Четверг, 1 декабря

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе тематической дискуссии по разделу «Обычные вооружения» в Первом комитете 77-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 20 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый господин Председатель,

Отвергаем голословные обвинения делегаций стран Запада в связи с использованием обычных вооружений в ходе специальной военной операции на Украине. Подобные инсинуации преследуют лишь одну цель – отвлечь внимание от преступных действий украинских вооруженных сил.

Количество ежедневных нарушений киевским режимом норм и принципов международного гуманитарного права (МГП) зашкаливает. Вооруженные силы Украины абсолютно осознанно применяют антигуманную тактику ведения боя: размещают тяжелые вооружения и оборудуют огневые позиции и склады боеприпасов в школах, больницах, жилых домах и опасных химпроизводствах, наносят удары по АЭС, по местам содержания военнопленных, используют гражданских лиц в качестве «живого щита», а объекты гражданской инфраструктуры – в военных целях. При этом государства Запада поддерживают подобные террористические методы.

Украинские вооруженные формирования целенаправленно минируют обочины дорог между населенными пунктами, проселочные тропы, мосты, плотины, территории вокруг жилых домов, где есть дети, образовательных и медицинских учреждений. В результате страдают мирные граждане, а киевский режим по уже отработанному сценарию обвиняет российские подразделения в якобы неизбирательных ударах и гибели гражданского населения, чему мы стали свидетелями и в ходе сегодняшнего заседания.

С конца июля центр Донецка и его пригороды постоянно дистанционно минируются запрещенными противопехотными минами «Лепесток». В местные лечебные учреждения регулярно поступают гражданские лица с минно-взрывными повреждениями нижних конечностей, большинству пострадавших выполнена ампутация голени.

Данные действия Киева являются прямым нарушением МГП, в частности Дополненного протокола 2 Конвенции о «негуманном» оружии, а также Конвенции о запрещении противопехотных мин.

В августе стало известно о применении украинскими войсками химических отравляющих веществ против российских военнослужащих недалеко от Запорожья. Киев не пожалел даже своих «азовцев», разбомбив СИЗО в Еленовке, где они содержались, лишь бы боевики не стали давать показания против своих кураторов в Киеве и на Западе.

О вопиющих нарушениях МГП рассказывают и десятки очевидцев, которые, в отличие от так называемых «свидетелей» украинских и западных расследований, не скрывают своих имен и адресов. Они же указывают на целенаправленные удары ВСУ по гражданским объектам и расстрелы мирных жителей, которые потом выдаются за действия российских войск. Срежиссированные Киевом постановки, типа пресловутой Бучи, находят все больше и больше опровержений, игнорировать которые уже невозможно. Крайне безответственными на грани безумия являются акты ядерного терроризма в отношении Запорожской и Курской АЭС.

Показательна циничная реакция военно-политического руководства Украины на террористическую атаку против Крымского моста. В Киеве сначала злорадствовали и открыто восхваляли «блестящую работу» СБУ. Затем, когда в Вашингтоне настало утро и проснулись те, кто ими руководит и спонсирует, тактика резко изменилась – Киев стал открещиваться от содеянного. Одни и те же ведомства в течение суток говорили прямо противоположные вещи. В это сложно поверить, но восторженные, бравурные, искренние поздравления в связи с терактом на Крымском мосту доносились от официальных лиц из стран НАТО.

Другим шокирующим примером преступлений киевского режима стали жестокие расправы над пророссийски настроенными мирными гражданами под Купянском в Харьковской области после отхода оттуда российских сил. Данные факты были зафиксированы на видео и не останутся безнаказанными.

Призываем государства-члены ООН, Международный Комитет Красного Креста и другие профильные международные организации оказать влияние на официальный Киев и принять действенные меры по недопущению тяжелых гуманитарных последствий преступных действий украинских вооруженных формирований для гражданского населения. Нарушения принципов и норм МГП, включая положения КНО и Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (КЗПМ), со стороны киевского режима требуют незамедлительной реакции международного сообщества и привлечения виновных к ответственности.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply