Пятница, 20 мая

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Заместителем Премьер-министра – Министром иностранных дел Республики Казахстан М.Б.Тлеуберди, Москва, 22 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый Мухтар Бескенович,

Дорогие друзья,

Мы рады вас приветствовать в Москве. Только что завершили видеоконференцию в формате «Центральная Азия 5 + Россия». Как всеми сегодня было признано, это весьма полезный, насыщенный и перспективный формат.

Вы меня принимали год назад в апреле 2021 г., затем мы еще раз встречались в Казахстане «на полях» Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Регулярность наших контактов отражает значение нашего союзничества, стратегического партнерства на основе тех решений, которые принимают президенты двух стран. 10 февраля с.г. Президент Казахстана К.-Ж.К.Токаев посетил Москву. В ходе визита были подписаны новые значимые документы.

Безусловно, и по другим направлениям наши контакты носят регулярный характер. Имею ввиду состоявшуюся в конце марта с.г. в Алма-Ате Межпарламентскую ассамблею СНГ, где принимала участие Председатель Совета Федерации Российской Федерации В.И.Матвиенко.

Сегодняшняя повестка дня касается насыщенной двусторонней программы действий и вопросов, связанных с региональной международной проблематикой. У нас тесное взаимодействие в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, СНГ. В Содружестве Независимых Государств вы в нынешнем году являетесь председателем. Помимо ситуации в Центральной Азии, на евроатлантическом и евразийском пространстве, мы сегодня рассчитываем обменяться мнениями по нашим контактам в универсальных структурах: ООН и ОБСЕ. Обсудим также планы в отношении тех проблем, которые стоят на международной повестке.

Буду надеяться, что мы сегодня плодотворно поработаем.

Рад Вас видеть.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1810493/

Share.

About Author

Leave A Reply