Вторник, 29 ноября

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова на 9-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемая госпожа Исполнительный директор,

Дамы и господа,

Рад приветствовать вас на девятой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции. С каждым годом к Конвенции присоединяется все большее число стран, что подтверждает актуальность данного международно-правового договора и востребованность механизмов, обеспечивающих его реализацию. Конференция остается единственной универсальной площадкой для обсуждения в открытом и конструктивном ключе наиболее значимых вопросов противодействия коррупции и международного антикоррупционного сотрудничества. Благодарим Египет за гостеприимство, особенно ценное в нынешних непростых условиях, и желаем успешного проведения мероприятия.

Уважаемые делегаты,

Состоявшаяся в июне спецсессия Генассамблеи ООН против коррупции подтвердила центральную координирующую роль ООН в международном антикоррупционном сотрудничестве. Вместе с тем подготовительный процесс к мероприятию выявил необходимость активизации наших усилий в борьбе с коррупцией, а также укрепления взаимодействия государств в отдельных областях. Так, в политической декларации выражается обеспокоенность в связи с сохранением пробелов в нормах международного права, регулирующих вопросы возвращения активов. Россия последовательно выступает в поддержку разработки нового инструмента, дополняющего Конвенцию и закрепляющего ясный и единый порядок выявления, ареста, конфискации и репатриации преступных доходов на принципах справедливости и законности. Считаем, что большое значение для реализации поставленных в декларации задач в этой части будет иметь специальная сессия Конференции по всем аспектам возвращения активов, проведение которой планируется по завершении второго цикла обзора хода осуществления Конвенции.

Уверены, что надлежащее исполнение политдекларации позволит государствам, к ней присоединившимся, совершить значительный прогресс в области противодействия коррупции. Вместе с тем мы не должны создавать дополнительные форматы для обеспечения ее реализации, поскольку уже существующие конвенционные механизмы достаточны для достижения сформулированных в документе целей. Этот процесс необходимо встроить в план работы Конференции и ее вспомогательных органов без ущерба для их собственных приоритетов.

Уважаемые делегаты,

Как и прежде, основной задачей для нас остается успешная реализация Конвенции. Присоединение России к договору в 2003 году стало важным стимулом для создания и обеспечения надлежащего функционирования антикоррупционной архитектуры на национальном уровне, принятия и систематического совершенствования профильного законодательства. В дополнение к антикоррупционной стратегии в нашей стране регулярно разрабатывается план противодействия коррупции. Последний такой документ, рассчитанный на ближайшие четыре года, был утвержден Президентом Российской Федерации в августе. В числе ключевых направлений работы: укрепление системы антикоррупционных запретов и обязанностей для должностных лиц, эффективное предотвращение и урегулирование конфликта интересов, совершенствование антикоррупционного декларирования и проведения закупок, активизация борьбы с коррупцией в частном секторе, поощрение антикоррупционного образования и просвещения, расширение участия гражданского общества в реализации государственной антикоррупционной политики. В последние годы Россия уделяет все больше внимания использованию информационных технологий и возможностей искусственного интеллекта для профилактики и выявления коррупционных правонарушений. Продолжается совершенствование национального антикоррупционного законодательства: в Уголовный кодекс внесены изменения в части расширения понятия «должностное лицо» и, как следствие, круга лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за совершение коррупционных преступлений; установлена обязанность и определен порядок декларирования чиновниками цифровых активов, прав и валюты.

В настоящее время ведется работа по повышению эффективности возвращения из-за рубежа активов, полученных в результате совершения преступлений и иных правонарушений, в том числе коррупционной направленности. Важным подспорьем здесь является участие России в Механизме обзора хода осуществления Конвенции. Признательны специалистам из Албании и Зимбабве за изучение национального законодательства и правоприменительной практики, а также конструктивные рекомендации, в том числе по пятой главе «Меры по возвращению активов» Конвенции.

Придаем большое значение своевременному завершению второго цикла обзора в отношении всех государств. Россия оказывает последовательную финансовую поддержку Механизму обзора и заинтересована в его бесперебойном функционировании. Учитывая, что второй цикл планируется завершить менее чем через три года, очевидно, что уже сейчас возможен запуск дискуссии в рамках Конференции относительно модальностей работы конвенционных механизмов после 2024 года. При этом такой диалог должен быть открытым и инклюзивным в соответствии с «венским духом» и исходить из нерушимости принципов прозрачности, беспристрастности и некарательности, заложенных в основу обзорного Механизма.

Уважаемые делегаты,

Российская Федерация придает большое значение взаимодействию с другими государствами в борьбе с коррупцией на основе общепризнанных норм международного права. Этому способствует реализация совместных проектов по линии Управления ООН по наркотикам и преступности, которым наша страна оказывает финансовую поддержку. Так, во исполнение резолюции «Защита спорта от коррупции», принятой на восьмой сессии Конференции, на средства добровольного российского взноса в фонд Управления подготовлено комплексное тематическое исследование, затрагивающее все аспекты «спортивной коррупции». Надеемся, что публикация будет полезной для государств и спортивных организаций в части совершенствования мер по противодействию коррупции в спорте.

Россия также заинтересована в расширении международного сотрудничества в области антикоррупционного образования и просвещения. Мы призываем страны поддержать российский проект профильной резолюции, нацеленный на развитие преподавания антикоррупционных дисциплин на всех уровнях образования, расширение исследований по различным аспектам противодействия коррупции, формирование в обществе нетерпимости к коррупции, а также поддержку новой профильной инициативы Управления ООН по наркотикам и преступности по развитию антикоррупционного образования и расширению возможностей для молодежи.

Уважаемые делегаты,

Рассчитываем, что данная сессия пройдет продуктивно и откроет новые возможности сотрудничества для государств-участников Конвенции. Желаю всем успешной работы.

Благодарю за внимание.

Источник: https://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/un/-/asset_publisher/U1StPbE8y3al/content/id/4992799

https://embassylife.ru/

Share.

Leave A Reply