Понедельник, 27 июня

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на конференции Федерации гребного слалома, Москва, 23 мая 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Рад, что встречаемся сегодня в очном формате. Два года не общались. Наконец, мы все вместе: Олимпийский комитет, Министерство спорта, наш главный партнер ПАО «РусГидро», руководители субъектов Российской Федерации и представители региональных федераций – наша гребная семья.

Была пандемия. Сейчас на Западе развернули остервенелую кампанию против Российской Федерации только за то, что мы защищаем свои законные интересы, о нарушении которых в течение последних лет мы регулярно предупреждали. Нас никто не хотел слушать. Не считали нас за страну, имеющую право отстаивать свои позиции на мировой арене. Это тупиковая линия Запада. Она никуда не приведет, кроме как к кризису неолиберального общества. Будем заниматься своими делами.

Думаю, это «оздоравливающий» момент в происходящем, в том числе и для российского спорта. То, как оголтело западные представители набросились на наших спортсменов, лишний раз показывает лицемерность всех их утверждений о том, что спорт должен быть вне политики. Спорт как раз сейчас является частью той политики, которую пытается навязать Запад. Мы должны отвечать достойно, как всегда это делали в нашей истории. Сделаем все, чтобы жизнь страны и спортсменов как её неотъемлемой части полноценно продолжалась и способствовала ускоренному внутреннему развитию.

Руководство национальной сборной команды представило уточненный план работы. Он предполагает проведение тренировочных и соревновательных мероприятий на территории России. План согласован Президиумом Федерации, Министерством спорта. Намечена серия дополнительных всероссийских соревнований с приданием им международного статуса. Планируется участие наших коллег из ближнего зарубежья, особенно азиатского. Не исключаем гостей из «дальнего зарубежья». Убежден, что уровень состязаний будет адекватен задачам, стоящим перед нашим гребным слаломом и спортом в целом.

Пользуясь этой ситуацией, важно создавать дополнительные места для занятий спортсменов дома, в Российской Федерации. Об этом говорил Президент В.В.Путин, касаясь всех видов спорта, а также Министр спорта О.В.Матыцин и руководители Правительства. Для нас это значит несколько конкретных вещей. Закончить строительство и ввести в строй наш главный объект – канал международного класса для гребного слалома в п.Богородское Московской области. Работа идет, есть позитивные сдвиги, ускорение. Хотелось бы завершить начатое строительство канала в Уфе. В Екатеринбурге строится крытый комплекс, который будет круглогодично позволять нашим спортсменам тренироваться и состязаться. Сегодня выступающие подробно расскажут, как обстоят дела на всех направлениях.

Пока эти стройки завершаются, главный объект – «столица» гребного слалома Окуловка в Новгородской области. Рассчитываю, что наш добрый друг, губернатор А.С.Никитин поддержит необходимость совместно с Министерством спорта продолжать содержать этот канал в максимально комфортном состоянии, модернизировать его, чтобы на данном этапе он выполнял свою роль единственного официального места в России, где проводятся соревнования по нашему виду спорта.

Хочу еще раз поблагодарить Олимпийский комитет, Министерство спорта, ПАО «РусГидро», Новгородскую область и другие регионы, которые уделяют особое внимание развитию гребного слалома и всех наших спортсменов, друзей и «сочувствующих».

Источник:  https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814465/

Share.

About Author

Leave A Reply