Вторник, 17 мая

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Федеративной Республики Бразилии К.Франсой по итогам переговоров в формате «2+2»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Завершили переговоры в формате «2+2» между министрами иностранных дел и обороны Российской Федерации и Бразилии. Это первый раз, когда такой формат по решению президентов В.В.Путина и Ж.Болсонару был задействован и приступил к работе.

Исходим из того, что наши отношения с Бразилией имеют самоценный характер. В последние годы они развиваются поступательно, охватывая практически все сферы межгосударственного сотрудничества и набирают обороты как в торгово-экономической, инвестиционных сферах, так и в сферах военного, военно-технического сотрудничества, гуманитарных, культурных, образовательных обменов и внешнеполитической координации.

Сегодня мы по всем этим направлениям обменялись мнениями. Встреча имеет особое значение поскольку она проходит буквально за пару часов до того, как начнутся переговоры в Кремле между президентами России и Бразилии.

Говорили о нашем сотрудничестве в ООН. Сейчас Бразилия является непостоянным членом Совета Безопасности. Подтвердили, что Российская Федерация подтверждает свою поддержку кандидатуры Бразилии на постоянную «прописку» в Совете Безопасности в контексте расширения членского состава этого органа за счет дополнительных мест развивающимся странам Азии и Африки.

Тесно взаимодействуем по самым разным направлениям в ООН, которые касаются укрепления международной безопасности, урегулирования региональных конфликтов, обеспечения безопасности космической деятельности, недопущения вывода оружия в космос. Также сотрудничаем и по вопросам укрепления Конвенции по запрещению химического оружия без попыток размыть ее ключевые положения.

Еще одна важная тема нашего диалога – это проблема нераспространения оружия массового уничтожения. Договорились координировать наши подходы в контексте подготовки к обзорной конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия.

Россия и Бразилия выступают за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Мы также обменялись мнениями, которые касаются геополитических тенденций, включая развитие ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Евроатлантике и на востоке евразийского континента.

Подробно поделились с нашими бразильскими друзьями оценками линии Соединенных Штатов на подмену международного права неким «порядком, основанном на правилах». Она предполагает и уже на практике реализует попытку расколоть мир на «демократические» и «недемократические» страны; на те, которые имеют привилегированное положение, и те, которых нужно сдерживать. Эта линия (в том, что касается европейского региона) проявляется в политике так называемых открытых дверей, которая в нарушение всех правовых норм, всех политических обязательств выливается в безоглядное расширение НАТО на восток, создавая прямые угрозы безопасности Российской Федерации. Сегодня подробно проинформировали наших собеседников о тех шагах, которые мы предпринимаем по поручению Президента В.В.Путина в диалоге с Соединенными Штатами и НАТО.

Заинтересованы в регулярном обмене информацией, оценками о том, что происходит в наших соответствующих регионах: в Латинской Америке и в российском окружении. В этом проявляется особый доверительный характер наших отношений.

Участники нашего заседания от Министерств обороны подробно обменялись своими оценками перспектив развития военного, военно-технического сотрудничества. Договорились продолжить рассмотрение этих вопросов в рамках следующих экспертных консультаций.

Вопрос: Какие конкретные предложения Запада, полученные в ответ на российскую инициативу по ключевым вопросам безопасности кажутся Москве приемлемыми?

С.В.Лавров: Вчера на пресс-конференции уже касался этой темы. Это не столько предложение Запада, сколько предложения России, которые Запад последние 2-3 года получал и последовательно отвергал. Теперь, когда мы обострили проблему безопасности в Европе, вынужден был согласиться и даже преподнёс их как свои инициативы. После того, как США разрушили договор о ракетах средней и меньшей дальности, Президент России В.В.Путин в своих посланиях западным лидерам предложил объявить двусторонний мораторий на создание и размещение таких ракет наземного базирования. Ответа не последовало. Обращение было просто проигнорировано. Примерно в тот же период Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации предложил целый ряд инициатив на рассмотрение Североатлантического альянса, включая меры, которые будут повышать предсказуемость и безопасность учений, снижать риски безопасности при полётах боевых самолётов и при походах боевых кораблей.

Неоднократно предлагали восстановить связи по линии военных России и НАТО, которые были в одностороннем порядке, как и все остальные виды взаимодействий, прекращены Североатлантическим альянсом ещё в 2014 г. Все эти направления Запад изложил в своих ответах, которые мы получили, выразив готовность вести, как было сказано «серьёзный диалог по этой проблематике». Считаем это позитивным шагом. Будем готовы к такому диалогу, но не в ущерб прояснению принципиальных вопросов нашей позиции, которые касаются необходимости пресечь безоглядное продвижение НАТО на восток, искать другие методы обеспечения безопасности всех стран Евроатлантики. Об этом Президент России В.В.Путин на своих последних пресс-конференциях подробно говорил.

Вопрос: Какова Ваша оценка непрекращающейся истерии вокруг «вторжения» России на Украину? Государственный департамент США называет новые сроки. Почему Госсекретарь США Э.Блинкен накануне запрашивал у Вас встречу? О чем он хотел говорить, если США нужны какие-то новые «доказательства» и они не изменили позицию?

С.В.Лавров: Сообщили о содержании вчерашнего телефонного разговора с Госсекретарем США Э.Блинкеном. Не буду ничего добавлять.

Что касается Вашего наблюдения за продолжающейся истерией, не скажу, что нас это забавляет, но вызывает глубокое недоумение. Что бы мы ни делали на своей территории, Запад считает себя вправе втолковывать нам, как мы должны себя вести. Это элементарное отсутствие воспитания.

Это проявляется в последних призывах «проверить, что там Россия делает». Мол, мы заявили, что учения закончились, а они «не верят». Якобы у них будет возможность убедиться со спутников и с использованием других сведений разведывательных служб. Постоянные угрозы: «только вздумайте вторгаться на Украину, мы тут же объявим такие санкции, каких мир не видел». Вчера состоялся разговор Премьер-министра Великобритании Б.Джонсона с Председателем Еврокомиссии У. фон дер Ляйен, по итогам которого было объявлено, что Лондон и Евросоюз решили действовать «единым фронтом» с тем, чтобы «наказывать» Россию, когда они сочтут это необходимым.

Великобритания готова действовать в первых рядах по поводу и без. Несколько дней назад были одобрены дополнения к британскому закону 2019 г., который был принят для объявления санкций в отношении России в качестве «наказания» за наши действия по украинской проблеме. Это «дополнение» никак не связано с Украиной. Оно устанавливает право для британских властей подвергать санкциям любые организации, физические и юридические лица, связанные с российским государством, ведущие бизнес, имеющий для наших властей большое экономическое значение, либо относятся к деятельности физических и юридических лиц в стратегически важных для Правительства России отраслях (транспорт, химическая промышленность и многое другое). Чтобы было понятнее и ёмче: по желанию британских властей под санкции могут быть подведены любые физические и юридические лица только за то, что они принадлежат России, являются российскими гражданами и структурами. Такого история еще не знала. Если этот закон (там проводятся какие-то процедуры) окончательно вступит в силу, нисколько не сомневаюсь, что наш парламент будет иметь все основания (это будет необходимо) принять аналогичный закон в отношении тех, кто пытается делать себе карьеру, набирать рейтинги и набивать популярность на русофобской стезе.

Знаем, насколько Лондон привык и любит играть роль провокатора в отношениях между Россией и Западом. Надеюсь, что другие западные страны являются более ответственными игроками. Они разгадают эту попытку спровоцировать очередные волны санкционных войн и не станут её поддерживать. Подчеркну: в любом случае российское правительство и парламент не останутся безразличными к тому, что пытаются вытворять на Западе.

Источник: https://mid.ru/ru/detail-material-page/1798743/

Share.

About Author

Leave A Reply