отреагировать на этот призыв. Наконец, насколько я понимаю, сегодня в Великобритании проходит конференция. Есть основания полагать, что они неслучайно проводят её в тот день, когда мы встречаемся в Китае, – чтобы противопоставить нашей встрече.

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. С этой точки зрения необходимо поощрять усилия международного сообщества на гуманитарном направлении.

Но в средне- и долгосрочной перспективе крайне важно параллельно с гуманитарными начать заниматься устойчивым экономическим развитием страны в качестве основы решения социальных проблем.

Несколько дней назад наша делегация, состоящая из представителей экономических ведомств и инфраструктурных компаний, посетила Кабул. Не буду повторять то, что мы там обсуждали. Общая оценка такова: эта встреча была позитивной. Там обсуждались направления нашего будущего сотрудничества. Считаю, что они имеют поддержку с обеих сторон.

Как вы сегодня слышали, все соседи Афганистана и их друзья, такие как Катар, Индонезия готовы внести свой вклад в восстановление экономики страны. Но мы все считаем, что ключевую нагрузку в деле финансирования должны нести США и их союзниками. Они находились в Афганистане на протяжении 20 лет и не оставили после себя ни единого промышленного или другого полезного предприятия. Вместо этого они арестовали ваши деньги. Половину этой суммы сейчас собираются отдать семьям пострадавших в террористическом акте 11 сентября 2001 г., при том, что Афганистан не имеет никакого отношения к этому ужасному преступлению.

Мы говорим с американцами о том, что они должны внести большой вклад в восстановление Афганистана и его экономики. Сегодня на полях наших встреч специальный представитель Президента России по Афганистану З.Н.Кабулов встретился со своими коллегами в формате расширенной «тройки» (Россия, Китай, США и плюс Пакистан). Сохраняем этот формат открытым для иранских коллег. После того, как будут решены их вопросы с США, думаю, что они должны присоединиться.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807374/

Share.

About Author

Leave A Reply