Пятница, 20 мая

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации в ходе совместной пресс-конференции с Генеральным секретарём ЛАГ А.Абульгейтом и Министром иностранных дел Арабской Республики Египет С.Шукри по итогам переговоров, Москва, 4 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Хотел бы поблагодарить наших гостей, представителей Контактной группы Лиги арабских государств, которая была созвана в связи с ситуацией на Украине.

Провели полезный разговор. Подробно рассказали о зарождении нынешней ситуации. Она многие годы созревала в русле линии наших западных соседей на создание из Украины настоящей «антиРоссии», о чём подробно говорил Президент России В.В.Путин.

Сегодня воспроизвели историю и хронологию этих событий. В очередной раз подробно объяснили цели военной операции, осуществляемой на Украине по решению Президента В.В.Путина. Ответили на многие вопросы наших друзей, в том числе касающиеся перспектив урегулирования нынешней ситуации: какие для этого существуют требования и как она влияет на наши двусторонние отношения, и взаимодействие с арабским миром, со странами Ближнего Востока и Севера Африки.

На эти отношения влияет не сама ситуация, а абсолютно нелегитимные, незаконные, беспрецедентные санкции, которые Запад объявил в отношении России. Они больно бьют по мировой экономике, в том числе по странам, являющимися потребителями сельскохозяйственной продукции, удобрений и многого другого, что напрямую связано с торговыми, инвестиционными связями с участием Российской Федерации.

Выразили нашу признательность Лиге арабских государств за решения, которые она принимала в связи и в ходе украинского кризиса, в том числе во время пленарного заседания всех членов Лиги арабских государств в первой половине марта с.г. Выразили готовность взаимодействовать и продолжать информировать наших коллег о развитии ситуации, о том, какие есть перспективы достижения поставленных целей.

Рассмотрели ситуацию в регионе Ближнего Востока и Севера Африки. Уделили особое внимание палестинской проблеме, которая долгие годы не решается. У нас единая позиция. Выступаем за то, чтобы все вопросы окончательного статуса, включая Иерусалим, решались исключительно путём прямых переговоров между палестинцами и израильтянами.

Ценим усилия, предпринимаемые Египтом и рядом других стран-участниц Лиги арабских государств по воссоединению палестинцев и восстановлению палестинского единства. Считаем, что это принципиально важная задача, зависящая от самих арабов.

Говорили также о ситуации в Ливии, Йемене, Сирии. Выразили надежду, что вопрос о возвращении Сирии в Лигу арабских государств будет решён в самое ближайшее время. Это будет консолидировать позицию наших арабских друзей во всём регионе.

Хотел бы поблагодарить представителей Лиги арабских государств, Генерального секретаря ЛАГ А.Абульгейта, Министра иностранных дел Арабской Республики Египет С.Шукри за их участие в этом своевременном мероприятии.

Вопрос: Российскую спецоперацию в СМИ сопровождает большая западная кампания по дезинформации, распространению фейков. Последним эпизодом стали видеокадры из Бучи. В чем причина чинимых британской стороной препятствий в проведении заседания СБ ООН по Буче? Как Москва отреагирует на любые попытки Запада предпринять односторонние шаги вне рамок международного права? Каков соответствующий механизм надлежащего рассмотрения гуманитарного досье по Украине, основанного на фактах и аргументах, а не на дезинформации и фальсификации?

С.В.Лавров: Что касается кампании по дезинформации, (к сожалению, судя по всему не последней по счету, а по хронологии – эпизод, произошедший в городе Буча), то она сопровождает сегодня практически все конфликты. Мы к этому привыкли. Знаем, как работают в той же Сирии «Белые каски». По мере успеха правительственных войск в борьбе с террористами их западные покровители были вынуждены эвакуировать белокасочников. Уговорили Иорданию забрать себе несколько сотен этих людей. Обещали, что через пару месяцев вернут их на территорию западных стран – в ГерманиюКанадуВеликобританию. Но практически никого не забрали, т.к. убедились в том, что эти люди – настоящие экстремисты, работающие «рука об руку» с «Исламским государством» и прочими террористическими группировками.

Уже в ходе военной операции на Украине было немало примеров, когда вбрасывались откровенные фейки. На этом делалась мгновенная пропагандистская кампания, гневные осуждения. Через несколько дней, когда вскрывалась правда, на эту тему никто уже не хотел говорить на Западе. Мы будем такие фейки развенчивать. Разоблачили в начале марта с.г. ситуацию, которую пытались представить как трагедию в родильном доме в Мариуполе.

Еще 30 марта с.г. российские вооруженные силы в рамках реконфигурации своего присутствия покинули район города Буча. Последующие три дня там выступал мэр по телевидению, говорил, что город возвращается к нормальной жизни. Там появились вооруженные силы Украины, показывали улицы, где не было никаких трупов. Через три дня решили, наверное, организовать подобную «постановку».

Напомню, что мы еще вчера потребовали созвать заседание Совета Безопасности ООН. Наши британские коллеги, которые сейчас председательствуют в Совете Безопасности, отказались это сделать. Наша сегодняшняя попытка тоже не увенчалась успехом. Они ссылаются на то, что завтра они сами запланировали рассмотрение ситуации на Украине во всех её аспектах. Зная британскую дипломатию, догадываюсь, что задача в том, чтобы растворить этот конкретный фейк в городе Буча в демагогических рассуждениях о природе украинского кризиса. Но мы все равно сегодня устами нашего Постоянного представительства организуем в Нью-Йорке пресс-конференцию. Там будут представлены подробнейшие материалы, показывающие истинную природу событий, которые сейчас в городе Буча наши западные коллеги пытаются представить как свидетельство военных преступлений Российской Федерации.

Будем настаивать на том, чтобы преступления, совершенные ВСУ, ведомые националистическими, неонацистскими батальонами, не остались без последствий.

Работаем с нашими друзьями, коллегами, над тем, чтобы применить соответствующие нормы международного гуманитарного права и чтобы эти обвинения были основаны на четких конкретных неопровержимых фактах. Именно этим мы будем заниматься в отличие от тех, кто эти факты фабрикует.

Вопрос: На днях Вы говорили о наметившемся прогрессе на российско-украинских переговорах относительно нейтралитета Украины. В силу новых обстоятельств, каковы шансы на мирное разрешение конфликта и достижение договоренностей, которые впоследствии будут закреплены на саммите двух президентов?

С.В.Лавров: По итогам раунда переговоров в Стамбуле 29 марта с.г. увидели появление реализма в позиции украинской делегации в отношении того, что касается путей обеспечения безопасности Украины. Киевским представителям стало понятно, что в НАТО невозможно получить гарантии безопасности и о вступлении в альянс следует забыть. Больше реализма о необходимости закрепить в договоре нейтральный статус Украины, а также безъядерный, учитывая «заигрывания» с этой темой, которые звучали за последние несколько месяцев из уст руководителей Украины.

В позиции украинской делегации проявилось гораздо больше понимания ситуации в отношении статуса Крыма, Донецкой и Луганской народных республик. Как эти «нотки» будут переводиться на язык договорной «бумаги», нам еще предстоит понять. Контакты продолжаются в режиме видеоконференции. Делегации работают достаточно интенсивно. По крайней мере, с нашей стороны такая работа ведется.

Насчет шансов. Шанс есть всегда. Уже не раз об этом говорил. Нацелены на то, чтобы все эти шансы реализовать. Цели нашей операции были объявлены Президентом России В.В.Путиным. Работаем над тем, чтобы они были зафиксированы в договоре, который сейчас обсуждается и готовится. Надеюсь, в конечном итоге, он будет создан и окончательно во всех своих положениях сформулирован.

В.В.Путин не раз говорил, что саммит президентов России и Украины может состояться, когда будет результат, для закрепления которого он может быть созван.

Вопрос: Как российско-украинские переговоры влияют на ход российской операции на Украине?

С.В.Лавров: Не переговоры влияют на ход операции, а внешние «игроки», которые пытаются этим переговорам помешать и как можно дольше сохранять боестолкновения «на земле». Знаем, кто такие «советы» дает нашим украинским соседям. Это делается с негодными целями, не имеющими ничего общего с интересами украинского народа, безопасностью Украины и безопасностью в регионе ОБСЕ, в нашем европейском регионе.

Надеюсь, что те, кто руководит делегацией Киева на упомянутых переговорах, начнут руководствоваться собственными, национальными интересами и своего народа. Не будут слушать «советчиков» издалека, которым иногда хочется только посмотреть, как будет накапливаться кризисная ситуация.

Вопрос: Президент США Дж.Байден назвал Президента России В.В.Путина «военным преступником» и призвал судить его за военные преступления. О чем это говорит в контексте международной репутации России?

С.В.Лавров: Прежде всего это говорит о том, что у многих американских политиков, которые стояли у истоков иракской войны под известными предлогами, развалили Ливию вместе с партнерами по НАТО, вторглись в Сирию, с совестью не всё хорошо обстоит. Думаю, Вы тоже слышали, как сотрудники Администрации Дж.Байдена потом комментировали эти высказывания, объясняя, что он «не это имел в виду».

Нас интересует, как смотрит на эту ситуацию (и на любую другую) российский народ. Насколько он понимает задачи, которые решают наши Вооруженные Силы. Главное, осознает, что речь совсем не об Украине, а о том, что коллективный Запад, окончательно и беспрекословно сплотившись под «крышей» Вашингтона, являет собой ту самую модель однополярного мира, которую он хотел бы сохранить всеми правдами и неправдами (в основном неправдами).

Речь идет о том, что этому «суверену» однополярного мира дозволено всё. Остальные не могут даже заикаться о том, как им обеспечивать свою собственную безопасность. Этот «суверен» вокруг наших границ и других своих конкурентов создавал ситуации, которые сейчас приходится регулировать, в том числе достаточно жесткими методами.

К многолетним призывам, заклинаниям о том, что нужно выполнять договоренности о неделимости безопасности, Запад относился с полным отсутствием какого-либо желания что-то обсуждать. Это высокомерие, захлестнувшее все возможные уровни, до добра не доведет. Это не в интересах каких-либо народов мира, в том числе самих стран Запада.

Готовы к честному разговору. Именно к честному. Мы привыкли, что наши партнеры предъявляют нам крапленые карты. Это уже несерьезно. Это обычная игра в назначение виновных и подтверждение собственного величия.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807941/

Share.

About Author

Leave A Reply