Четверг, 1 декабря

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на встрече с выпускниками вузов, впервые принятыми на дипломатическую службу, Москва, 18 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Дорогие друзья,

Рад приветствовать вас в этом историческом особняке на Спиридоновке, который ассоциируется с Министерством. Здесь проходят практически все наши международные мероприятия. Символично, что именно с этого торжественного здания начинается новый этап вашей жизни.

Вы уже работаете в своих департаментах, но традиционную встречу мы обычно проводим в октябре, чтобы все уже привыкли к новому, взрослому, рабочему состоянию.

Радостно видеть сегодня большинство выпускников МГИМО (присутствует ректор А.В.Торкунов) и Дипломатической Академии (ректор А.В.Яковенко также находится здесь). Это совсем не означает, что мы с предубеждением относимся к другим высшим учебным заведениям. Знаю, что среди вас есть и выпускники МГУ, МГЛУ, РУДН, который, я вам обещаю, будет по-прежнему называться им. Патриса Лумумбы. Не знаю, почему предыдущее руководство вуза стеснялось сохранить это героическое имя, символом которого стал университет.

Рады, что конкурс на поступление на работу в МИД традиционно высокий. В этом году было принято 80 человек. Примерно столько же нанимаем ежегодно. Прием в 2022 г. был обусловлен специфическими особенностями. Многие наши товарищи в результате русофобской политики Запада раньше установленного срока прекратили свои командировки за границей. Приоритетом для нас было обязательство их как можно скорее трудоустроить. Это удалось сделать. Занимались решением этой проблемы с июня с.г. Сейчас все вопросы решены без ущерба для приёма на работу присутствующих здесь молодых людей.

Традиционно число желающих работать в МИД России превышает наши потребности. Если были бы возможности, мы бы приняли большее число кандидатов. В настоящее время проводим географическую переориентацию нашей деятельности как за рубежом, так и в центральном аппарате.

По понятным причинам вы все следите за международной обстановкой. Происходящее сейчас подробно описал Президент России В.В.Путин в своих выступлениях, включая его речь 30 сентября с.г. на церемонии подписания договоров с четырьмя новыми субъектами Российской Федерации – это настоящий рецидив колониального мышления, стремление подчинить всё и вся своей воле, доказать, что «я, гегемон (имею в виду наших американских коллег) буду жить по принципу: что хочу, то и ворочу. Захочу – разбомблю какую-нибудь страну, например, Югославию, Иран или Ливию за 10 тыс. миль от моих берегов, а захочу ­­­– буду поднимать весь мир на борьбу с Россией».

Российская Федерация годами предупреждала о неприемлемости создания угроз нашей безопасности не за 10 тыс. миль, а прямо на наших границах, для людей, которые считают себя русскими и хотят оставаться частью русского мира. Долгие годы киевский режим угнетал их, запрещая русский язык, образование, СМИ, культуру и многое другое. Восемь долгих лет бомбили Донбасс, убивали женщин, детей. Никто из наших западных коллег не удосужился ни слова произнести в защиту тех, кого угнетали авторы и исполнители антиконституционного государственного переворота на Украине. Западные журналисты ни разу за эти восемь лет (может быть, было одно или два исключения) не посетили Донбасс, а только освещали исключительно с позиций Киева всё, что происходило с выполнением и невыполнением Минских договорённостей.

Госпереворот на Украине состоялся под нацистскими лозунгами, знамёнами, символами батальонов и дивизий СС, с изображением свастики на флагах и на татуировках, которыми были покрыты все основные «исполнители» этого действа. Он был поддержан Западом. Точнее сказать, США его активно готовили, а Европа покорно приняла. Это означает одно: Запад встал на сторону тех, кто хочет возродить нацизм. Исходим из этого и сейчас. Ежедневно видим многочисленные подтверждения такой нашей оценке. В этих условиях будем переносить «центр тяжести» на страны, готовые с нами сотрудничать на равноправной и взаимовыгодной основе и искать перспективные совместные проекты.

Не имеет смысла и желания сохранять прежнее присутствие в западных странах. Наши люди работают в условиях, которые трудно назвать человеческими. Им создают постоянные проблемы, угрозы физических нападений. Главное – там нет работы, с тех пор как Европа решила закрываться от нас и прекратить любое экономическое сотрудничество. Насильно мил не будешь. Страны так называемого третьего мира (в Азии, Африке, Латинской Америке), наоборот, нуждаются в дополнительном внимании. Согласовывается много планов на высшем и высоком уровне, которые требуют дипломатического сопровождения, в том числе с точки зрения поддержки бизнеса, совместных культурных, гуманитарных, образовательных проектов.

Знаю, что вы пришли хорошо подготовленными. У большинства из вас – красные дипломы. Многие участвовали в международных мероприятиях, в общественной жизни Университета и Академии, в волонтерском движении. У нас широкий простор для творчества. Уверен, что вы будете успешно сочетать служебную деятельность и участие в более широкой жизни Министерства.

Убеждены, что вы будете использовать приобретенный в вузах прекрасный багаж знаний. Обстановка в мире развивается быстро, поэтому будет не лишним продолжить ваше самосовершенствование и развитие. Для этого есть все возможности: Высшие курсы иностранных языков, а также специализированные курсы в Дипакадемии на любой «вкус». Рядом с вами всегда будут наставники – Совет ветеранов во главе с В.И.Морозовым и активно работающий на международной арене Совет молодых дипломатов (СМД). Присмотритесь к нему, но не в ущерб основной производственной деятельности. Будем поощрять участие в различных мероприятиях Совета, в том числе по линии международного СМД, созданного по нашей инициативе.

Если проанализировать число партнеров, с которыми мы сейчас наращиваем связи за счет переноса внимания с оголтелого и освирепевшего Запада, то это наглядно покажет, что никакой изоляции России не существует. На всех континентах развиваются процессы многополярности, появляются новые центры экономического роста, финансовой мощи, политического влияния. Это Азия и в широком смысле – Евразия, Африка которая обладает колоссальным количеством природных ресурсов, еще совсем неразработанных. Подавляющее большинство стран Латинской Америки продолжает не просто поддерживать с нами отношения, а заинтересованы в их углублении.

В современных условиях помимо вашей профессиональной подготовки, задачи совершенствовать навыки, расширять эрудицию важна гражданская позиция. Сотрудники Министерства иностранных дел России всегда отличались патриотизмом и чувством гордости за страну. Это не высокое слово, а констатация факта. Наша внешнеполитическая концепция требует концентрации усилий на обеспечении безопасных, максимально благоприятных внешних условий для экономического развития России, повышения благосостояния граждан, защиты соотечественников и бизнеса за рубежом. Мы переживаем без преувеличения переломный момент, а точнее эпоху – это будет длительный период. В таких условиях важно отстаивать не только экономические и социальные интересы страны и граждан, но и чувство национальной гордости, чести и защиты исторического наследия.

Не сомневаюсь, что все органично вольются в наш коллектив. Будем делать всё, чтобы это произошло как можно скорее и с наибольшим эффектом для Министерства, страны, внешней политики и вашего карьерного роста. Еще раз поздравляю с поступлением на работу в наше внешнеполитическое ведомство.

Добро пожаловать! В добрый путь!

 

Share.

Leave A Reply