Вторник, 17 мая

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии открытия выставки, посвященной 30-летию установления дипломатических отношений России со странами Содружества Независимых Государств, Москва, 19 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Дорогие друзья,

Сегодня мы открываем документальную выставку, посвященную 30-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Хотел поблагодарить организаторов – Историко-документальный департамент МИД России и его руководителя Н.М.Баринову. Выставка вызовет большой интерес. Будем экспонировать её в вестибюле Центрального здания Министерства. Сотрудники и гости смогут с ней ознакомиться.

Не буду долго говорить о том, что произошло за 30 лет. Вызовы, возникшие перед нами после распада Советского Союза, были беспрецедентными. Тем не менее, совместными усилиями, волей наших народов и руководителей государств сохранили и выстроили прочный фундамент дальнейшего союзнического, стратегического партнерства, которое помогает решать текущие задачи во всех наших странах. Имею в виду СНГ и другие интеграционные объединения (ОДКБ, ЕАЭС). В их рамках выстроена стройная, надежная система развития контактов: социально-экономических; в сфере безопасности; взаимодействие правоохранительных органов по обеспечению правопорядка на всем пространстве наших государств; гуманитарные и культурные связи; традиции, укоренившиеся в СНГ, включая проведение различных ежегодных мероприятий, в том числе реализуемый проект, в соответствии с которым на каждый год определяются культурные столицы Содружества. Всё это находит живой отклик у наших народов, помогает развивать государства, экономики, социальную сферу и надежно обеспечивать общую безопасность.

Особо выделю задачи, стоящие перед нами в связи с попытками фальсифицировать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн. Сформирована Международная ассоциация (комиссия) историков и архивистов стран СНГ, которая будет заниматься противодействием подобного рода попыткам. В Европе и ближе к нашим границам наблюдаем кампании, нацеленные на то, чтобы полностью переписать историю, перечеркнуть подвиг наших отцов, дедов, прадедов. Как ответственные страны, государства, которые вынесли на себе основную тяжесть победы над фашизмом, мы не должны этого допустить.

Есть немало интересных, перспективных проектов: реализация заложенной в Уставе СНГ идеи по созданию комиссии СНГ по правам человека; инициативы, выдвинутые Президентом Казахстана К.-Ж.Токаевым в ходе недавнего визита в Россию, включая создание международной организации по русскому языку. Сейчас эти предложения обсуждаются. Уверен, что будут найдены решения, которые позволят продвигать наше взаимодействие по всем направлениям.

Еще раз поздравляю с 30-летним юбилеем.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1809957/

Share.

About Author

Leave A Reply