Четверг, 1 декабря

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ М.В.Буякевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, 20 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

О попрании западным альянсом государств-участников ОБСЕ и его ставленниками на Украине права народов на самоопределение и о продолжающихся преступлениях киевского режима против гражданского населения

Господин Председатель,

Учитывая, что против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила, в соответствии с Конституцией России с 20 октября на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей введено военное положение. В восьми субъектах Российской Федерации, а именно в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях вводится средний уровень реагирования. Он предполагает ряд мобилизационных мероприятий в сфере экономики и активизацию мер по защите населения и территорий. В ряде остальных субъектов России введен повышенный уровень готовности.

Эти меры, по сути, формализуют сложившееся де-факто положение вещей на фоне ведущихся против нашей страны боевых действий с активной вовлеченностью агрессивного военного блока НАТО.

Отмечаем, что в действиях по истреблению мирного населения за нелояльность киевскому режиму стоящие у власти на Украине лица получают абсолютное одобрение своих зарубежных кураторов. Продолжаются поставки иностранных наступательных вооружений, с помощью которых совершаются убийства граждан России и Украины.

Очевидно, что в своём стремлении противостоять России посредством «войны по доверенности» («прокси-войны») представители ряда стран НАТО не только нацелились воевать «до последнего украинца», но и готовы в принципе разрушить всю Украину. Ничем иным нельзя объяснить маниакальное стремление поставлять киевскому режиму оружие и в то же время отговаривать его от политико-дипломатических усилий по урегулированию. Киевский режим намеренно настраивают на продолжение боевых действий и осуществление атак на российскую территорию.

В этом зале мы слышали, что нынешние марионеточные власти Украины якобы самостоятельны и являют собой буквально «светоч демократии», не представляют никаких угроз ни своему населению, ни сопредельным государствам. В этой связи настоятельно рекомендуем ознакомиться с опубликованной на днях видеобеседой с министром иностранных дел Украины Д.Кулебой. В ходе неё он не только подтвердил тезис о внешнем управлении Украиной, но и признался, что за терактами на территории России, включая Крым и Белгородскую область, стоит именно киевский режим. Не менее примечательно и недавнее интервью передаче «Орестократия» главы украинской военной разведки К.Буданова, который сообщил о планах ведения боевых действий на территории нашей страны и фантазировал о распаде России в результате действий киевского режима.

Всё это лишь подтверждает тезис о том, что «коллективный Запад» использует Украину как инструмент в своей геополитической борьбе против России, а украинское население – как расходный материал. Мы прекрасно это осознаём. Действия России будут адекватны и соразмерны всем исходящим в наш адрес угрозам.

Непростая обстановка сложилась в Херсонской и Харьковской областях, где формирования киевского режима пытаются продвинуться вглубь Российской Федерации. Продолжаются обстрелы гражданских объектов в Белгородской и Курской областях. Властями принято решение об эвакуации мирного населения из наиболее небезопасных мест, прилегающих к линии боевого соприкосновения.

По имеющимся данным, военно-политическое руководство Украины готовит ряд провокаций на гидросооружениях реки Днепр. Не прекращаются попытки атаковать Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). В ночь на 19 октября силы специальных операций киевского режима вновь предприняли попытку десантирования на прилегающие к ней территории. Все нападавшие были нейтрализованы, их плавсредства потоплены.

Не устанем это акцентировать – имеются свидетельства отдачи командирами украинских формирований преступных приказов повально уничтожать мирное население. Констатируем, что никакой осуждающей реакции на публичные признания в этом украинских военных не последовало ни со стороны руководства ОБСЕ, ни со стороны иностранных спонсоров киевского режима: эти преступления демонстративно игнорируются.

В конце концов, многое объясняет и то, кто готовил и обучал членов украинских формирований. Примечательно, насколько открыто киевские подопечные говорят о вовлеченности Североатлантического альянса в происходящее на Украине. В частности, в интервью журналу «Newsweek» вице-премьер Ольга Стефанишина заявила, что российские военные на Украине получают опыт борьбы «фактически с армией НАТО, которая уже была обучена в соответствии со стандартами НАТО и оснащена новейшей техникой НАТО». Однако она не пояснила, к какому конкретно стандарту НАТО относится приказ убивать всё мирное население на занимаемых территориях, который получили в сентябре солдаты 25-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

Всего в различных регионах Российской Федерации, спасаясь от истребления киевским режимом, нашли убежище порядка пяти миллионов жителей Донбасса и Украины. Эта цифра говорит сама за себя и является красноречивым ответом на распространяемые пропагандистами россказни о некоем «российском геноциде украинского народа». На контрасте можно взглянуть на динамику отношения к украинским беженцам в Европе – так, на прошлой неделе поступили сообщения о решениях властей Великобритании, Германии и некоторых других стран (а ещё ранее – стран Балтии) о сворачивании программ поддержки для граждан Украины и неготовности продолжать выделять средства на эти цели.

В рамках российской специальной военной операции продолжают наноситься высокоточные удары по объектам военного назначения, связи, снабжения и обеспечения формирований киевского режима, включая соответствующие энергетические мощности. Решительно отвергаем прозвучавшие инсинуации об обстрелах жилых кварталов. Рекомендуем обратить пристальное внимание на заявления киевского режима о якобы имевших место обстрелах жилых домов ракетами комплекса ПВО С-300. Подчеркиваем: зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для использования по воздушным целям. Обращаем внимание на многочисленные факты неумелого использования украинскими формированиями систем ПВО, приведшего к жертвам среди мирных жителей.

В своем стремлении максимально дискредитировать действия российских военных представители некоторых стран, а также – к большому сожалению – отдельные международные чиновники, обращаются к непроверенной информации, а проще говоря – бездарно состряпанным фейкам. Этим они ставят под удар не только свою личную репутацию, но и авторитет структур, которые они представляют. В этом ряду душераздирающие инсценировки в стиле Бучи, искажение информации об обстреле ж/д вокзала в Краматорске или суждения о якобы авиабомбежках роддома и театра в Мариуполе и т.п. В этом зале мы слышали о якобы «изнасиловании 11-летнего мальчика на глазах у матери» и прочие фейки в стиле бывшей уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Л.Денисовой.

Некоторые пошли ещё дальше – на днях прозвучали комментарии о наличии в аптечках российских военнослужащих препарата для повышения сексуального влечения – якобы используемого в целях осуществления массовых изнасилований. Этот фейк в точности копирует публикации 2011 года о солдатах ливийской армии – тогда со ссылкой на распространяемые американскими дипломатами в ООН утверждения СМИ облетели заголовки о том, будто «М.Каддафи снабжает войска виагрой для поощрения массовых изнасилований».

В завершение. Наши бывшие партнеры из натовских стран, прежде всего США, до сих пор не могут внятно ответить на вопрос, что же из себя представляет продвигаемый ими «порядок, основанный на правилах», чем он отличается от международного порядка, основанного на международном праве. Впрочем, одна закономерность «порядка на правилах» уже заметна невооруженным глазом: как только какое-либо государство начинает проявлять суверенитет и самостоятельность в принятии решений на международной арене – Запад сразу находит в нём «нарушения прав человека». В ход идут самые разные методы – от массированных медиа-кампаний с участием «карманных» НПО до задействования давно изживших себя инструментов в виде «московского механизма», тиражирования нелепых фейков и так далее.

Там, где права человека действительно в опасности – как, например, на Украине в результате действий постмайданного киевского режима, страны Запада никаких проблем «не видят». Не потому, что не могут увидеть, а потому, что несут свою долю ответственности за сложившуюся ситуацию – ведь критиковать своих протеже не с руки.

Эти двойные стандарты «коллективного Запада» хорошо знают на Ближнем Востоке, на Балканах, а теперь уже и на всём пространстве ОБСЕ.

О том, что основной движущей силой действий «коллективного Запада» является слепая вера в собственное превосходство и некую «исключительность», красноречиво свидетельствуют высказывания главы внешнеполитической службы Европейского союза Ж.Борреля. Выступая 13 октября перед слушателями Европейской дипломатической академии в Брюгге он сравнил Европу с «прекрасным садом», а весь мир за ее пределами – с некими джунглями, на которые мнимый «сад» должен распространять своё влияние. Что это, как не отголоски оставившей печальный след в истории логики колониализма и имперского захватнического мышления?

Наконец, стремление возвышать свою культуру над культурами других дурно пахнет элементарным расизмом. На это уже обратили внимание в арабском мире, пригласив Ж.Борреля дать разъяснения. Не будем забывать и о том, как прежние идеологи «цветущего сада» строили своё благосостояние, осуществляя неравноценный торговый обмен, а проще говоря, ограбление колонизированных территорий.

Наконец, не менее примечательны и комментарии Госсекретаря США Э.Блинкена о том, будто мир «не сможет организовать себя без американского руководства». Этот посыл он повторил на днях, выступая в Гуверовском институте.

Где в этой логике американских и европейских дипломатов принципы равноправия и самоопределения народов? Где принципы взаимного уважения и учета интересов? Зато, пожалуй, в такой логике есть часть ответа на вопрос о том, зачем Западу вообще так нужна Украина.

Российская военная спецоперация продолжится. Она направлена на защиту Донбасса, денацификацию и демилитаризацию Украины и устранение созданных Западом на её территории угроз безопасности Российской Федерации. Эти цели будут реализованы в полной мере.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply