Суббота, 26 ноября

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе тематической дискуссии по разделу «Обычные вооружения» в Первом комитете 77-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 24 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

В очередной раз категорически отвергаем абсолютно бездоказательные измышления стран Запада относительно якобы совершенных поставок в Россию иранских БПЛА в нарушение резолюции СБ ООН 2231. Причины таких настойчивых пропагандистских вбросов нам предельно понятны – Вашингтон, который грубо нарушил данное решение Совета Безопасности ООН односторонним выходом из СВПД в 2018 г., просто изобрел очередной удобный повод для окончательного демонтажа сделки. Результатом таких безответственных действий неминуемо станет рост напряженности в регионе Персидского залива. Ничем хорошим подобная близорукая активность не кончится, ведь, как гласит старая мудрость: кто сеет ветер, пожнет бурю.

Западные страны, уже назначив якобы виновных и введя против них односторонние санкции, теперь активно призывают Секретариат ООН в нарушение статьи 100 Устава ООН и своего мандата провести некое «беспристрастное» расследование. Цену таким расследованиям мы все прекрасно знаем на примере ОЗХО, когда вразрез с основополагающими международно-правовыми обязательствами, включая Устав ООН, Великобритания, США и Франция совершили против Сирии акт агрессии, а потом активно оказывали давление на Техсекретариат Организации, чтобы «задним числом состряпать» оправдание своим противозаконным действиям.

В итоге, авторитет ОЗХО подорван, Техсекретариат отказывается давать какие-либо пояснения по вскрывшимся случаям давления на проводивших расследование сотрудников инспектората, а его Гендиректор Ф.Ариас, проигнорировавший в последние два года 4 приглашения председателя Совета Безопасности ООН принять участие в заседаниях данного органа, по сути, идет на любые ухищрения лишь бы не нести ответственности за свою деятельность в угоду Вашингтону, Парижу и Лондону.

В этой связи Российская Федерация ожидает от Секретариата ООН исчерпывающего подтверждения того, что он не намерен нарушать Устав ООН. В противном случае мы сделаем надлежащие выводы относительно его беспристрастности и можем пересмотреть весь комплекс своих отношений с ним.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply