Четверг, 1 декабря

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Х.Амирабдоллахианом, Москва, 31 августа 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Провели насыщенные переговоры. Обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня в развитие договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

Отмечу, что контакты между нашими президентами носят регулярный характер. В январе с.г. состоялся визит Президента Республики Иран И.Раиси в Москву для переговоров с Президентом В.В.Путиным. Вслед за этим, наряду с телефонными разговорами, прошли еще две встречи – 29 июня с.г.  в Ашхабаде «на полях» Каспийского саммита и 19 июля с.г.  в Тегеране, где проходил саммит «Астанинского формата».

Удовлетворены тем, как развиваются наши двусторонние отношения. Они выходят на качественно новый уровень, который будет зафиксирован в большом межгосударственном договоре. Работа над этим документом сейчас находится на завершающей стадии. Он будет иметь стратегическое значение. В нем будут изложены базовые ориентиры дальнейшего наращивания всего комплекса российско-иранских связей на ближайшие десятилетия.

Параллельно идет работа над еще одним документом о долгосрочном сотрудничестве в области экономики и о соответствующей «дорожной карте». И в экономической сфере мы раскрываем потенциал,  который далеко не исчерпан.

Несмотря на нелегитимные санкции у нас рекордными темпами растет товарооборот. За первые 7 месяцев этого года он увеличился более чем на 40% и составил около 2,7 млрд долл. Рекордный показатель 2021 г. по объему взаимной торговли (4 млрд долл.) по итогам нынешнего года наверняка будет превзойден.

Практическая работа ведется в рамках двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Она планирует провести очередное заседание в России до конца 2022 г. Сегодня обсудили все вопросы, вынесенные на повестку дня этого заседания с учетом тех условий, в которых наши экономические операторы, ведомства работают на современном этапе.

Говорили о том, как ускорить выход на полноформатные соглашения о зоне свободной торговле между Ираном и ЕАЭС (с 2018 г. действует временное соглашение на эту тему). Вышли на финишную прямую, чтобы заключить соглашение о создании ЗСТ на постоянной основе.

Много было сказано о той ситуации, которая сложилась в мире. Россия и Иран – последовательные сторонники международного права. Нас объединяет неприятие деструктивной линии «коллективного Запада» по навязыванию мировому сообществу вместо универсальных норм международного права некоего «порядка, основанного на западных правилах». Такой «либеральный миропорядок» не имеет ничего общего с подлинно демократическими ценностями и принципами Устава ООН, включая принцип суверенного равенства государств. Мы, напротив, отстаиваем центральную роль этой всемирной Организации. Наши позиции совпадают по всем ключевым вопросам деятельности ООН. Вместе с иранскими партнерами и другими нашими единомышленниками выступаем в рамках недавно созданной Группы друзей в защиту Устава ООН, которая уже объединяет два десятка стран и состав которой будет расширяться.

Подробно обсудили все аспекты, связанные с Совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Министр Х.Амирабдоллахиан выразил признательность за нашу твердую и не подверженную конъюнктурным изменениям позицию, за последовательные усилия России, направленные на скорейшее возобновление полнокровного функционирования «ядерной сделки». При этом все незаконные антииранские санкции должны быть отменены. Мировое сообщество по-прежнему ждет возвращения США в правовое поле резолюции 2231 СБ ООН. Поддерживаем позицию, которую Иран последовательно отстаивает на (мы надеемся) завершающих переговорах.

Внимательно следим за процессом присоединения Ирана к ШОС в качестве полноправного члена. Принципиальные решения на этот счет приняты. В Самарканде в сентябре с.г. на саммите Шанхайской организации сотрудничества должен быть подписан меморандум об обязательствах Ирана в соответствии с определенным ШОС порядком. Это станет практическим и важным шагом на пути полноценного членства в организации.

Обменялись мнениями по военно-политической и гуманитарной обстановке в Сирии. Высоко оценили итоги состоявшегося 19 июля с.г. в Тегеране саммита «Астанинской тройки». Этот эффективный механизм сохраняет ключевую роль в сирийском урегулировании. Сегодня договорились продолжать его активное использование для обеспечения тесной координации в целях поддержания мира и стабильности в Сирии, а также решения гуманитарных проблем, которые в этой стране сохраняются из-за нелегитимных, беспрецедентных западных санкций, подрывающих решения Совета Безопасности ООН.

Традиционно «сверили часы» и по другим актуальным региональным сюжетам – ближневосточное урегулирование, проблемы палестинского народа, Афганистан, Йемен, Ирак, Закавказье, регион Каспийского моря.

Говорили о ситуации на Украине и вокруг нее. Подробно изложили нашим иранским собеседникам ситуацию на нынешний момент и рассказали, как она развивается. Поблагодарили коллег за неизменно взвешенную позицию на этот счет. Тегеран с пониманием воспринимает российские озабоченности в сфере безопасности, считает их абсолютно законными, понимает мотивы, которые вызвали наши действия в ответ на дестабилизирующую политику США и их союзников по НАТО.

Удовлетворены итогами переговоров. Условились продолжать с г-ном Х.Амирабдоллахианом регулярный обмен мнениями по всем вопросам, представляющим обоюдный интерес. Есть ряд договоренностей, согласованных сегодня. Они будут воплощены в конкретные дела, включая задействование новых механизмов нашей внешнеполитической координации.

Вопрос (перевод с фарси): Нынешний век называют геоэкономическим. Некоторые страны используют санкции для оказания давления на народы. Иран имеет 40-летний опыт санкций. Видим, что за последние месяцы ввели санкции против России. Интересы народов взяты в заложники. Как можно выйти из этой ситуации? Есть ли изменения в торгово-экономической сфере, энергетике?

С.В.Лавров: Надо сделать выводы из происходящего в мире и не позволять, чтобы какой-либо народ, заинтересованный в своем независимом, самостоятельном, самоуважительном развитии, оказывался в ситуации, когда его кто-то мог бы попытаться взять в заложники. Для этого нужна одна конкретная вещь – понять, что глобализация, которую последние десятилетия нам рекламировали, на её основе выстраивалась международная валютно-финансовая и экономическая системы, преследовала единственной целью обеспечение интересов, прежде всего, США и их сателлитов. Теперь об этом можно говорить прямо.

Ненадежность этой системы за последние годы многократно доказана: злоупотребление ролью доллара, манипулирование процедурами Всемирной торговой организации, которые перестали устраивать США. Все страны, думающие о своем будущем, должны не просто сделать выводы, а предпринимать практические шаги по выстраиванию независимой от американского диктата и «коллективного Запада» системы осуществления своих внешнеэкономических связей. Активно занимаемся этим со всеми нашими ключевыми, надежными партнерами, в том числе с Ираном. Этому будет посвящена повестка дня готовящегося очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Уйти от зависимости от Запада в сферах, ключевых для обеспечения национальных интересов, – задача номер один для всех уважающих себя государств.

Энергетическое взаимодействие с Ираном развивается поступательно. Наряду с ядерной энергетикой, проектом атомных электростанций «Бушер» (сейчас идет работа над вторым и третьим блоком), обсуждали вопросы финансирования. Они требуют особого внимания. Развивается сотрудничество в нефтегазовой сфере. Российские компании строят планы и начинают их реализовывать с иранскими партнерами.

Вопрос: Когда можно ожидать окончательной интеграции российской системы «Мир» и иранской «Шетаб»?

С.В.Лавров: Ведутся предметные переговоры на уровне центральных банков. Они общались в июле с.г. Договорились о «дорожной карте», которая будет приводить нас к результату. Уверен, что это состоится достаточно скоро.

Вопрос: В чем конкретно состоят разногласия Ирана и США по вопросу СВПД? Является ли снятие санкций с КСИР одним из «камней преткновения»? Когда возможно заключение сделки по восстановлению СВПД?

С.В.Лавров: Оставляю этот вопрос для ответа моему коллеге. Россия полностью понимает и поддерживает позицию Ирана в пользу безоговорочного восстановления СВПД и полной отмены незаконных американских санкций.

Вопрос: Какова позиция России в отношении задержки переговорных процессов по ядерному соглашению?

С.В.Лавров: Уже касался этой темы. Наша позиция в отношении «задержки» переговорных процессов давно излагалась. Еще год назад американские коллеги пытались обвинить Россию в том, что никак нельзя достичь договоренности о возобновлении СВПД. Это оказалось блефом.

Сейчас Х.Амирабдоллахиан в своем вступительном слове упомянул, что некоторые европейские лидеры просят его сконцентрироваться на украинском вопросе, доставлять нам некие послания. Надеюсь, это не новые предварительные условия, которые могут выдвигать и ставить на пути заключения СВПД. То, что зависит от России, мы давно сделали. Нас полностью устраивает нынешний текст договоренности. Будем ориентироваться на позицию иранских друзей.

Вопрос: Какое значение имеет разблокирование транспортно-экономических связей на Южном Кавказе с точки зрения реализации коридора «Север – ЮГ». Россия, Иран и Азербайджан уделяют ему особое внимание. Можно ли сказать, что при осуществлении двух этих направлений в будущем сформируется взаимодополняющая транспортная сеть, и это позволит установить более тесные отношения в регионе?

С.В.Лавров: Вопросами разблокирования торговых, экономических, транспортных связей на Южном Кавказе занимается трехсторонняя группа с участием вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Она работает ритмично, одновременно со встречами по вопросам делимитации границы между Азербайджаном и Армении. Буквально на днях состоялись очередные контакты.

Трехсторонняя рабочая группа, созданная по решению президентов от 9 ноября 2020 г.существенно продвинулась в достижении договоренностей. Надеюсь, в самое ближайшее время они будут оформлены. Что особенно важно – работа проводится не в вакууме, не изолированно, а в тесной увязке с более широкими транспортными проектами, включая коридор «Север – Юг». В нем заинтересованы и наши иранские партнеры.

Говорили сегодня о продолжающихся дискуссиях между Россией, Ираном и Азербайджаном по восстановлению небольшого железнодорожного участка на трассе Решт – Астара. В сентябре планируются контакты профильных специалистов.

В практическом плане процесс весьма продвинулся. Его глобальное региональное значение заключается в том числе в выстраивании логистических цепочек, которые будут независимы от стран, проявляющих неподобающие отношения к интересам своих партнеров в этом регионе, будь то Иран, Российская Федерация или любая другая страна. Тем самым дополнительно ограждая себя от негативного влияния той самой модели глобализации, о которой сегодня уже говорили.

Share.

Leave A Reply