Пятница, 20 мая

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ, Душанбе, 13 мая 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Сегодня состоялась встреча министров иностранных дел в узком составе для обмена мнениями по ключевым проблемам международной жизни и для решения ряда организационных вопросов.

Затем состоялось расширенное заседание, в ходе которого были подписаны решения. В частности, рекомендовано для одобрения Советом глав государств учредить конкурс «Молодёжной столицы Содружества». Сейчас есть молодёжный форум и проект «Культурная столица СНГ»,  теперь ещё будет и конкурс. Все активно поддержали эту инициативу, направленную на то, чтобы молодое поколение вовлекалось в общение между нашими странами.

Из других решений рассмотрели ход координации в сфере внешней политики. У нас есть трёхлетняя программа партнёрства между внешнеполитическими ведомствами и ежегодные планы консультаций. Подтвердили, что все запланированные мероприятия осуществляются, помогая координации наших действий в ООН, ОБСЕ и на других международных площадках.

Принято решение о конкретизации двух важных направлений нашего взаимодействия: нотариальная деятельность и туризм. Определены базовые организации СНГ по этим направлениям. По нотариальной деятельности – это соответствующее учреждение Республики Беларусь, а по туризму –Узбекистана.

Важным шагом в сфере развития научного сотрудничества стало утверждение перечня перспективных проектов в сфере фундаментальных исследований.

Что касается международной проблематики, то на встрече в узком составе министры иностранных дел обменялись мнениями о ключевых проблемах во внешнеполитической сфере. Особое внимание было уделено ситуации в Афганистане и вокруг него с точки зрения влияния на стабильность и безопасность в Центральной Азии. Были поставлены дополнительные задачи по реализации решений глав государств касательно мобилизации дополнительных усилий на борьбу с террористической угрозой и наркотрафиком.

Обсудили положение в Центральной Азии, в том числе с учётом предпринимаемых нашими западными коллегами (США, ЕС, НАТО) попыток, направленных на укрепление своего влияния в регионе за счёт нанесения ущерба отношениям в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС и ЕАЭС.

Говорили о ситуации в южнокавказском регионе. Наши коллеги из Азербайджана и Армении отмечали важную инициативную роль Российской Федерации в достижении известных договорённостей в ноябре 2020 г. и последующих договорённостей Президента России В.В.Путина, Президента Азербайджана И.Г.Алиева и Премьера-министра Армении Н.В.Пашиняна в 2021 г. относительно трёхстороннего взаимодействия по решению вопросов разблокирования экономических и транспортных коммуникаций, подготовки к делимитации и демаркации границ, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Не обошлось без разговора о негативных последствиях абсолютно неприемлемых действий Запада в том, что происходит на Украине в связи с нашей специальной военной операцией. Подробно рассказали о положении дел. Вместе с нашими белорусскими, казахстанскими и другими коллегами высказали неприятие односторонних действий, направленных на развал существующих экономических, торговых, логистических, транспортных связей. Все подчеркнули недопустимость принятия односторонних санкций в обход СБ ООН.

Вопрос: Будет ли Россия расширять торгово-экономические связи с Таджикистаном, Узбекистаном и другими странами СНГ, не входящими в ЕАЭС, дабы минимизировать последствия санкций?

С.В.Лавров: Таджикистан имеет отношения с ЕАЭС достаточно давно. Есть специальный представитель, назначенный Таджикистаном для того, чтобы заниматься этими вопросами, присматриваться к очевидным преимуществам, которые несёт сотрудничество, тем более членство в ЕАЭС.

То же самое последние пару лет делает и Узбекистан. По решению Президента Ш.М.Мирзиёева налажены контакты с ЕАЭС. Есть намерения и объявлена цель обратиться за статусом наблюдателя в ЕАЭС. По договорённости Президента России В.В.Путина и Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева создана двусторонняя российско-узбекистанская рабочая группа, рассматривающая практические аспекты и являющаяся местом предоставления консультативных услуг Ташкенту в отношении вопросов, которые он хотел бы прояснить в связи со сближением с ЕАЭС. Прогресс достаточно серьёзный.

Вопрос: Какое значение имеет сотрудничество между государствами-членами СНГ, особенно в нынешних обстоятельствах, связанных с украинским кризисом и экономической войной Запада против России?

С.В.Лавров: Страны СНГ однозначно подтвердили свою приверженность взаимодействию в этом формате. Все высказались за то, чтобы авторитет СНГ укреплялся. Этому будут способствовать принятые сегодня решения о проработке в практическом плане вопроса об обращении к Организации Договора о коллективной безопасности с целью предоставления Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя при ОДКБ.

Что касается экономического развития. Все отмечают существенный прогресс на этом направлении. У нас есть реализующиеся на практике договорённости о том, чтобы всё происходящее в сфере действий зоны свободы торговли СНГ координировалось с интеграционными процессами, развивающимися в ЕАЭС. Санкции призваны сыграть роль разрушения этих связей. Запад этого не скрывает. Когда американцы собирают центральноазиатские страны на научных уровнях, то они прямо говорят, чтобы те не смели продолжать сотрудничество с Россией, что, мол, Россия – разрушенная страна, и надо делать ставку на них. То же самое они говорят в отношении Китая. Они утверждают, что Китай не посмеет нарушать западные санкции. На редкость самоуверенная, наглая и невоспитанная позиция у наших западных коллег.

Обратили внимание наших центральноазиатских друзей, других стран-членов СНГ на то, что и ЕС активно продвигает свою центральноазиатскую стратегию, написанную без каких-либо консультаций со странами ЦА. Брюссель пытается свои односторонне сформулированные задачи навязывать странам ЦА, развивая формат «ЕС и Центральная Азия». Буквально на следующей неделе состоится очередное мероприятие в этом формате.  Видим, какие цели публично оглашает ЕС перед данным мероприятием. Наши центральноазиатские партнёры прекрасно понимают, о чём идёт речь. Сегодня все подтвердили приверженность обязательствам в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.

Вопрос: Заместитель Постоянного представителя России при ООН Д.А.Полянский заявил, что позиция России по вступлению Украины в ЕС теперь соответствует позиции нашей страны по вступлению Украины в НАТО. Можете ли Вы прояснить эту позицию? Она действительно так изменилась? Как именно наша страна смотрит на возможное вступление Украины в ЕС?

С.В.Лавров: Вопросы, связанные с переговорами по украинской проблеме, решаются не в Нью-Йорке. Они рассматриваются в ходе прямых контактов между делегациями, уполномоченными с российской и с украинской сторон.

Действительно, украинские коллеги публично заявляют о том, что они готовы обрести внеблоковый статус, безъядерный статус вопреки тому, что Президент В.А.Зеленский в январе с.г. упоминал на Мюнхенской конференции о том, что было ошибкой отказаться от ядерного оружия. Сейчас  тем не менее они готовы объявить нейтральный внеблоковый статус при получении гарантий за пределами НАТО и других военно-политических блоков. Но при этом они стараются всячески акцентировать свое стремление стать членами Европейского Союза.

Д.И.Кулеба недавно заявил, что ЕС обязан «сегодня же» ответить «да» или «нет». Так он отреагировал на известную инициативу Президента Э.Макрона, предложившего на данном этапе создать некий «внешний круг» вокруг ЕС, назвав его «Европейским политическим сообществом». Вот туда можно было бы для начала пригласить Украину. Киев это отвергает. Самое главное заключается в том, что это проблема отношений между Киевом и ЕС. Безобидность такого желания Киева вызывает серьезные сомнения, учитывая, что ЕС из конструктивной экономической платформы, в качестве которой он создавался, превратился в агрессивного воинствующего игрока, заявляющего о своих амбициях далеко за пределами европейского континента.

На днях Председатель Еврокомиссии У.фон дер Ляйен в своем классическом агрессивном стиле заявила о том, что ЕС обязан играть активную роль в обеспечении безопасности Индо-Тихоокеанского региона. То есть они устремляются ровно по тем следам, которые уже прокладывает НАТО, тем самым подтверждая тенденцию, что они сливаются с североатлантическим альянсом и будут выполнять функции его придатка.

Вопрос: Как Вы оцениваете решение литовского правительства отозвать своего посла в России и закрыть генконсульство в Санкт-Петербурге наряду с планами Латвии снести памятник советским воинам в Риге – это очередной приступ русофобской истерики или подготовка к чему-то более серьезному?

С.В.Лавров: Мне трудно подозревать наших литовских коллег в том, что у них есть какая-то долгосрочная стратегия. Они выполняют роль постоянного «раздражителя», наиболее агрессивной русофобской части НАТО и ЕС. То, что они «творят» с памятниками и с другими вопросами, которые регулируются имеющимися действующими межправительственными соглашениями, не поддается разумному объяснению кроме русофобии и абсолютного забвения всех своих обязательств.

У нас на телевидении есть еженедельная программа «Международное обозрение». То, что мы наблюдаем в действиях Запада, я бы назвал (в качестве варианта) «Международное оборзение». Грубое слово, но яркое. Оно четко отражает действия Запада и мотивы, которыми он руководствуется.

Вопрос: Ситуация в провинции Панджшер меняется в пользу антиправительственного движения. Если Пакистан вмешается в эту ситуацию, будет ли это означать, что он пытается сыграть главную роль в вопросах безопасности в регионе? Будут ли страны Содружества, которые также являются членами ОДКБ, на это реагировать?

С.В.Лавров: Не буду спекулировать на неких предположениях. Могу только подтвердить, что мы многое делаем в практическом плане после того, как Движение талибов взяло власть в Афганистане по причине стремительного бегства США и их союзников. Вы видели, в какой неприглядной обстановке всё это проходило. Безусловно, Афганистан надо восстанавливать. Нельзя допустить, чтобы ситуация опять обрушилась, дестабилизировалась. Это будет тяжело для афганского народа, который двадцать лет страдал от присутствия натовцев. Они ни копейки не вложили в инфраструктуру, позволяющую создавать новые рабочие места, развивать экономику, транспорт, внешние связи.

Сейчас международное сообщество должно уделить больше внимания гуманитарной мобилизации и другой помощи для Афганистана и афганского народа. Основное бремя расходов по восстановлению страны должны нести американцы и их союзники, которые за двадцать лет ничего не сделали помимо того, что они обеспечивали свое военное присутствие в этом регионе, но в итоге так и не смогли достичь этой цели.

Что касается положения в Панджшерском ущелье, позиций внешних игроков. Мы всегда выступали за то, чтобы нынешняя ситуация в Афганистане регулировалась на основе общенационального диалога, нацеленного на достижение согласия между всеми этноконфессиональными и политическими силами этой страны.

Общались с талибами, в том числе на встрече, которую 30 марта с.г. проводили наши китайские друзья. Они утверждают, что у них есть в составе делегации узбеки, таджики, хазарейцы, но на самом деле это только этническая, этноконфессиональная часть уравнения. Политическая инклюзивность отсутствует. Все эти национальные представители, которых талибы вовлекают в управление страной, в политическом плане талибы. Необходимо расширять этот процесс. Мы такой сигнал посылаем.

С этих же позиций действуют и наши китайские коллеги, с которыми сотрудничаем в различных форматах по афганскому урегулированию. Убеждаем всех остальных, кто в этом процессе участвует (в том числе и Пакистан), занимать такую же позицию.

Рассчитываем, что наши союзники в Таджикистане, имеющие серьезное влияние на Афганистан, прежде всего на север страны, также будут продолжать помогать нам достигать общих целей. В их реализации заинтересованы все страны региона.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1813294/

Share.

About Author

Leave A Reply