Вторник, 24 мая

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Государства Эритрея О.Салехом, Москва, 27 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Еще раз добрый день.

Провели полезные и содержательные переговоры. Констатировали, что традиционно дружественные отношения между Россией и Эритреей продолжают успешно развиваться, невзирая на все перипетии международной ситуации. У нас развивается политический диалог и контакты по линии ведомств, которые отвечают за торговлю, экономику, гуманитарные связи. Сегодня мы условились оказывать всемерное содействие нашим бизнесменам в обеих странах в интересах согласования и реализации взаимовыгодных проектов в энергетике, транспортной инфраструктуре, в сфере информационно-коммуникационных технологий и сельском хозяйстве. Здесь есть обоюдный интерес.

Большое внимание уделили задаче недопущения негативного влияния на нашу практическую кооперацию действия односторонних нелегитимных санкций, вводимых государствами «коллективного Запада», который сделал санкции чуть ли не главным и единственным инструментом своей внешней политики.

Отметили совпадение наших подходов по ключевым актуальным проблемам современности, в том числе относительно необходимости дальнейшей демократизации международной жизни, уважения права народов мира самим выбирать свою судьбу и определять пути и модели своего политического и социально-экономического развития.

У нас хороший уровень координации на площадке ООН, на других многосторонних площадках. У нас общие позиции по противодействию настойчивым попыткам, предпринимающимся западными странами, подорвать основы ООН, принципы международного права и установить однополярный мир, продвигая доминирование Запада во всех сферах международной жизни под жестким руководством со стороны Вашингтона.

Рассмотрели достаточно подробно вопросы общеафриканской повестки дня. Отметили важность скорейшей нормализации ситуации в «горячих точках» Африки. Особое внимание уделили обстановке в регионе Африканского Рога. Мы, как и наши эритрейские друзья, убеждены, что для преодоления региональных кризисов необходимо, прежде всего, продвигать комплексный всеобъемлющий подход, предполагающий согласованные действия самих африканских стран при поддержке мирового сообщества. Подтвердили, что Россия, в том числе в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, продолжит вносить свой вклад в укрепление безопасности и стабильности на Африканском континенте, опираясь на известный принцип «африканским проблемам – африканское решение». Чтобы решения не навязывались африканцам извне. Таких попыток предостаточно.

По просьбе наших друзей поделились оценками ситуации на Украине и вокруг нее. В очередной раз подчеркнули цель наших действий – защита людей от военной угрозы со стороны киевского режима и необходимость демилитаризации и денацификации этой страны.

Высоко оценили объективную и ответственную позицию Эритреи в отношении ситуации на Украине. Оценили понимание принципиального характера этой ситуации, которая неразрывно связана с глобальным кризисом архитектуры евробезопасности в результате агрессивной политики Североатлантического альянса, который грубо нарушает обязательства, принятые на высшем уровне, в том числе в ОБСЕ, о том, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Рассказали нашим коллегам о вчерашних переговорах в Москве с Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем, который, в частности, делал упор на гуманитарные составляющие нынешней ситуации. Рассказали о том, какие действительно впечатляющие усилия предпринимает российская сторона для решения гуманитарных проблем на Украине. Генеральный секретарь А.Гутерреш высказался за то, чтобы ООН совместно с Международным комитетом Красного Креста оказала содействие в организации гуманитарных конвоев и эвакуации гражданских лиц. Президент В.В.Путин с пониманием воспринял этот интерес. Мы позитивно оцениваем стремление ООН играть конструктивную непредвзятую роль. Объяснили Генеральному секретарю и его делегации как конкретно ООН могла бы внести свой вклад в решение гуманитарных задач. От ООН здесь находится несколько представителей. Они в контакте с нашим Министерством обороны, получат необходимые предложения, как можно реализовать этот интерес, проявленный Генеральным секретарем.

Вот о чем мы говорили. Переговоры были полезными. Договорились продолжать работать по всем направлениям нашей повестки дня.

Вопрос: Как ведется подготовка к саммиту Россия-Африка? Состоится ли он? На каких направлениях Россия намерена развивать сотрудничество со странами Африки?

С.В.Лавров: Саммит Россия-Африка готовится. Это будет вторая встреча «в верхах». Первая состоялась в 2019 г. в Сочи. Сейчас с нашими африканскими друзьями разрабатываем организационные аспекты, которые позволят объявить о параметрах предстоящего саммита с учетом ситуации, находящейся под сильным влиянием коронавирусных ограничений. Должны найти удобные для всех глав государств время и форму.

Направления сотрудничества с Африкой были определены в решениях первого саммита в Сочи в октябре 2019 г.: политический диалог, взаимодействие в экономике, инвестиционной сфере, гуманитарные и образовательные связи (огромное количество африканцев обучается в российских вузах), содействие решению проблем африканского континента. Всеохватывающий диалог. Создана Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки. В нашем Министерстве сформирован Секретариат «Форума партнерства Россия-Африка», который на практике занимается подготовкой дальнейших контактов.

Вопрос: Одним из условий России и ряда стран в вопросе признания правительства талибов является обеспечение инклюзивности, т.е. участия всех этнополитических сил в управлении страной. Талибы находятся у власти восемь месяцев. Старые лидеры политических партий сбежали, кроме Х.Карзая и А.Абдуллы. Новые альтернативные политические силы, которые заявили бы о готовности войти в новое инклюзивное правительство с талибами, за эти месяцы себя не обозначили. Как Вы считаете, почему за этот период талибам не удалось обеспечить формирование подлинно инклюзивного правительства? Возможно ли его формирование в Афганистане при талибах?

С.В.Лавров: Вопрос, почему талибам что-то удалось или нет, во многом искусственный. Можно вечно рассуждать, почему американцам и их союзникам ничего не удалось в Афганистане. За 20 лет пребывания и полного тотального контроля над страной они не создали ни одного объекта, который генерировал бы рабочие места, прибавку к ВВП Афганистана и т.д. Сослагательное наклонение в дипломатии не помогает.

Что касается этнополитической инклюзивности. Это было не столько условием международного сообщества, сколько обещанием, обязательством. Его провозгласили сами талибы, когда пришли к власти, среди тех шагов, которые они будут делать, чтобы навести порядок в стране и обеспечить национальное согласие.

Вы справедливо отметили, что помимо этнического, конфессионального согласия должна быть еще и политическая инклюзивность. С этим пока не всё хорошо. Все члены нынешнего правительства (оно все-таки носит временный характер) являются политическими талибами, несмотря на различие в их этническом происхождении. Бывший президент Х.Карзай и бывшее старшее должностное лицо (де-факто – премьер-министр) А.Абдулла остаются в Афганистане. Считаю, что они достаточно авторитетные деятели, открытые к диалогу с талибами. Поощряем такой контакт. Надеюсь, он позволит и далее стабилизировать Афганистан.

Вопрос: Глава Общественной палаты Крыма А.А.Форманчук говорил о возможности включения Херсонской области в состав Российской Федерации. Эта область и ряд других регионов юга Украины находятся под контролем Вооруженных Сил России. Они в тесной связи с народом. Было ли замечено желание местных жителей присоединиться к России? Можно ли говорить о новой форме карты России, включающей некоторые регионы юга Украины?

С.В.Лавров: С самого начала специальной военной операции мы сделали заявление, что целью является защита гражданских лиц, которые страдают от милитаризации и нацификации своей страны. От того, что в силовых структурах «правят бал» откровенные неонацисты. Они даже не стесняются демонстрировать соответствующую символику гитлеровской Германии. Население страдает от того, что правительство во главе с президентом принимает законы, последовательно убивающие русский язык, культуру, образование на Украине. Эти законы поощряют теорию и практику нацизма. Люди находятся под тоталитарным гнетом. Их настроение необходимо ставить на первое место, отдавать полный приоритет.

Объявляя о начале специальной военной операции, мы сказали: исходим из того, что граждане Украины сами будут определять свою судьбу. Решать им, а не кому-то другому. Украина долгие годы находится под внешним управлением. Люди от этого устали.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1811037/

Share.

About Author

Leave A Reply