Четверг, 1 декабря

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояном «на полях» заседания СМИД СНГ, Астана, 12 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый Арарат Самвелович,

Коллеги,

Рады возможности провести очередную встречу «на полях» многочисленных мероприятий в Астане, обсудить, как развиваются наши двусторонние отношения, как взаимодействуем по региональным делам и в международных организациях.

Считаем полезными регулярные личные контакты наших руководителей. Президент России В.В.Путин и Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян интенсивно общаются. Это отражает высокий уровень наших отношений союзников и стратегических партнёров. В этом году отметили 30-летие двусторонних дипломатических отношений. Будем и далее последовательно развивать наши проверенные временем связи во всех без исключения областях.

Несколько дней назад состоялся официальный визит в Москву Председателя Национального Собрания Армении А.Р.Симоняна, который провёл откровенные и обстоятельные переговоры с руководителями двух палат Федерального Собрания России. Вскоре в Ереван должен приехать Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин на Евразийский межправительственный совет. Полагаю, в ходе его заседания будет подробно обсуждена экономическая повестка.

Позитив налицо. За первые восемь месяцев 2022 г. товарооборот между нашими странами вырос почти на 60%. Имеются хорошие перспективы на основе реализации планов компаний Российской Федерации и Армении.

Безусловно, хотим сегодня обсудить, как обстоят дела в ваших переговорах с Азербайджаном. Знаю, что совсем недавно в Европе состоялись контакты. СМИ полнятся различными слухами и предположениями. Было бы важно сегодня посмотреть, что ещё мы должны сделать для того, чтобы трёхсторонние заявления лидеров России, Армении и Азербайджан от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. быстрее воплощались в жизнь. Многое уже сделано, в том числе по вопросам разблокирования экономических и транспортных связей. Есть хорошие намётки по вопросам делимитации. Нормализация отношений между нашими близкими соседями и друзьями полностью отвечает российским интересам. Готовы вносить свой вклад в этот процесс.

Рад Вас видеть.

***

Добавлю пару слов. Вы затронули вопрос, который должен быть прояснён. Как только Армения запросила созыва внеочередного саммита ОДКБ, он был проведен. Были приняты решения о визите в регион Генерального секретаря Организации, начальника Объединённого штаба. Они туда съездили и привезли рекомендации, которые уже некоторое время находятся у нас на руках.

Идея заключается в том, чтобы направить на территорию Армении на границе с Азербайджаном мониторинговую миссию наблюдателей ОДКБ. Единственное, что требуется – это решение Совета коллективной безопасности, который должен быть созван председателем Организации. Им сейчас является Республика Армения. Как только у Вас появится свободное время, будем готовы эту миссию формально одобрить, и она сможет приступить к работе. Обсудим вещи, о которых сейчас упомянули. Считаю, что это важные процессы. Здесь нужно понимать и Ваши настроения.

Share.

Leave A Reply