Вторник, 17 мая

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Индии С.Джайшанкаром, Нью-Дели, 1 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Министр,

Спасибо за предоставленную возможность очередной встречи с нашими друзьями.

Дружба – это ключевое слово для описания истории наших взаимоотношений. Они были устойчивыми в течение всех непростых времен в прошлом. Нет сомнений, что взаимное уважение и стремление найти баланс интересов будут преобладать в наших отношениях и в будущем.

Развиваем привилегированное стратегическое партнерство с Нью-Дели. Это одно из приоритетных ключевых направлений российской внешней политики, что обеспечивается равенством и взаимным доверием, подчеркивается нашими действиями на международной арене и в контексте формирующегося многополярного мира, что Вы и обозначили вчера в ходе Вашего выступления. Заинтересованы в сбалансированном мире, что создает его устойчивость.

У нас насыщенная повестка дня двусторонних встреч. Президент России В.В.Путин и Премьер-министр Индии Н.Моди находятся в постоянном контакте друг с другом. Буду докладывать Президенту России В.В.Путину о наших сегодняшних переговорах. Он просил передать наилучшие пожелания Премьер-министру Индии Н.Моди. Признателен за возможность передать ему эти слова лично.

В декабре 2021 г. состоялся официальный визитПрезидента В.В.Путина в Индию. Это был очень полезный саммит. Ему предшествовала встреча в формате «2+2» министров иностранных дел и обороны наших стран. Соответствующие представители наших правительств обсуждают даты проведения следующей встречи в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Продолжаем совместное осуществление проектов в сферах энергетики, научно-технологической, космической и фармацевтической областях. Активно взаимодействуем в области борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Как Вы упомянули, наши западные коллеги стремятся свести любые значимые международные вопросы к кризису на Украине. Вы знаете нашу позицию. Мы ничего не скрываем. Ценим то, что Индия рассматривает эту ситуацию в комплексе, а не однобоко.

Надеюсь на плодотворные переговоры. Благодарю Вас за гостеприимство.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807492/

Share.

About Author

Leave A Reply