Вторник, 17 мая

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии возложения венков к мемориальным доскам в здании МИД, посвящённой 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Москва, 6 мая 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Дорогие друзья,

Сегодня по традиции проходит церемония, посвящённая самому святому празднику в истории нашей страны – Дню Победы в Великой Отечественной войне.

По традиции чтим всех тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей страны, Европы, за избавление всего мира от нацистской угрозы.

Чтим павших на фронтах Великой Отечественной войны, жертв геноцида российского народа, всех других народов Советского Союза, жертв Холокоста и узников концентрационных лагерей. Подвиг советского солдата – бессмертен.

Сотрудники МИД внесли свой вклад в Победу. Многие из них ценой своей жизни. Их имена увековечены на этих стенах. Не будем забывать о тех, кто вносил свой вклад в общие усилия на дипломатическом фронте. Это серьёзная часть результата, достигнутого самоотверженным подвигом нашего народа.

Мы всегда должны помнить «уроки» истории. Тем более что сейчас эти славные страницы на Западе пытаются «вырвать», перечеркнуть всё то, что было сделано, непросто приравнять победителей нацизма к преступникам, а сделать из нас главных виновников той войны, всячески обелять нацизм, поощрять нацистские проявления в современной Европе. Видим это в Прибалтике, на Украине, где под нынешним киевским режимом «расцветает» неонацизм и новые проявления антисемитизма при полном попустительстве «коллективного Запада».

Против Российской Федерации и нашего народа, против любого русского, оказавшегося в той или иной европейской, западной или в другой стране развязана пропагандистская война. В этом проявлении откровенного расизма (это очередная форма дискриминации, которая сейчас доводится до абсурда), когда на личностном уровне начинают воспитывать ненависть ко всему, что связано с Российской Федерацией. Вы сами это видите.

Никакие «наказания» и санкции не смогут надломить волю нашего народа, российского руководства, нацеленную на то, чтобы отстаивать историческую правду, законные интересы Российской Федерации, не допустить того, чтобы на наших границах (как это делалось долгие годы) создавались прямые угрозы нашей безопасности, культуре, истории. Всё это сейчас на «карте» – будущее мира, то, каким этот мир будет: однополярным под полным «командованием» США (как этого хочет Вашингтон и как с этим смирились все остальные западные страны), либо он будет справедливым и демократичным.

С подавляющим большинством стран мира выступаем именно за это. Опорой во всех наших усилиях служат не какие-то умозрительные конструкции наподобие изобретаемых американцами «правил», навязываемых всем остальным, а Устав ООН, организации, которая была создана по итогам Второй Мировой войны. Идеалы справедливости, суверенного равенства государств, заложенные в этом документе особенно актуальны сегодня. Именно их пытаются переписать те, кто равенства не признаёт, кто хочет навязать миру свой диктат.

Высоко ценим тот вклад, который наше министерство вносит в усилия по обеспечению внешнеполитических интересов России в этот непростой период.

Выражаю искреннюю признательность всем вам за работу и хочу поздравить с наступающим Днём Победы.

Мои особые слова благодарности в адрес наших дорогих ветеранов, которые продолжают оставаться в строю, передают свой бесценный опыт следующим поколениям.

Дай Бог вам здоровья!

С праздником!

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1811934/

Share.

About Author

Leave A Reply