Понедельник, 3 октября

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров со специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Рады приветствовать Вас и Вашу команду в связи с очередным визитом в Российскую Федерацию. Считаем такую практику весьма полезной. Все мы заинтересованы в скорейшем урегулировании сирийского кризиса на основе резолюции Совета Безопасности ООН. Ваши регулярные контакты со всеми заинтересованными сторонами сирийского кризиса, визиты в Дамаск, в столицы стран, которые могут реально помочь в продвижении вперед, считаем весьма полезными и ценными.

Значение нашего с Вами сотрудничества подтверждается тем, что мы сегодня встречаемся. Будем добиваться практических сдвигов по сирийскому урегулированию. Не будем ослаблять наше внимание к этой проблеме, несмотря на то, что сейчас в мире пытаются нагнетать конфронтацию практически по любому вопросу, касающемуся деятельности Российской Федерации.

К нашему огромному сожалению, Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш, чьим представителем Вы являетесь, оказался подвержен давлению Запада и сделал на днях несколько высказываний по поводу происходящего на востоке Украины, которые не соответствуют его статусу и его полномочиям по Уставу ООН. Мы специально посмотрели статистику, прошлые файлы, досье и обнаружили, что не было ни одного конфликта, когда Генеральный секретарь, будь то А.Гутерреш или его предшественники, позволял себе подобные высказывания в отношении любой страны. Довели через нашего представителя в Нью-Йорке В.А.Небензю до А.Гутерреша нашу оценку его заявлений. Пользуясь случаем, учитывая, что Вы назначены непосредственно им на эту должность, прошу и Вас также передать при случае, возможности наши оценки. Говорю об этом потому, что в любом конфликте, в том числе и в отношении сирийского урегулирования, Секретариат ООН обязан соблюдать беспристрастность и всегда выступать за прямой диалог между конфликтующими сторонами, как Вы и поступаете в сирийском кризисе. А в отношении ситуации на Украине Генеральный секретарь ни разу не возвысил свой голос в пользу необходимости выполнения требований минского «Комплекса мер», резолюции 2202 Совета Безопасности, которые прямо требуют решать все проблемы по согласованию между Киевом, Донецком и Луганском. Об этом никто на Западе ни разу не упомянул и, к сожалению, Генеральный секретарь последовал этому печальному примеру.

Давайте сейчас поговорим про сирийский кризис, в рамках которого мы ценим Ваше стремление налаживать максимальные контакты между самими сирийцами, всеми политическими и этноконфессиональными силами в Сирийской Арабской Республике, так же как и работать с внешними игроками, которые должны помогать Вам добиваться выполнения резолюции 2254, других решений Совета Безопасности ООН.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1800059/

Share.

About Author

Leave A Reply