Четверг, 1 декабря

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе общеполитических прений в Первом комитете 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 12 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вынуждены в очередной раз взять слово в рамках права на ответ в связи с безосновательными обвинениями со стороны делегаций стран Запада в отношении проводимой Россией специальной военной операцией (СВО) на Украине.

Ключевая проблема в том, что мы по-разному смотрим на генезис украинского кризиса, а также на трансформации, произошедшие в этой стране с момента поддержанного западными странами антиконституционного госпереворота в феврале 2014 года. Мотивация государств Запада понятна: они пытаются любой ценой уйти от ответственности за неуклонное превращение независимой Украины в радикал-националистскую «анти-Россию» и непрекращающиеся восемь лет обстрелы киевским режимом Донбасса.

Россия начала спецоперацию для защиты жителей Донбасса в соответствии со ст.51 Устава ООН после того, как киевский режим при одобрении своих западных спонсоров публично поставил крест на Минском процессе. Это было непростое, но вынужденное решение, принятое после того, как стало очевидным, что силовая акция Украины против ДНР и ЛHP неизбежна. Найденные уже в ходе СВО документы украинского Генштаба это подтверждают.

Как вы все знаете, уже через месяц после начала операции на российско-украинских переговорах были практически согласованы контуры будущих мирных договоренностей. Мир казался настолько близким, что Россия в порядке жеста доброй воли отвела войска из занятых регионов Киевской, Черниговской и Сумской областей. Слово было за властями в Киеве, и они уже были готовы его сказать, но тут вмешались страны Запада, для которых этот сценарий был невыгоден. Я имею в виду прежде всего Лондон и Вашингтон, отдающие команды в НАТО.

Дело в том, что с момента незаконного майданного переворота Украина для них представляла интерес исключительно как пешка в геополитической борьбе за ослабление России. Поэтому мирный сценарий не устроил бы ни Великобританию, ни США. В Киев поехали представители западных стран, внушившие президенту В.А.Зеленскому и его команде, что Запад готов сделать все для победы Украины, кроме прямого военного вмешательства. В ход пошли лозунги о том, что именно на Украине в противостоянии добра и зла решается судьба мировой демократии.

В результате, как известно, президент В.А.Зеленский дезавуировал все договорённости, и шанс на мир был упущен. Таким образом, украинский президент совершил фатальную для своей страны ошибку, а Запад с этого момента развязал масштабную «войну по доверенности» с Россией руками украинцев и «до последнего украинца».

НАТО фактически «в ручном режиме» руководит шагами Киева на театре военных действий. Представители украинской военной разведки публично признавали, что Вашингтон непосредственно вовлечен в согласование каждой цели американских ракетных систем залпового огня HIMARS. Украина наводнена западными военными инструкторами, спецслужбами и наемниками. Последствия таких действий весьма плачевны для Украины, и сейчас мы еще далеки от конца этого саморазрушительного процесса.

Создав у наших границ государство, управляемое радикал-националистами и русофобами, а также поддерживая с 2014 г. «войну» киевского режима против населения Донбасса, Запад не оставил нам выбора. Веры в благоразумие западных стран, к сожалению, у нас нет. Они уже не раз доказывали, что ради благополучия т.н. «золотого миллиарда», ради сохранения своего доминирования в мире и продолжения неоколониальной политики они готовы на любые преступления и авантюры. Мы же эту «войну» не начинали, мы ее завершаем.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply