Вторник, 24 мая

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый Рашид Овезгельдыевич,

Дорогие друзья,

Рады вас приветствовать в Москве в развитие нашего стратегического партнерства, доверительного диалога, тон которого задают наши президенты. Хочу особо отметить значение Договора о стратегическом партнерстве, который был подписан в октябре 2017 года по инициативе Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова. Он не просто остался документом, а реально претворяется в жизнь. Убежден, что сегодня сможем подробно обсудить какие дополнительные задачи нам необходимо решать в соответствии с принципиальными установками наших лидеров.

В этом году исполняется 30 лет нашим дипломатическим отношениям. Договорились отметить эту дату значимыми событиями. Поддержали предложение наших туркменистанских друзей о согласовании плана мероприятий, который сегодня подпишем. Там солидный перечень, включая и обмены посланиями на высшем уровне, проведение конференций, круглых столов, выставок. Убежден, что это будет хорошо воспринято нашими народами. На данном этапе мы подготовили небольшую выставку архивных документов, начиная с установления дипломатических отношений и продолжая до сегодняшнего дня. Она отражает контакты между президентами и на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Тесно развивается гуманитарное взаимодействие. У нас обоюдный интерес к образовательным обменам. Хотели бы искренне поблагодарить за то внимание, которое уделяется русскому языку в Туркменистане. Все больше и больше молодых людей делают выбор в пользу российского высшего образования. Мы всячески готовы содействовать удовлетворению их интересов.

Планировался целый ряд культурных мероприятий. К сожалению, коронавирусная инфекция несколько сдвинула сроки. Убежден, что мы сможем провести намечавшиеся Дни культуры России в Туркменистане, Неделю российского кино, а также обмен гастролями ведущих театров наших стран.

У нас хорошее взаимодействие по здравоохранению. Туркменистан в числе первых зарегистрировал российские вакцины. Мы наладили поставки этих вакцин в Туркменистан. Знаем, что они пользуются успехом, поскольку реально решают вопросы защиты от коронавирусной инфекции.

Торгово-экономическое сотрудничество между нами развивается устойчиво. Межправительственная комиссия работает ритмично. Сегодня обсудим и это направление, равно как и обменяемся мнениями по актуальным международным, региональным вопросам.

Тесно взаимодействуем в ООН, в рамках Содружества Независимых Государств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. При активной поддержке Туркменистана и лично Р.О.Мередова состоялся формат «центральноазиатская пятерка плюс Россия» на уровне министров иностранных дел. Заинтересованы в том, чтобы он продолжал служить площадкой для доверительного обмена мнениями, особенно по проблемам, которые сейчас складываются вокруг и внутри Афганистана. Как и Туркменистан мы заинтересованы, чтобы наши афганские соседи развивались в рамках мирного, независимого, нейтрального государства, свободного от террористических угроз и наркотрафика. Приветствуем вклад, который Ашхабад последовательно вносит в общие международные усилия по достижению мира в Афганистане и вокруг него.

Еще одна тема, которая нас объединяет среди многих других, – это Каспий. Подготовка к Шестому Каспийскому саммиту в Ашхабаде выходит на финишную прямую. Рассчитываем, что в текущем году в гостеприимном Туркменистане сможем собраться и принять те решения, которые сейчас находятся в рамках переговоров. Мы одинаково воспринимаем переговорный процесс. Уверен, что нам удастся согласовать хороший пакет итоговых документов.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1799956/

Share.

About Author

Leave A Reply