Воскресенье, 4 декабря

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в связи с ратификацией Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой, Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Последние восемь лет после кровавого государственного переворота в Киеве мы были свидетелями трагических событий в Донбассе. Не смотря на обязательства по минскому «Комплексу мер» Украина постоянно продолжала обстреливать гражданские объекты, саботировала переговоры в рамках трехсторонней Контактной группы и «нормандского формата», фактически вышла из этих договоренностей. В последние дни ситуация резко обострилась. Территории ДНР и ЛНР подверглись массированным обстрелам. Были нанесены артиллерийские удары по Донецку и Луганску. Результатом стали человеческие жертвы и разрушение инфраструктуры – прекратилось водо-, газо- и электроснабжение многих населенных пунктов.

Жители региона были вынуждены покинуть дома. В рамках эвакуации в Российскую Федерацию уже выехало более 80 тыс. человек. Мы оказались на пороге возобновления крупномасштабных боевых действий, грозящих потерями тысяч человеческих жизней. Чтобы не допустить такого развития событий, вчера, 21 февраля 2022 года, Президентом Российской Федерации В.В.Путиным было принято решение положительно отреагировать на обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и призывы в его адрес со стороны руководителей ЛНР и ДНР. Были подписаны Указы «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республики».

Также Главой Российского государства и Главами республик Д.В.Пушилиным и Л.И.Пасечником были подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Заключение договоров о дружбе и сотрудничестве является традиционной практикой при признании независимости отдельных государств и установлении с ними дипломатических отношений. Такой договор был подписан и с Украиной 31 мая 1997 года. Однако в 2018 году Киев в одностороннем порядке его расторг, после чего договор официально прекратил свое действие с 1 апреля 2019 года.

Подобные документы носят рамочный характер. Их основная цель – определение условий для создания дальнейшей договорно-правовой базы отношений между государствами, их отдельными ведомствами и министерствами.

Об этом свидетельствуют сама структура и содержание подписанных Россией договоров с ДНР и ЛНР. Каждый из них содержит 31 статью и совершен на русском языке в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу.

Договор определяет, что Договаривающиеся Стороны строят свои отношения как дружественные государства, последовательно руководствуясь принципами взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой, а также другими общепризнанными принципами и нормами международного права.

Договор оговаривает намерение Сторон взаимодействовать в области внешней политики, в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности, в том числе путем оказания друг другу необходимой помощи, включая военную, а также предоставления права строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на своей территории. Предусмотрено заключение отдельных соглашений о военном сотрудничестве. Договаривающиеся Стороны берут на себя обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них.

Зафиксирована необходимость заключения отдельных соглашений об установлении государственной границы и ее охране.

Оговорены вопросы урегулирования двойного гражданства, признания документов, въезда/выезда и передвижения по территории, а также принятия мер по защите граждан за рубежом и на территориях Сторон.

Гарантируется защита этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности национальных меньшинств на территориях Сторон, а также установлен правовой режим государственного имущества, имущества юридических лиц и граждан Сторон на территории друг друга.

Определены принципы развития торгово-экономических отношений, в том числе посредством обеспечения благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. Предусмотрено принятие Российской Федерацией эффективных мер для поддержания и функционирования финансовой и банковской систем республики (и ДНР, и ЛНР), исходя из того, что платежным средством на территории республик является российский рубль.

Согласно положениям Договора Стороны оказывают друг другу содействие при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также развивают сотрудничество в следующих областях: культуры, искусства, образования, туризма и спорта; здравоохранения, в социальной и гуманитарной сферах; в области науки и техники; в борьбе с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией. Также принимаются меры по унификации законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность, осуществляется регулярный обмен информацией о разработке, принятии и применении правовых актов и международно-правовых документов.

Договор заключается сроком на 10 лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды, подлежит ратификации и вступает в силу в день опубликования, а также может быть изменен и дополнен при обоюдном согласии сторон по инициативе любой стороны. Все споры относительно толкования и применения Договора решаются путем переговоров.

Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой, а также между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой выносятся на ратификацию в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Как представляется, данный шаг позволит обеспечить безопасность республик, их экономическое и социальное развитие, а также защитить права и интересы проживающего в республиках населения, включая граждан России. Прошу поддержать.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1799932/

Share.

Leave A Reply