Пятница, 20 мая

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояном, Москва, 8 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемый г-н Министр,

Дамы и господа,

Дорогие друзья,

На днях, 3 апреля с.г. исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Армения. В этом же году исполняется 25 лет Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Это знаковые даты в развитии нашего союзничества, стратегического партнерства. С удовлетворением констатировали, что многочисленные и вызывающие большой интерес у наших граждан мероприятия, посвященные этим юбилеям, последовательно реализуются.

Ценим наш низменно доверительный регулярный политический диалог между Президентом России В.В.Путиным и Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняном. Только в этом году они уже провели полтора десятка телефонных разговоров. В ближайшее время возобновят очное общение. Рассмотрели подготовку к такого рода контактам.

Отметили хорошую слаженную эффективную результативную работу сопредседателей Межправительственной Российско-Армянской комиссии по экономическому сотрудничеству – Заместителя Председателя Правительства А.Л.Оверчука и вице-премьера М.Г.Григоряна.

На уровне министерств, ведомств, по парламентской линии активно развиваются контакты, которые с каждым разом осваивают все новые темы, представляющие взаимный интерес. До конца месяца предстоит 34-е заседание двусторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

Россия остается ведущим торгово-инвестиционным партнером Армении. Наша доля во внешней торговле Еревана превышает 30 %. С удовлетворением отметили, что после спада, вызванного пандемией коронавируса, нам удалось вернуть товарооборот на траекторию устойчивого роста. В 2021 г. его объем составил 2,6 млрд долл. (надо, наверное, уже в других валютах считать, но мы с вами потом договоримся). Среди ключевых областей совместного приложения усилий – энергетика, включая атомную, горнорудное дело, транспорт и логистика. Договорились всячески стимулировать прямые контакты между деловыми кругами. Они сотрудничают достаточно тесно. Считаем, что в нынешних условиях это заслуживает всяческой поддержки по линии наших правительств.

Будем продолжать поощрять регионы России и Армении к прямым контактам. Около 20 регионов имеют соглашения о сотрудничестве с партнерами в Республике Армения. Положительно оценили практику проведения ежегодных межрегиональных форумов.

Будем углублять сотрудничество в сфере культуры, образования, информации, туризма и спорта. В течение 2022 г. планируем установить в Ереване памятник российско-армянской дружбе «Единство на века». На повестке дня – проведение в России Дней культуры Армении. В свою очередь армянские друзья организуют у себя в стране Дни духовной культуры России.

В ответ на пожелания Еревана содействуем увеличению в республике количества русских школ. Заинтересованы в том, чтобы русский язык продолжал получать поддержку правительства Армении. Условились углублять академические и студенческие обмены. Обсудили ход подготовки к очередному восьмому российско-армянскому молодежному форуму.

С близких и в большинстве случаев совпадающих позиций говорили по актуальным международным проблемам. Готовы на обоюдной основе укреплять наше сотрудничество по линии внешнеполитических ведомств. Только что подписали очередной План консультаций, который будет способствовать дальнейшему развитию этой работы и обмену мнениями на системной основе.

Высоко оцениваем уровень сотрудничества в региональных организациях, таких как ОДКБ (где сейчас Армения является председателем), ЕАЭС, СНГ. Обсудили подготовку к министерским и президентским мероприятиям в рамках ОДКБ, которые предстоят в этом году.

Говорили подробно о ситуации на Южном Кавказе. Подчеркнули важность неукоснительного выполнения договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 г.11 января и 26 ноября 2021 г. Подтвердили значение четкого выполнения Российским миротворческим контингентом своего мандата. Затронули вопросы, которые обсуждались на уровне наших лидеров, включая создание Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы и дальнейших шагов по укреплению мер доверия и стабильности в приграничье. Об этом была достигнута принципиальная договоренность в Сочи в ноябре 2021 г. Надеемся, что в самое ближайшее время такая Комиссия будет создана. По крайней мере, по нашей оценке каких-либо препятствий на этом пути не наблюдаем.

Нужно продолжать работу по решению гуманитарных проблем, по возобновлению встреч в рамках Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, которая предметно, в конкретном ключе согласовывает параметры возобновления транспортных и экономических связей. Узнали сегодня, что очередное заседание трехсторонней группы на уровне заместителей глав правительств состоится в этом месяце.

Россия готова оказывать содействие работе, которая развернулась в Ереване и Баку относительно создания условий для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Говорили предметно о том, в каком виде мы можем помочь нашим соседям запустить этот процесс. Приветствуем процесс нормализации связей между Ереваном и Анкарой, что должно способствовать оздоровлению обстановки в нашем общем регионе в целом.

Отметили успешный запуск Консультативной региональной платформы «3+3», куда входят закавказские страны, Россия, Иран и Турция. У нас общее мнение, что эта площадка открывает дополнительные возможности для налаживания диалога и развития многопланового сотрудничества между всеми странами Южного Кавказа и их соседями. Подтвердили нашу заинтересованность, чтобы грузинские коллеги присоединились непосредственно к этому перспективному формату, имею ввиду консультативную, региональную платформу «3+3».

Говорили о ситуации на Украине и вокруг нее. Подробно информируем наших друзей на регулярной основе о ходе специальной военной операции, направленной на защиту жителей ДНР и ЛНР от военной угрозы, на демилитаризацию Украины в контексте обеспечения гарантий безопасности, которые не будут предполагать ее блоковый статус, о том, как обеспечить нейтральный, безъядерный статус Украины за счет гарантий, не предполагающих участие НАТО. Все это рассказываем, подробно объясняем наши практические шаги. Безусловно, на Украине должны быть приняты самые серьезные меры по прекращению грубой дискриминации прав русскоязычного населения, равно как и прав других национальных меньшинств, по прекращению дискриминации русского языка, прекращению поощрения неонацистской идеологии и практики.

Поделился с моим коллегой и другом А.С.Мирзояном как сейчас развиваются переговорные контакты между российской и украинской делегациями. Они идут непросто, но мы будем добиваться того, чтобы все задачи, которые стоят перед этими переговорами, выполнялись.

Удовлетворен итогами нашей встречи, благодарю своего коллегу за сотрудничество.

Вопрос: Какова Ваша позиция касательно дальнейшей деятельности и приоритета формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ? Когда можно ожидать активизации?

С.В.Лавров: Не знаю, какова будет дальнейшая судьба. Французские и американские «партнеры» по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить «всё и вся», что касается Российской Федерации, отменили и «тройку» сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заявили, что не будут общаться с нами в этом формате. Их право. Если они готовы пожертвовать интересами урегулирования в Нагорном Карабахе и в целом в Закавказье (в данном случае армянской стороны), это их выбор.

Речь не только об этом конкретном конфликте. Все остальные кризисы на Земле они делают заложниками своей русофобской политики. Заставляют всех прекращать взаимодействие в любых форматах только для того, чтобы доказать способность диктовать свою одностороннюю волю. Считаю такой подход безответственным. Нас он не выбьет из колеи.

Как и всегда, полностью привержены содействию урегулированию карабахской ситуации, выполнению всех договоренностей, достигнутых в трехстороннем формате между лидерами России, Армении и Азербайджана. Если США и Франция решили поступить иным образом, Бог им судья.

Вопрос: 24 марта с.г. Азербайджан, игнорируя договоренности по Трехстороннему заявлению, нарушил линию соприкосновения и вторгся в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, в частности в село Парух и его окрестности. Несмотря на призывы Министерства обороны России и других, азербайджанские силы до сих пор не вернулись на исходные позиции. Какие шаги предпринимаются российской стороной для возвращения азербайджанских подразделений на исходные позиции, а также для исключения подобных инцидентов в дальнейшем? Учитывая тот факт, что в результате создавшейся ситуации больше 400 человек не могут вернуться в свои дома.

С.В.Лавров: С самого начала инцидента, произошедшего 24 марта с.г., объявили, что российский миротворческий контингент «на земле» занимается выяснением всех обстоятельств. Говорили сегодня об этом. Обстоятельства до конца не ясны. Не хотел бы забегать вперед и выносить окончательных суждений.

Убеждены, что армянские друзья полностью доверяют российскому миротворческому контингенту. Звучащие иногда заявления призвать к ответственности этот контингент, провести служебное расследование не отражают реальное отношение армянского народа и руководства к той огромной роли, которую российский миротворческий контингент играет в поддержании стабильности в этом регионе.

Небольшие инциденты случаются. Разбираемся в этом конкретном случае по линии военных. Есть вещи, требующие прояснения.

Вопрос: Армения и Азербайджан на переговорах в Брюсселе договорились о создании до конца апреля двусторонней комиссии по демаркации и делимитации. Вы тоже сказали о важности этого процесса. Будет ли Россия как-то участвовать? Учитывая, что у Генерального штаба ВС России есть необходимые для этого карты.

С.В.Лавров: Изначально исходили из того, что в основе всей работы по подготовке к делимитации, разблокированию торговых, экономических и транспортных связей, нормализации отношений между Ереваном и Баку, лежат договоренности, достигнутые на трехсторонних встречах Президента России В.В.Путина, Президента Азербайджана И.Г.Алиева и Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняном.

Что касается делимитации, то в ноябре 2021 г. в Сочи три лидера согласовали создание комиссии до конца 2021 г. (о чем было официально объявлено на пресс-конференции). Сейчас было повторено уже в Брюсселе. В заявлении, распространенном Председателем Европейского совета Ш.Мишелем, сказано, что это будет сделано до конца апреля. Спрашивал нашего коллегу, насколько это состыковывается с тем, о чем договаривались лидеры России, Армении и Азербайджана. В ответ получил, что ситуация развивается в этом русле. Хотел бы, чтобы наши европейские коллеги в Брюсселе понимали, что это «русло» уже создано тремя лидерами в 2020 и 2021 гг., и они не будут чинить препятствия, «плотины» или что-то еще.

Обратил внимание, что в коммюнике, которое издал Ш.Мишель после встречи с Президентом Азербайджана и Премьер-министром Армении, ни разу нигде не упомянута Российская Федерация. Это говорит о том, что важнее для руководства ЕС: развивать достигнутое или использовать и карабахскую тему, чтобы «отмечаться» по своей русофобской линии. Это печально. Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, пропагандистским замыслам, играм интересы наших ближайших союзников. Полностью привержены тому, чтобы помочь Армении и Азербайджану наладить нормальную жизнь.

Часть этой работы – делимитация. Мы и наши коллеги подтвердили сегодня, что решение лидеров России, Армении и Азербайджана о том, что комиссия по делимитации будет двусторонней с консультативным участием российской стороны, остается в силе. Не только потому, что у нас есть карта Генштаба ВС России, которую Ереван и Баку готовы использовать, но и по той простой причине, что наше совместное проживание на этой территории на протяжении веков позволяет надеяться, что подобного рода вопросы будут решаться более эффективно в этом формате.

Развиваю мысль о том, как Брюссель позиционирует себя не только в вопросах делимитации. Ш.Мишель продвигал и трехсторонние торгово-экономические и транспортные проекты. Говорил о роли Евросоюза в продвижении мирного договора. Такая «деликатность» нам уже знакома. Чисто европейская. А.С.Мирзоян процитировал заявление азербайджанцев о том, что «тройка» сопредседателей прекратила свое существование. Не слышал этого высказывания Азербайджана. Но то, что об этом сказали французы и американцы как часть «тройки», для меня это факт.

Не знаю, в какие слова облекали свое заявление. Факт, что они принесли в жертву своим русофобским задачам судьбу региона, по крайней мере роль, которую «тройка» могла бы сыграть в судьбе региона. Приоритеты они расставили достаточно четко.

Вопрос: Глава МИД Белоруссии В.В.Макей заявил, что довел до Москвы и Киева позицию Минска о необходимости участия белорусской стороны в переговорах с Украиной. Как в Москве оценивают такую позицию? Означает ли это, что следующая очная встреча пройдет в Белоруссии? Рассматриваются ли другие страны, в том числе Турция, Венгрия? Когда такой контакт может состояться?

С.В.Лавров: Мы за то, чтобы белорусские друзья продолжали играть позитивную роль в организации российско-украинских переговоров. Белоруссия – прекрасная площадка, чтобы они продолжались.

Всё зависит от договоренностей сторон. Не исключены встречи в других странах, на иных площадках. Не хочу вдаваться в детали переговорного процесса и в его содержание. Уже неоднократно это делали в известных границах.

Хочу лишь сказать, что по просьбе украинской стороны, её нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус должен сопровождаться гарантиями безопасности Украины. Среди гарантов украинские соседи хотели бы видеть все прилегающие к этой стране государства и целый ряд других, включая постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Предложили, чтобы в числе таких стран-гарантов была Республика Беларусь. Сейчас все эти вопросы, включая полный круг стран-гарантов, согласовываются. Выступаем за то, чтобы Белоруссия была среди них.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808731/

Share.

About Author

Leave A Reply