Среда, 5 октября

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел ЛНР В.Н.Дейнего и Первым заместителем Министра иностранных дел ДНР С.С.Пересадой

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый Владислав Николаевич,

Уважаемый Сергей Сергеевич,

Мы встречаемся через несколько дней после действительно знаменательных событий. Российская Федерация признала Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику в качестве суверенных, независимых государств, что подвело черту под страданиями жителей Донбасса в течение долгих восьми лет.

Весь этот период население ваших республик подвергалось издевательству, ежегодным обстрелам со стороны киевского режима, который откровенно встал на путь русофобии и геноцида. Бывший премьер-министр Украины А.П.Яценюк называл донбассцев «нелюдями». Совсем недавно эту эстафету подхватил Президент В.А.Зеленский. Он употребил слово «особи» и потребовал, чтобы все, кто ощущает себя русским, причастным к русской культуре, языку, убирался из Украины в Российскую Федерацию. Все эти годы наши западные коллеги последовательно выгораживали украинский режим, закрывая глаза на военные преступления против мирного населения, на убийства женщин, детей, стариков, на разрушение гражданской инфраструктуры. Они молчаливо поощряли бурное становление неонацизма и русофобии, что в итоге ввергло страну в трагедию.

Запад полностью встал на сторону киевского режима в его усилиях по саботажу и разрушению Минских договоренностей. НАТО и Евросоюз покрывали Киев и в самые последние недели, когда он окончательно вознамерился силовым путем захватить Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику, объявив о безальтернативности вступления в НАТО и стал грозить обретением ядерного оружия. В этой ситуации Российская Федерация не могла остаться безучастной к прямым обращениям глав ваших государств об оказании военной помощи перед лицом агрессора.

В соответствии с нашими союзническими обязательствами Президент В.В.Путин принял решение о проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины с тем, чтобы, освободившись от этого гнета, украинцы сами свободно могли бы определить свое будущее.

У нас сегодня с вами первая встреча и главное внимание мы уделим обсуждению практических задач, которые вытекают из договоров между Российской Федерацией и вашими странами о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1800360/

Share.

About Author

Leave A Reply