Суббота, 26 ноября

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на презентации Республики Карелия, Москва, 20 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Сегодня мы присутствуем на презентации Республики Карелия. Рад приветствовать представителей федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса, российских и зарубежных деловых кругов, средств массовой информации. У всех вас будет возможность ближе познакомиться с «жемчужиной» Русского Севера, её значительным экономическим и туристическим потенциалом, историей, культурой и сегодняшними инвестиционными возможностями.

Карелия – это живописный край, сочетающий неповторимые красоты природы, культурные и исторические памятники, вековые духовные традиции. Величественные лесные массивы, неприступные скалы, водные глади – здесь находятся крупнейшие в Европе Ладожское и Онежское озера – соседствуют с сохранившимися до наших дней уникальными творениями деревянного зодчества и известными на весь мир объектами культурного наследия. Не сомневаюсь, что многим из вас знакомы такие названия, как остров Валаам и расположенный на нем Валаамский монастырь, музей-заповедник «Кижи», горный парк «Рускеала», петроглифы Белого моря и Онежского озера, включенные в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Важную роль в развитии региона сыграл Петр I. По его указу в 1703 г. на берегу Онежского озера был заложен оружейный завод, из которого позже выросла нынешняя столица Карелии – город Петрозаводск. Первым губернатором города стал известный русский поэт и государственный деятель Г.Р.Державин.

В разные периоды на карельской земле жили и работали поэты Ф.Н.Глинка и Р.И.Рождественский, художники В.Д.Поленов и Н.К.Рерих.

Но не только славной историей и богатой культурой знаменита Карелия. Это регион с развитой экономикой, включая лесную и горную промышленность, электроэнергетику, металлообработку, химические производства, пищевой сектор. Здесь расположены крупные предприятия «Северстали», «Росатома», Онежский судостроительный завод и другие. Карелия вносит стратегический вклад в укрепление экономической безопасности страны по ряду видов продукции. В Республике выращивается более 70% всей российской форели, производится около 60% газетной бумаги. По итогам первого полугодия 2022 г. объем экспорта произведенной продукции вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.

Отдельного упоминания заслуживает действующая в Карелии особая экономическая Арктическая зона Российской Федерации, занимающая 38% площади региона. Её резидентам предоставляется ряд налоговых и иных преференций. В итоге сейчас там реализуется уже 58 проектов с объемом инвестиций 97 млрд рублей.

МИД России и его Представительство в Петрозаводске всемерно поддерживают усилия руководства Республики, деловых кругов в поиске новых зарубежных партнеров из дружественных государств, диверсификации производственных и логистических связей, привлечения инвестиций и туристов. Будем и далее содействовать расширению культурных и гуманитарных контактов Карелии с регионами стран СНГ, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Отрадно, что руководство Республики уже добилось осязаемых результатов на этом направлении. В настоящее время в Карелии реализуются перспективные проекты с участием Китая, Ирана, Турции. Сделаны первые шаги по налаживанию сотрудничества с Индией, Вьетнамом, Саудовской Аравией, Бахрейном. Разумеется, наши двери и двери Карелии всегда открыты и для других партнеров, которые заинтересованы в равноправном взаимовыгодном неполитизированном, неидеологизированном сотрудничестве. Министерство иностранных дел Российской Федерации будет всячески помогать такому процессу.

Дорогие друзья,

Сегодня вы увидите лишь малую часть того, чем богата гостеприимная карельская земля. Убежден, что после первого знакомства многие из вас захотят воочию убедиться в уникальности этого региона России, обсудить с его представителями перспективы сотрудничества и установления деловых контактов в любых областях: от инвестиций до туризма.

Хотел бы пожелать Главе Республики А.О.Парфенчикову, его сплоченной команде дальнейших успехов на благо жителей Карелии, а всем присутствующим – здоровья и благополучия.

Share.

Leave A Reply