Понедельник, 3 октября

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики Ф.Микдадом, Москва, 23 августа 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Провели с Министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики Ф.Микдадом насыщенные переговоры. Они прошли в традиционно доверительной и дружественной атмосфере.

Особое внимание уделили положению дел в Сирии и вокруг неё. Российская сторона подтвердила неизменную поддержку необходимости уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности САР и права сирийцев самостоятельно определять своё будущее в полном соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

Сфокусировались на задачах продвижения комплексного урегулирования в Республике. Отметили важность Астанинского формата, который постоянно доказывает свою роль наиболее эффективного международного механизма по содействию достижению долгосрочной нормализации обстановки. Обсудили основные итоги состоявшегося в Тегеране 19 июля с.г. саммита стран – гарантов этого формата.  До конца 2022 г.  рассчитываем провести очередную, 19-ю Международную встречу по Сирии в Нур-Султане.

Говорили и о деятельности межсирийского Конституционного комитета, который был создан решением Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в 2018 г., созванного под эгидой Астанинской тройки. Будем и далее способствовать налаживанию продуктивной работы Конституционного комитета, чтобы сами сирийцы, без вмешательства извне, смогли прийти к согласию по конституционной реформе. Она должна получить одобрение на всенародном голосовании после того, как в рамках Конституционного комитета будет достигнута соответствующая договорённость. Будем продолжать наши отношения со спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном по этому направлению.

Обсудили гуманитарную обстановку в Республике с упором на задачу наращивания международной помощи Дамаску на цели постконфликтного восстановления. Подчеркнули важность обеспечения добросовестного выполнения положений принятой в июле с.г. резолюции 2642 СБ ООН, которая предусматривает отчётность и доноров, и Секретариата ООН о том, как они выполняют призыв Совета Безопасности к поддержке проектов раннего восстановления базовой инфраструктуры в САР.

Подтвердили настрой на продолжение энергичных усилий по содействию возвращению сирийских беженцев к родным очагам. Этой работе препятствуют политизированные подходы западных государств, которые, не объявляя об этом прямо, фактически ведут дело к закреплению вынужденных переселенцев из Сирии в странах временного пребывания.

Подробно говорили о вопросах нашего двустороннего сотрудничества, которое охватывает практически все сферы отношений между двумя государствами. У нас обоюдное стремление к дальнейшему наращиванию взаимодействия во всех областях. Что касается экономики, подтвердили координирующую роль Постоянной Российско-Сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Последняя встреча её сопредседателей прошла в мае с.г. в Москве. Договорились до конца год провести полноценное заседание, к которому будет подготовлен солидный пакет документов.

Решительно осудили опасную практику нанесения Израилем ударов по сирийской территории, включая весьма тревожный эпизод, когда 10 июня с.г. был атакован международный аэропорт Дамаска, а также последующие  удары неподалеку от порта Тартус. Требуем от израильской стороны уважения резолюции Совета Безопасности ООН, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Выступаем за то, чтобы ни суверенитет Сирии, ни базовые нормы международного права никем и никогда не нарушались. Это касается и ряда других стран, которые ведут на сирийской территории противоправную деятельность. Говорили об американской активности, сопряжённой с поощрением сепаратизма в  нарушение резолюции СБ ООН.

Обсудили в более широком плане ситуацию в ближневосточном регионе. Констатировали общее удовлетворение тем, как проходит нормализация отношений между САР и другими арабскими странами, входящими в Лигу арабских государств. Готовы всячески содействовать дальнейшему развитию этой позитивной тенденции.

Выразили признательность нашим сирийским друзьям за их полное понимание происходящего на Украине и вокруг неё. Партнеры подтвердили поддержку России в поставленных целях. В Дамаске осознают приведшие к возникновению нынешней ситуации причины, которые заключаются в том, что несколько десятилетий Запад категорически отказывался выполнять свои обязательства в соблюдении принципа неделимости и безопасности и вопреки собственным обещаниям продолжал расширение НАТО на Восток, параллельно передвигая к границам Российской Федерации военную инфраструктуру и принимая доктринальные документы, прямо объявляющие Россию противником и врагом.

Оценили, что в июне с.г. Дамаск объявил о признании Донецкой и Луганской народных республик. Видим в этом приверженность наших сирийских друзей основополагающему принципу, согласно которому народы сами вправе определять свою судьбу. Украинское государство не признавало  законных прав жителей Донецкой и Луганской областей и не представляло их интересы. В этом случае Декларация о принципах международного права Генеральной Ассамблеи ООН 1970 г. полностью признаёт приоритетность права народов на самоопределение, когда центральные правительства не представляют их интересы. В том, что киевский режим давно уже не думает об интересах жителей Донбасса, полагаю никого убеждать не надо.

Договорились продолжать нашу тесную координацию в ООН по отстаиванию принципов международного права. У нас есть ещё один общий формат – Группа друзей в защиту Устава ООН. В это объединение уже входит более двух десятков государств. Будем отстаивать приоритетность принципов, закреплённых в Уставе Всемирной Организации и  подвергающихся в настоящее время агрессивным нападкам со стороны «коллективного Запада», ведомого Соединёнными Штатами.

Считаю, что была полезная «сверка часов». Благодарю коллегу и друга за сотрудничество. Прошу его произнести несколько слов.

Вопрос: Как Вы оцениваете ход выполнения договоренностей по Сирии, достигнутых на трехстороннем саммите в Тегеране, которые впоследствии обсуждались Президентами России и Турции в ходе их последней встречи в Сочи?

С.В.Лавров: Договоренности выполняются в полном объеме. На саммите в Тегеране 19 июля с.г. было принято совместное заявление трех президентов. Это открытый документ, в котором четко подтверждается необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности САР, недопущения каких-либо действий по поощрению сепаратистских тенденций или других шагов, нарушающих резолюцию 2254 СБ ООН. Отмечается неприемлемость продолжающихся ударов Израиля по сирийской территории. Содержатся задачи, стоящие перед участниками механизма Международных встреч по Сирии (их состоялось уже 18) в том, что касается продвижения межсирийского диалога и создания условий для продуктивной работы Конституционного комитета.

Все эти вопросы рассматриваются на регулярной основе на уровне министров иностранных дел, обороны, других экспертов трех стран. Когда мы встречаемся в двустороннем формате (как сегодня), то уделяем внимание практическим шагам, необходимым для выполнения договоренностей наших лидеров в полном объеме. Эта тема была одной из основных в ходе  последнего визита Президента Р.Т.Эрдогана в Российскую Федерацию, когда он провел подробные переговоры с Президентом России В.В.Путиным, и станет одной из центральных на ожидающейся в ближайшее время моей очередной встречи с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран.

Вопрос: Насколько достоверна информация о российском посредничестве в нормализации отношений между Анкарой и Дамаском? Как можно предотвратить военную эскалацию на севере Сирии?

С.В.Лавров: Российская Федерация многие годы занимается нормализацией отношений между Сирией и Турцией – с момента создания Астанинского формата. Россия, Турция и Иран являются гарантами этого процесса. Сирия – участником в форме проправительственной и оппозиционной делегаций. Представители Дамаска и Анкары встречаются «на полях» Международных встреч по Сирии (очередная состоится в Нур-Султане). Площадок достаточно. Весь процесс выполнения резолюции СБ ООН 2254 и реализации договоренностей, достигаемых в Астанинском формате, нацелен на полную нормализацию отношений между соседними странами в контексте восстановления территориальной целостности, суверенитета и политической независимости САР.

Мой коллега только что подробно ответил на вопрос, как может развиваться ситуация на севере Сирии. Здесь не нужно повторяться.

Главное – не допускать новых военных действий, договариваться по дипломатическим каналам, на основе политических принципов, которые и ранее существовали в отношениях между Сирией и Турцией. Например, в 1998 г. была зафиксирован цель снижения террористической угрозы. САР признает, что такая опасность существует, и готова отвечать в полной мере за свою суверенную территорию после восстановления полного контроля над ней. Поддерживаем эту позицию.

Вопрос: Как скоро по мнению Российской Федерации возможно ожидать ответа от США по иранскому ядерному досье?

С.В.Лавров: Очевидно, что вопрос о том, когда закончится «промедление» со стороны США в отношении реакции на документ по иранскому ядерному досье, должен быть адресован не мне. Около года   назад США громко и напористо (как они это любят делать) заявляли, что Россия «заблокировала» достижение договорённости по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. При этом не приводилось ни одного факта. Прошёл год. Россия давно подтвердила своё согласие с версией документа, которая была представлена всем участникам процесса. США свой ответ пока не сообщают.

Если у Вас есть корпункт в Вашингтоне, попросите Вашего корреспондента этот вопрос там задать. Если нет, – сейчас есть способы сделать это онлайн.

Вопрос: Убийство журналистки и политолога Д.А.Дугиной, на Ваш взгляд, – акт некоего устрашения или сведение личных счётов?

С.В.Лавров: Не могу судить о том, что это было: акт устрашения или сведение счётов. Считаю, это варварское преступление, которому нет никакого прощения. Как я понимаю, ФСБ России уже установила факты. Идет расследование, которое, надеюсь, будет быстро завершено. Организаторам, заказчикам и исполнителям не может быть никакой пощады.

 

Share.

About Author

Leave A Reply