Четверг, 1 декабря

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на открытии бюста Александра Невского, Москва, 12 сентября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Рад приветствовать участников и гостей церемонии открытия памятника Святому благоверному Великому князю Александру Невскому. Его имя навсегда вошло в историю России как легендарного защитника русских земель.

Хотел бы искренне поблагодарить скульптора А.С.Селиванова, благотворителей – Группу компаний «Царьград» и председателя ее Совета директоров К.В.Малофеева, вдохновителей идеи – протоиерея И.Фомина, настоятеля храма Александра Невского при МГИМО, всех тех коллег, кто выступил с инициативой и внес свою лепту в реализацию этого благородного начинания. Рад приветствовать председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата В.Р.Легойду, представителей ОВЦС РПЦ, а также наших болгарских друзей.

Александр Невский сыграл без преувеличения судьбоносную роль в сохранении русской государственности, консолидации нашего народа перед лицом внешних угроз, сбережении его культурно-религиозной самобытности, укреплении позиций православия как важнейшего объединяющего начала. Обращение к духовному и политическому наследию Великого князя не раз помогало нашей стране в наиболее трудные периоды ее истории, в том числе в суровые годы Великой Отечественной войны. Сегодня его наследие героически защищают участники специальной военной операции.

Александр Невский был не только храбрым воином, но и искусным дипломатом. Эффективно действуя на различных географических направлениях – и западном, и восточном – он уже в то далекое время сформулировал принцип многовекторности внешней политики, ее нацеленности на сотрудничество, но при обязательном и полном учете национальных интересов. Неслучайно именно Александр Невский издавна считается небесным покровителем российской дипломатии. Орденом его имени Президент Российской Федерации награждает наиболее отличившихся сотрудников МИДа, других граждан нашей страны за их весомый личный вклад в реализацию внешнеполитического курса.

Считаю глубоко символичным, что сегодняшняя церемония проходит в день памяти Благоверного князя, отмечаемого Русской Православной Церковью, и в год 220-летия образованияМинистерства иностранных дел. Разумеется, история нашего ведомства уходит своими корнями в глубину столетий, сопровождая этапы становления российской государственности, включая учреждение Посольского приказа в 1549 г.

Уважаемые коллеги,

«Не в силе Бог, а в правде» – это завет Александра Невского. Следуя ему, будем и далее укреплять суверенитет, проводить самостоятельный, независимый внешнеполитический курс, отстаивать уважение культурно-цивилизационного многообразия современного мира, право народов самим определять свою судьбу, делать всё для укрепления позиций Русского мира, Русской Православной Церкви, русского языка, многонациональной российской культуры, обеспечения интересов наших граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.

Продолжим вносить вклад в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей, недопущение и подмены ультралиберальной псевдоморалью, извратившей фундаментальные общественные и семейные устои.

Уверен, что открытый сегодня памятник станет настоящим украшением Министерства, будет способствовать упрочению связи времен и традиций.

 

Share.

Leave A Reply