Понедельник, 27 июня

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на приёме по случаю Дня Африки, Москва, 25 мая 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

господа,

Сегодня мы собрались отметить День Африки – праздник, символизирующий несгибаемую волю африканских народов, их бескомпромиссную борьбу во имя свободы и независимости.

Россия сыграла ведущую роль в процессах деколонизации, закреплении их результатов, решениях ООН. К сожалению, некоторые из них до сих пор саботируются бывшими метрополиями. Солидарны с вашими требованиями о необходимости завершить полное освобождение Африки от остатков колониального наследия.

Разрешите зачитать послание Президента России В.В.Путина главам государств и правительств стран Африки.

«Уважаемые дамы и господа!

Примите самые тёплые поздравления по случаю Дня Африки – праздника, символизирующего стремление стран вашего континента к свободе, независимости, миру и процветанию.

В нынешнем году отмечается 20-летие преобразования Организации африканского единства в Африканский союз. Это событие знаменовало выход панафриканской многосторонней структуры на качественно более высокий уровень взаимодействия в политической, социально-экономической и других сферах.

За прошедшие два десятилетия африканским государствам совместными усилиями удалось добиться весьма многого. Налажены механизмы коллективного реагирования на локальные конфликты и кризисные ситуации, последовательно продвигаются региональные интеграционные процессы в различных форматах. Африка пользуется растущим авторитетом на мировой арене, играет всё более важную роль в решении важных вопросов международной повестки дня.

Наша страна всегда придавала особое значение развитию дружественных отношений с африканскими партнёрами. Состоявшийся в 2019 году в Сочи саммит Россия – Африка создал хорошие условия для расширения плодотворного сотрудничества – как на двустороннем уровне, так и на многосторонней основе. Уверен, что, действуя сообща, мы обеспечим разработку и реализацию многих полезных и перспективных проектов и инициатив в самых различных областях на благо наших стран и народов, в интересах упрочения безопасности и стабильности в Африке и во всём мире.

Искренне желаю вам здоровья и успехов в государственной деятельности, а всем вашим согражданам – мира, благополучия и процветания.

Владимир Путин».

Нет никаких сомнений, что достигнутый уровень политической и экономической интеграции в рамках Афросоюза – не предел. Уверен, что наши друзья продолжат движение вперед и добьются всех поставленных целей в интересах обеспечения благополучия и процветания своих стран.

Мы будем и далее оказывать всестороннюю поддержку, развивать взаимовыгодное сотрудничество. Российско-африканские отношения носят традиционно дружественный характер и успешно, поступательно развиваются.

В лице России африканские страны всегда имели и будут иметь надежного партнера и друга. Сегодня мы сталкиваемся с нечистоплотными попытками отдельных западных стран оказать сдерживающее влияние на наше взаимодействие с Африкой. Имею в виду объявленную Вашингтоном и его европейскими сателлитами тотальную, гибридную войну против России в связи с началом специальной военной операции на Украине, о причинах которой вы осведомлены.

Речь идет не столько об Украине, ставшей разменной монетой в глобальной антироссийской игре. Основная проблема в том, что узкая группа западных государств во главе с США не оставляет попыток навязать международному сообществу концепцию «миропорядка, основанного на правилах». Под этим лозунгом откровенно, без какого-либо стеснения продвигается однополярная модель мироустройства, предполагающая деление стран на «исключительных» и всех остальных, кто обязан подчиняться требованиям «клуба избранных».

Органичной частью этого неоколониального курса стала работа американских конгрессменов, которые сейчас готовят проект закона о противодействии «враждебной активности России в Африке». Аналогичную линию США и их союзники проводят в отношении развития сотрудничества Африки с Китайской Народной Республикой.

Попытки повернуть историю вспять и вновь подчинить себе народы континента грубо нарушают суверенитет и независимость государств региона. Ставят под угрозу всю систему международных отношений, которые базируется на Уставе ООН, на принципе уважения суверенного равенства государств.

С удовлетворением констатирую, что страны Африки занимают взвешенную, объективную позицию относительно происходящего на Украине и вокруг нее. Знаем, что бесцеремонная линия поведения западных стран вызывает открытие неприятие на африканском континенте. Уверен, что наши друзья не поддадутся дискриминационному давлению Вашингтона. Высоко ценим вашу готовность и далее расширять политический диалог с нашей страной, наращивать экономическое, гуманитарное и иное взаимодействие.

В интересах наших народов необходимо совместно работать над сохранением и расширением взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей в новых условиях, чтобы опираться на надежные логистические и финансовые механизмы, защищенные от внешнего вмешательства. Важно способствовать обоюдному выходу российских и африканских экономических операторов на рынки друг друга, поощрять их участие в масштабных инфраструктурных проектах.

Все эти задачи находятся в центре внимания при подготовке второго саммита Россия – Африка. Рассчитываем совместно с африканскими друзьями в ближайшей перспективе согласовать параметры проведения встречи в верхах и её содержательное наполнение.

Знаем, что страны Африки – одни из наиболее уязвимых в плане обеспечения продовольственной безопасности. Часть государств континента критически зависят от импорта сельскохозяйственной продукции из России. Отдаем себе отчет, что эти поставки имеют большое значение для сохранения социальной стабильности, достижения ориентиров, предусмотренных одобренными в ООН Целями устойчивого развития.

Хотел бы еще раз твердо заверить: Россия выполняет и продолжит добросовестно выполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок продовольствия, удобрений, энергоносителей и других остро необходимых Африке товаров.

Одновременно призываем наших друзей, Африканский союз настойчиво потребовать от Запада отмены незаконных односторонних санкций, подрывающих необходимую для мировой торговли транспортно-логистическую инфраструктуру, что создает риски для уязвимых слоев населения. Голос Африки должен быть услышан. Более принципиальную позицию в этом вопросе должен занять Генеральный секретарь ООН.

Не могу не упомянуть о такой традиционной сфере партнерства, как подготовка профессиональных кадров. Сегодня в нашей стране обучается около 27 тыс. африканских студентов. Правительство России приняло решение о последовательном увеличении общей квоты ежегодно принимаемых обучающихся с африканского континента. Помимо студенческих обменов, продолжим уделять повышенное внимание расширению и углублению общественных, научных, молодежных и спортивных контактов.

Дорогие коллеги,

Уважаемые друзья,

Хотел бы еще раз поздравить всех нас с праздником, пожелать мира и процветания нашим странам и народам. А вам лично и вашим близким хочу пожелать здоровья, успехов, благополучия и всего самого доброго.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814762/

Share.

About Author

Leave A Reply