Вторник, 24 мая

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам М.Гриффитсом, Москва, 4 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Гриффитс,

Коллеги,

Приветствуем вас в Российской Федерации. Этот визит имеет важное значение для продолжения гуманитарной деятельности ООН.

Сегодня в центре внимания международного сообщества находится ситуация на Украине и вокруг неё. Достаточно давно установили контакт с Вашим управлением по координации гуманитарных вопросов. Видим, как это взаимодействие помогает решать гуманитарные проблемы, с которыми сталкиваются люди, прежде всего на востоке Украины, и в других частях страны. Считаем, что всем людям, попавшим в непростую ситуацию, необходимо оказывать гуманитарную помощь. Делаем это активным образом для ДНР и ЛНР.

Сотрудничаем с международными партнерами, в том числе с ООН и МККК, для организации гуманитарных конвоев в такие города Украины, как Сумы, Харьков, Мариуполь. К сожалению, не прекращаются попытки политизировать гуманитарные вопросы, даже спекулировать на них. Пару недель назад были попытки представить ситуацию в одном из родильных домов Мариуполя в качестве преступлений российских военных. Как потом выяснилось, эти усилия были предприняты с откровенно провокационной целью и были представлены фейковые материалы. Они впоследствии были разоблачены.

На днях очередная информационная атака была предпринята в г.Буча Киевской области после того, как оттуда вышли российские военнослужащие в соответствии с планами и достигнутыми договоренностями. Через несколько дней там была устроена инсценировка, которую украинские представители и их западные покровители разгоняют по всем каналам и социальным сетям. Российские военные полностью вышли из этого города 30 марта с.г. 31 марта с.г. мэр г.Буча торжественно говорил, что у него всё в порядке. Спустя еще два дня увидели, как на улицах организована та самая постановка, которую сейчас пытаются использовать в антироссийских целях.

Затребовали срочное проведение заседания Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Усматриваем в таких провокациях прямую угрозу международному миру и безопасности. Председатель СБ ООН в этом месяце – Великобритания – пока не смогла нам подтвердить возможность провести заседание. Будем требовать от Председателя выполнения его функций.

Надеюсь, что сегодня здесь с Вами и в Министерстве обороны России обсудим практические вопросы, требующие решения. Будем готовы рассмотреть наше взаимодействие в таких серьезных с гуманитарной точки зрения ситуациях, как Сирия, Афганистан, Йемен. Надеюсь обсудить все представляющие взаимный интерес сюжеты.

Источники:  https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807721/

Share.

About Author

Leave A Reply