Вторник, 24 мая

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояном, Москва, 8 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый Арарат Самвелович,

Дорогие друзья,

Рады вас приветствовать в Москве в период, когда у нас полным ходом идут мероприятия, посвящённые знаменательной дате 30-летия установления дипломатических отношений.

Эта встреча – хорошая возможность посмотреть на весь комплекс направлений нашего сотрудничества, союзничества. Заинтересованы в дальнейшем развитии российско-армянских связей. Над продвижением этой благородной задачи Вы лично давно работаете. Приветствуем Ваш вклад в достижения двустороннего сотрудничества на посту Председателя Национального собрания и на нынешнем посту главы внешнеполитического ведомства.

У нас между министерствами иностранных дел насыщенный диалог. Он осуществляется на системной основе. Стараемся внедрять элементы планирования.

Сегодня подпишем план консультаций на очередные два года. Ситуация в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией выправляется. Нужно наращивать очное взаимодействие наших сотрудников. Геополитическая обстановка требует почаще «сверять часы» и сопоставлять наши оценки.

Готовимся к очередному важнейшему событию – саммиту наших руководителей. Обсудим сегодня, как обеспечить его солидным наполнением, которое придаст новые качества нашим союзническим связям.

Будем продолжать с позиции ключевого союзника Армении помогать вам в укреплении обороноспособности, обеспечении охраны границы. В качестве основного торгово-экономического партнёра и иностранного инвестора продолжим изыскивать новые проекты, которые позволят обеспечивать устойчивость нашей торговли, создавать новые производственные мощности, рабочие места.

Сейчас готовится очередной пакет предложений, направленный на то, чтобы существенно дополнить российские инвестиции в экономику Республики Армения.

Традиционно тесны и вызывают большой интерес наших граждан образовательное, культурное и гуманитарное сотрудничество. Заинтересованы в укреплении между нами единого образовательного, научного и языкового пространства.

Будем поддерживать армянский язык и культуру в Российской Федерации.

Из международной повестки дня обсудим перспективы сотрудничества в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. Сейчас Армения председательствует в ОДКБ. Нам важно сопоставить свои действия с теми планами, которые Армения предъявила участникам этой Организации ­ нагорно-карабахская проблематика, проблематика Закавказья всегда занимают ключевое место в наших дискуссиях по региональным делам. По нагорно-карабахскому урегулированию есть три группы договорённостей, достигнутых на высшем уровне в ноябре 2020 г. и в январе и ноябре 2021 г.

Продолжим обеспечивать выполнение этих договорённостей, включая деятельность российского миротворческого контингента в Карабахе, в строгом соответствии с его мандатом.

Тем у нас немало. Рассчитываю, что подробно обо всём этом поговорим сегодня и придём к договорённостям, которые помогут продвигать отношения ещё дальше.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808626/

Share.

About Author

Leave A Reply