Четверг, 1 декабря

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на Четвёртом заседании Комиссии Генсовета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, Москва, 7 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Добрый день уважаемые коллеги,

Многие из членов Комиссии находятся в Южно-Сахалинске, где состоялась организованная «Единой Россией» международная межпартийная экологическая конференция «Экологическая политика и устойчивое развитие». Это во многом предопределяет тематику нашей сегодняшней встречи: обсуждение межпартийных аспектов, усилий по обеспечиванию безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая экологическую безопасность, которая становится всё более актуальной задачей.

Сегодня центр мировой политики и экономики необратимо смещается из Евро-Атлантики в Евразию и АТР. Развитие отношений со странами этого региона в самых разных форматах – в числе наших неизменных, безусловных внешнеполитических приоритетов. С удовлетворением отмечаю, что, невзирая на попытки «коллективного Запада» изолировать Россию, выдавить нас из региональных процессов, абсолютное большинство расположенных здесь государств демонстрируют твердый настрой на продолжение конструктивного, разнопланового взаимодействия с нами. Последовательно выступаем за формирование в этой части земного шара архитектуры равной и неделимой безопасности, поступательного социально-экономического развития. Убежден, что залог успеха на этом пути – сохранение и укрепление сложившихся открытых, инклюзивных форматов межгосударственного взаимодействия.

Поддерживаем сопряжение потенциалов государств-членов ведущих многосторонних объединений Евразии, включая ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Ратуем за то, чтобы они соединялись через налаживание между ними прочных, взаимодополняющих связей, совместное продвижение объединительной повестки дня, гармонизацию проектной деятельности, в частности в рамках планов ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс, один путь». На достижение этих целей нацелена известная инициатива Президента В.В.Путина по формированию Большого Евразийского партнерства, которая видится нам в качестве широкого интеграционного контура общеконтинентального сотрудничества. И мы, и большинство наших партнеров неприемлем попыток оказывать давление извне, реализовывать в АТР разобщающие концепции, такие как навязываемая Вашингтоном Индо-Тихоокеанская стратегия, имеющая ярко выраженную антикитайскую окраску и направленная на изоляцию России. Она предполагает создание закрытых, военных блоков и постепенное разрушение существующих здесь универсальных механизмов взаимодействия.

Когда говорим об экологической безопасности, то не можем игнорировать нарастающие в последнее время дискуссии на тему возможного применения ядерного оружия. Нельзя обойти молчанием безрассудные действия киевского режима, направленные на создание рисков применения различных видов оружий массового уничтожения.

В ходе специальной военной операции вскрылись тревожные факты, включая наличие незаконных военно-биологических программ в лабораториях, созданных Пентагоном, а также проведения экспериментов по созданию запрещённых химических препаратов. Продолжаются опаснейшие непрекращающиеся удары по Запорожской АЭС.

Вчера В.А.Зеленский призвал своих западных хозяев нанести упреждающий ядерный удар по России. Этот «деятель» предъявил всему миру очередные доказательства угроз, исходящих от киевского режима и для нейтрализации которых была начата специальная военная операция. Попытки различных секретарей В.А.Зеленского утверждать, будто он имел ввиду что-то другое – смешны. Мы все помним, как ещё в феврале с.г. он заявлял о стремлении Украины обладать ядерным оружием. Стало быть, эта мысль у него давно и глубоко засела.

На днях его польские «братья по разуму» подтвердили, что и у них есть такие же «мечты» – обрести ядерное оружие. Пока на данном этапе Варшава хочет присоединиться к натовской практике проведения «совместных ядерных миссий», грубо нарушающих требования Договора по нераспространению ядерного оружия.

Что же НАТО? Помимо лжи и угроз в наш адрес альянс вместе с ЕС продолжает твердить о своей полной поддержке В.А.Зеленского, который «возглавляет борьбу Украины за европейские ценности, свободу и демократию». Украинский Президент в этой ситуации, как и весь его режим, входит во вкус и начинает диктовать Североатлантическому блоку и ЕС свои условия. Летом этого года В.А.Зеленский заявил, что именно НАТО должна дать Украине место в общем пространстве безопасности. Но аппетиты растут. Вслед за ним глава его Офиса А.Б.Ермак заявил, что Украина должна стать осью вокруг которой будет построена новая система безопасности в Европе. В прошлом месяце министр иностранных дел Д.И.Кулеба и вовсе сказал, что это НАТО должна присоединиться к Украине, а не наоборот. Такие лозунги и амбиции падают на благодатную почву.

Вчера по инициативе Президента Франции Э.Макрона был созван саммит Европейского политического сообщества, по итогам которого глава дипломатии ЕС Ж.Боррель с гордостью заявил, что начинается процесс формирования структуры безопасности без участия России. «Пляшут под дудку» Киева и поощряют безумные фантазии тех, кто пока ещё находится там у власти. США и их союзники принимают на себя огромную ответственность за опасный рост международной напряжённости, накачивая оружием В.А.Зеленского, несмотря на его открыто провозглашённые ядерные амбиции.

В своё время Президент Франции Э.Макрон, как вы помните, диагностировал «смерть мозга» у Североатлантического альянса. Судя по тому, как НАТО пестует неонацистский режим в Киеве – эта «болезнь» зашла слишком далеко.

Вновь предостерегаем США и других спонсоров киевского режима от более глубокого вовлечения в ситуацию в качестве сторон конфликта.

Как многократно разъяснялось, Военная доктрина Российской Федерации и Основы государственной политики в области ядерного сдерживания остаются неизменными. Попытки Вашингтона и его вассалов извратить эту реальность и нашу позицию преследуют цель запугать международное сообщество, заставить его здравомыслящую часть следовать провальному курсу на безоглядную поддержку Киева во всех его авантюрах.

Уважаемые коллеги,

Сегодня, когда ситуация в мире становится более напряженной, востребована консолидация усилий всех, кто способен внести реальный вклад в её оздоровление. Подчеркну возрастающую важность взаимодействия по линии политических партий и объединений. Присущая парламентской и партийной дипломатии гибкость – важное подспорье в каждодневной работе внешнеполитических ведомств. С удовлетворением констатирую, что крупный вклад в эти усилия вносит «Единая Россия» – ведущая политическая сила нашей страны, сумевшая наладить партнерские связи с десятками партий и движений, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Особо отмечу сотрудничество между «Единой Россией» и Коммунистической партией КНР в рамках механизмов межпартийного диалога и форума правящих партий двух стран. Такие контакты позволяют вырабатывать совместные подходы к решению самого широкого спектра вопросов, обмениваться лучшими практиками законотворческой деятельности и государственного управления, в том числе в экологической сфере.

Заинтересованы в наращивании кооперации с китайскими друзьями в различных секторах энергетики – нефтегазовой, атомной, водородной, солнечной, ветряной. Взаимный интерес представляет сотрудничество в области сохранения крупных рек, восстановления лесов и почв, разработки новых экологических стандартов строительства, внедрения водо- и воздухоочистительных систем, совместного производства электромобилей.

Партийный, межобщественный диалог может сыграть полезную роль в продвижении и российско-индийского взаимодействия в области обеспечения экологической безопасности и в других сферах. Тем более что на него явно нацелена находящаяся у власти «Бхаратия джаната парти», которая по инициативе Премьер-министра Н.Моди участвует в реализации масштабной программы «Чистая Индия». Отдельного внимания в диалоге с партнерами из Нью-Дели заслуживают вопросы сотрудничества и обмена опытом в защите биоразнообразия редких и исчезающих видов. Отмечу плодотворное участие индийской стороны во втором Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке 5 сентября с.г.

Совместно с монгольскими коллегами заинтересованы в эффективном решении проблем, связанных со строительством гидротехнических сооружений на трансграничных реках. Если ранее это касалось только бассейна реки Селенги, единственного водного источника, питающего озеро Байкал, то в последнее время российская общественность крайне обеспокоена проектом создания крупного водохранилища в среднем течении реки Ульдзы. По мнению наших специалистов, это может привести к нарушению её естественного гидрологического режима и поставит под угрозу экосистему Торейских озер в Забайкальском крае. Они, как и озеро Байкал, являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 7 сентября с.г. в ходе беседы Президента В.В.Путина с премьер-министром Монголии Л.Оюун-Эрдэнэ на «полях» Восточного экономического форума достигнуто понимание о необходимости продолжения двусторонних экспертных консультаций по экологическим аспектам реализации этих монгольских проектов и возможного участия в них российской стороны. Нашим однозначным приоритетом остается безусловное обеспечение экологического благополучия озера Байкал и сопредельных российских регионов.

Вопросы охраны окружающей среды занимают важное место в диалоге с нашими партнерами из АСЕАН, включая Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию. Приоритетным для коллег видится осуществление природоохранных мероприятий в национальных парках и морских заповедниках, нацеленных на сохранение лесов и морской фауны, а также предоставление методологического и практического содействия в создаваемых центрах по изучению дикой природы.

С учетом реализации в странах АТР политики по продвижению экологически безопасных электростанций, работающих за счет возобновляемых источников энергии, представляется возможным поделиться с ними российскими наработками в этой сфере, включая опыт по интеграции «зеленых» станций в национальную энергосистему.

Особо подчеркну, что Россия совместно с единомышленниками из развивающихся государств продолжает отстаивать необходимость соблюдения баланса между работой по противодействию изменению климата и задачами социально-экономического развития. Мы – противники навязывания ограничений на использование ископаемых ресурсов, дискриминации тех или иных источников энергии, задействование которых могло бы способствовать снижению выбросов парниковых газов.

Призываем к обеспечению устойчивого управления лесным хозяйством и другими наземными экосистемами в связи с их ролью «поглотителей» парниковых газов. Исходим из того, что мероприятия по увеличению поглощающей способности экосистем являются не менее важными, чем деятельность по сокращению эмиссии парниковых газов.

Уважаемые коллеги,

Развивая сотрудничество в сфере экологии с партнерами в АТР, неизменно выражаем заинтересованность в подключении к этой деятельности отечественных бизнес-кругов и молодежи. С удовлетворением отмечу серьезную встречную заинтересованность. Это наглядно продемонстрировали состоявшиеся в рамках Восточного экономического форума сессии, посвященные социально-экономическим аспектам экологической политики, выстраиванию эколого-энергетического баланса в контексте развития нашего Дальнего Востока, привлечению к этой работе волонтерского потенциала.

Уверен, что сегодняшнее заседание поможет выработать дополнительные рекомендации, которые будут повышать эффективность нашей работы на всех направлениях.

Share.

Leave A Reply