Пятница, 20 мая

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Королевства Бахрейн А.Аз-Зайяни, Москва, 7 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Добрый день,

Провели подробные переговоры по всем вопросам наших двусторонних отношений и по региональным международным проблемам. Обсуждая двусторонние связи, подтвердили общие позиции, что их динамичное развитие отвечает долгосрочным интересам наших двух государств.

С удовлетворением констатировали активный обмен делегациями на политическом уровне. В декабре 2021 г. Бахрейн посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, которая провела контакты с руководством Бахрейна.

Рассмотрели пути наращивания деловой кооперации, увеличения количественных показателей товарооборота и его диверсификации. Высоко оценили деятельность и выразили надежду на активизацию Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее третье заседание планируется провести в этом году в  Манаме.

Высказались за продолжение эффективной совместной работы по  линии Российского фонда прямых инвестиций и бахрейнского фонда «Мумталакат» на различных направлениях. У них есть совместная платформа. Высоко оцениваем перспективы её дальнейшего развития.

Приветствовали развивающееся научно-образовательное и культурное сотрудничество. В российских вузах, преимущественно по медицинским специальностям, проходят подготовку несколько десятков бахрейнских специалистов. Договорились такую практику поощрять. С нашей стороны будем готовы увеличивать количество стипендий. Заинтересованы в том, чтобы реализовать имеющиеся планы по организации в Бахрейне культурных проектов, включая проведение в Манаме в текущем году Дней российской культуры.

В фокусе нашего внимания были и перспективы совершенствования договорно-правовой базы. Условились вести дело к скорейшему заключению двусторонних документов в таких сферах, как промышленность, здравоохранение, транспорт.

Договорились продолжать плотно координировать подходы в международных делах. У нас налажен конструктивный диалог по линии внешнеполитических ведомств. Ценим его результаты.

Конструктивно обменялись мнениями по актуальным сюжетам на пространстве Ближнего Востока и Севере Африки. По Сирии у нас мнение о необходимости полного всестороннего выполнения резолюции 2254 СБ ООН. Отметили необходимость скорейшей нормализации отношений между Дамаском и Лигой арабских государств. Надеемся, что деятельность Конституционного комитета в Женеве, которая недавно возобновилась, приведет к результатам на треке политического урегулирования между правительством и всеми группами оппозиции.

Сейчас на повестке дня оказание неотложного гуманитарного содействия населению Сирии, помощь в осуществлении проектов «раннего восстановления» САР в сфере водоснабжения, электроснабжения, образовательных услуг, здравоохранения. Всё это будет способствовать созданию благоприятных условий для возвращения беженцев и ВПЛ.

Мы едины в необходимости консолидации международных усилий для возобновления прямых палестино-израильских переговоров с целью решения всех ключевых вопросов окончательного статуса и всеобъемлющего мирного урегулирования. Особое значение придаем скорейшему восстановлению палестинского единства как одного из основных факторов, способствующих продвижению вперед на треке палестино-израильского урегулирования.

Наши друзья с интересом выслушали дополнительные комментарии относительно российской Концепции обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Актуализировали нашу старую инициативу. Она уже пару десятилетий обсуждается, в прошлом году мы ее обновили и провели специальное мероприятие с участием представителей экспертных, научных, политологических кругов всех стран Персидского залива.

Говорили об урегулировании в Йемене. Приветствовали инициативу Саудовской Аравии по проведению специальных консультаций. Призываем все йеменские стороны принимать в этой работе активное участие. Выразили надежду, что будет достигнуто окончательное решение по возобновлению действия Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД). Это будет существенным вкладом в нормализацию обстановки в регионе.

По понятным причинам уделили большое внимание ситуации на Украине и вокруг нее. Выразил признательность нашим бахрейнским друзьям за взвешенную и последовательную общеарабскую позицию. Подробно проинформировали наших собеседников о ходе специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донецкой и Луганской народных республик от военной угрозы со стороны украинских националистов, демилитаризацию, денацификацию Украины, на восстановление прав всех граждан этой страны, в том числе, русскоязычного населения.

Поделились оценками хода российско-украинских переговоров. Привлекли внимание к выявившимся на днях фактам: украинская сторона, переговорщики от своих же собственных предложений (они были в целом позитивно восприняты), начинают отходить и создавать новые провокации, как это было в н.п.Буча, как это было с абсолютно возмутительными зверствами. На видео запечатлено, что делали нацисты из батальонов «Азов» и т.д. с российскими военнопленными. Отметили, что Король Бахрейна выступил с инициативой в пользу того, чтобы придать дополнительные усилия по содействию мирному урегулированию. Эти инициативы выстроены в контексте понимания общих задач обеспечения надежной неделимой безопасности на европейском континенте. Не у всех наших собеседников есть понимание и готовность этим пониманием делиться в нынешней ситуации. Речь далеко не только о ситуации на Украине, а всё про основы, на которых обязаны выстраивать безопасность на европейском континенте в соответствии с прежними договоренностями. Безопасность должна быть равной, неделимой и никто не имеет права ее укреплять за счет безопасности других.

Именно на таких «рельсах» должны будем выстраивать нашу дальнейшую работу параллельно с урегулированием конкретной ситуации на Украине в русле выдвинутых Россией инициатив, которые должны лежать в основе переговоров. Но нельзя терять из виду глобальную картину, в которой во многом содержатся ответы на вопросы о том, в чем причина нынешней нездоровой ситуации в Европе.

Искренне признателен моему коллеге Министру иностранных дел Королевства Бахрейн А.Аз-Зайяни за тесную координацию наших действий и за доверительный обмен мнениями.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808459/

Share.

About Author

Leave A Reply