Понедельник, 3 октября

Выступление главы делегации Российской Федерации на консультативном совещании государств – участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) по статье V КБТО

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Поздравляем Вас с назначением на этот ответственный пост и желаем успеха в работе. Уверены, что под Вашим руководством консультативное совещание сможет достичь целей, заложенных в механизм статьи V Конвенции, и урегулировать сложившуюся ситуацию. Заверяем в поддержке работы со стороны российской делегации.

Консультативное совещание было созвано по запросу Российской Федерации в связи с возникшими обоснованными вопросами в отношении соблюдения Украиной и США обязательств по Конвенции в контексте деятельности биологических лабораторий на украинской территории.

На протяжении длительного времени Российская Федерация открыто предъявляла претензии и выражала обеспокоенность в связи с военно-биологической деятельностью, проводимой США и их союзниками за пределами национальной территории, в том числе в лабораториях на территории бывших республик СССР, вблизи российских границ, при самом непосредственном содействии и участии военных ведомств и связанных с ними организаций. Такая активность в сопредельных странах и регионах является прямой угрозой биологической безопасности Российской Федерации.

Последние 10 лет мы регулярно обращали внимание на военно-биологическую активность США и их союзников на постсоветском пространстве в комментариях МИД России на так называемые доклады Госдепартамента США «о соблюдении и выполнении» соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. В последние годы эта тема всё чаще звучала в наших выступлениях на площадке КБТО, а также различного рода профильных международных конференциях и семинарах.

В отчётности США, предоставляемой ежегодно в рамках мер укрепления доверия КБТО, которые были разработаны государствами-участниками «в целях предотвращения или сокращения случаев возникновения неясностей, сомнений и подозрений», сведения о проводимых программах и проектах за пределами национальной территории и их финансировании отсутствуют. Нет и в ежегодной отчётности Украины соответствующих сведений о сотрудничестве с американской стороной. Наши многократные призывы к Вашингтону дать исчерпывающие разъяснения в отношении такой деятельности остаются без должной реакции по существу.

В ходе специальной военной операции на Украине Российская Федерация получила ряд документов и свидетельств, проливающих свет на истинный характер взаимодействия Пентагона и его подрядчиков с украинской стороной в военно-биологической сфере. Анализ данных материалов указывает на несоблюдение США и Украиной положений КБТО.

Имеющиеся у Российской Федерации вопросы в отношении соблюдения Украиной и США обязательств по Конвенции в контексте деятельности биологических лабораторий на украинской территории вместе с копиями полученных нами документов были распространены среди государств-участников Конвенции с неофициальным переводом (courtesy translation) на английский язык. В ходе консультативного совещания мы готовы детально представить данные материалы, изложить результаты нашего анализа и подробно обсудить любые вопросы, которые могут возникнуть в этой связи у государств-участников.

Но, прежде всего, мы рассчитываем получить от представителей США и Украины все необходимые пояснения по существу наших озабоченностей, а также стимулировать Вашингтон и Киев к принятию всеобъемлющих исчерпывающих мер для исправления сложившейся ситуации. В зависимости от итогов консультативного совещания Россия будет выстраивать свою дальнейшую линию по обеспечению национальной, региональной и глобальной биобезопасности, в том числе конкретные шаги по укреплению КБТО с учётом предстоящей в конце года Девятой конференции по рассмотрению действия Конвенции.

При организации консультативного совещания Россия действовала в строгом соответствии с пониманиями государств-участников КБТО, зафиксированными в заключительных документах Второй и Третьей конференций по рассмотрению действия Конвенции.

Мы предприняли все необходимые действия для урегулирования ситуации в двусторонних форматах. В середине июня с.г. направили США и Украине соответствующие памятные записки с перечислением конкретных вопросов, просьбой об исчерпывающем ответе на них и уведомлением о возможности начать процедуры по статье V КБТО. Аргументированных ответов нами получено не было.

Учитывая сохранявшуюся недопустимую ситуацию в сфере биобезопасности, в конце июня с.г. мы направили двум депозитариям КБТО обращение с просьбой инициировать процедуру созыва консультативного совещания с приложением большого массива документов в обоснование наших озабоченностей. В конце июля с.г. состоялись неформальные консультации для предварительного обсуждения организационных вопросов предстоящей встречи.

Как закреплено в статье V КБТО, государства-участники «могут консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в отношении цели или в связи с выполнением положений Конвенции». При согласовании и утверждении повестки дня сегодняшней встречи российская сторона исходила из того, что заинтересованные делегации будут настроены при поддержке своих экспертов досконально разобраться в сложившейся ситуации, обменяться оценками, задать профессиональные вопросы и получить развёрнутые ответы. Уверены, что такая возможность у них имеется.

Рассчитываем на достижение консультативным совещанием поставленных целей и урегулирование ситуации, связанной с военно-биологической деятельностью на территории Украины.

Благодарю вас.

Share.

About Author

Leave A Reply