Четверг, 1 декабря

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с потомками русских эмигрантов и вручения им паспортов гражданина Российской Федерации, Москва, 26 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Мне доставляет особое удовольствие выполнить почётную миссию по поручению Президента В.В.Путина и вручить присутствующим паспорта гражданина Российской Федерации.

Завершается продолжительный период после того, как в мае 2021 г. в Доме российского зарубежья имени А.И.Солженицына вместе с В.А.Москвиным и Н.Д.Солженицыной, а также некоторыми представителями соотечественников, потомков и эмигрантов первой волны мы обсуждали эту возможность. Было радостно, когда Президент В.В.Путин самым активным образом горячо поддержал это предложение. Это начинание увенчалось успехом.

Рассчитываю, что это лишь почин, за которым последует продолжение этого нравственного и жизнеутверждающего процесса, как части происходящего с нашей Родиной в современном мире. Наши русские общины (не люблю слово «диаспора» – это нечто рассеянное, а «община» – это общность) в разных странах до сих пор весьма активны. Вы, потомки первой волны эмиграции, представляете семьи, которые внесли огромный вклад в развитие российского государства. Среди ваших великих предков – государственные, общественные деятели, военачальники, представители культурной элиты Российской Империи и Российской Федерации. Вы сохраняли традиции и культуру, способствовали продвижению русского языка и культурных ценностей в странах, где проживали вы и ваши предки. Считаю это величайшим подтверждением лучших качеств нашего народа.

Публикуется много воспоминаний тех, кто был вынужден покинуть нашу страну. Хотел бы процитировать одного из крупных деятелей российской эмиграции, связанного родственными узами с великим русским поэтом – Н.Г.Лермонтова: «Мы, живя за границей, как-то особенно остро воспринимали все, что касалось Родины, и всякое прославление России наполняло нас чувством гордости. Слава Родины своими лучами как бы обогревала и нас». Красивые слова. Они произнесены и написаны от чистого сердца. Слава тех семей и времён, которую вы продолжаете нести, как и потомки ваших предшественников, эмигрантов первой волны, тоже помогает нашей Родине чувствовать себя уверено в современном мире.

Вы достойно продолжаете дело своих отцов, прадедов, матерей и бабушек. Знаю, что многие из вас занимаются общественной деятельностью, включая благотворительные, просветительские, филантропические проекты. Большинство из этих инициатив нацелены на продвижение русской культуры во всех её измерениях. Вы поддерживаете контакты и с организациями соотечественников, не так давно уехавших в страны нынешнего проживания. Стараемся всячески отмечать по заслугам то, как ваши представители и другие наши соотечественники развивают общественные, полезные и важные для Родины проекты – многие отмечены государственными наградами Российской Федерации.

Сегодня особенно отрадно, что в число граждан России вступают совсем юные потомки эмигрантов первой волны. Это трогательно и наглядно показывает связь времён и преемственность поколений.

Никогда не забудем подвигов и ратных трудов многих поколений нашего народа, подданых Российской Империи, затем граждан Советского Союза, Российской Федерации, которые помогли стать нашей стране могучей державой, в которой мы сегодня живём. Мы никогда не уклонялись от вызовов, уготовленных нам исторической судьбой.

Гражданская война, безусловно, стала одним из наиболее жестоких испытаний. Тем не менее национальное примирение, которое, теперь уже можно смело говорить, было обретено в последние десятилетия, отражает лучшие черты нашего народа: способность к взаимному всепрощению и осознанию всех и каждого в качестве единого целого.

Хочу ещё раз поблагодарить В.А.Москвина за то, что он делает. Будем надеяться, что Н.Д.Солженицына окончательно поправится после перенесённой коронавирусной инфекции.

От всей души хочу вас поздравить и сказать, что всегда во всех ваших начинаниях по продвижению интересов России и наших граждан вы можете рассчитывать на поддержку Министерства иностранных дел.

Share.

Leave A Reply