Вторник, 17 мая

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Москва, 25 марта 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые коллеги,

Начинаем очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

Нет нужды лишний раз подчеркивать, что мы встречаемся в непростое время. Международная обстановка накалилась до предела. По сути, мы наблюдаем кульминацию политики сдерживания России, проводимой Западом в течение длительного времени с целью ослабить наши позиции, постараться опять утвердить однополярный мир (как об этом сейчас практически в открытую говорят), требуя от всех подчиняться «правилам», вырабатываемым западными странами. США играют решающую роль в продвижении подобной политики и философии. Это очевидно для всех.

Апогеем русофобской линии стала поддержка Вашингтоном и Брюсселем (НАТО и ЕС) киевского режима, чтобы превратить его в инструмент сдерживания России и всего русского. Все эти годы на Украине последовательно принимали законы относительно запрета использования русского языка в образовании, СМИ, да и в повседневной жизни. Тем самым «выкорчевывали» из Украины все русские корни и общую историю русского и украинского народов.

В последние годы Украину активнейшим образом накачивали оружием, втягивали в НАТО, подталкивали к силовому решению «проблемы Донбасса», поощряя саботаж киевским руководством минского Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Несмотря на то, что этот документ стал частью международного права, будучи одобренным резолюцией Советом Безопасности ООН.

Пока украинское руководство уходило от своих обязательств по Минским соглашениям, националисты разрушали гражданские объекты, школы, больницы. Всё это известно. Факты регулярно демонстрировались в наших СМИ, но замалчивались на Западе, в том числе убийства мирных жителей – среди гражданского населения более 10 тыс. жертв. Никто на Западе не обращал внимание на бесчеловечную экономическую, торговую, транспортную, продовольственную блокаду провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Наше беспокойство вызвали нескрываемые намерения киевского режима обзавестись ядерным потенциалом. В этом ряду стоят, как теперь выясняется, реализуемые Пентагоном на Украине военно-биологические программы, создание почти 30 лабораторий. «Поставили» эту проблему в СБ ООН. Это не разовая «постановка» – тема станет постоянно «играющей», т.к. напрямую связана с рисками и угрозами для международного мира и безопасности. Именно в таком ключе будем задавать вопросы о нетранспарентной военно-биологической деятельности по всему земному шару.

Нас особо интересует геополитическое пространство бывшего СССР, на котором американские военные, Пентагон активным образом создают военно-биологические лаборатории, о деятельности которых не всегда знает даже страна нахождения этих объектов США.

Президент России В.В.Путин подробно говорил, что в данной ситуации, когда на нас началось наступление по всем фронтам с целью сдержать наше развитие, создать прямую угрозу на наших границах, у нас не было другого выбора. Тем более, когда Минские соглашения Украина открыто объявила неисполнимыми. Не было другого выбора, кроме как признать ДНР и ЛНР, по их просьбе и на основе договоров о взаимной помощи начать специальную военную операцию. Она направлена на защиту людей и их жизней от военной угрозы, демилитаризацию и денацификацию Украины, чтобы с территории этой страны больше не было никаких угроз безопасности России и возрождения запрещенной Нюрнбергским трибуналом нацистской и неонацистской идеологии и практики.

Сегодня нам объявили гибридную, тотальную войну. Этот термин использовала гитлеровская Германия, а сейчас произносят многие европейские политики, когда говорят о том, что они хотят сделать с Российской Федерацией. Цели не скрываются, декларируются публично: разрушить, сломать, уничтожить, задушить российскую экономику и Россию в целом.

Когда видим этот «санкционный беспредел», нам понятно, что грош цена всем «ценностям», которые западные коллеги нам постоянно проповедовали: свобода выражения мнений, рыночная экономика, неприкосновенность частной собственности, презумпция невиновности. Как только Западу понадобилось сделать что-то конкретное по отношению к России, они их с легкостью отбросили.

Невзирая на все эти усилия, ни о какой изоляции России (такая цель была поставлена) речи не идет. Самоизолироваться мы тоже не собираемся. У нас в мире много друзей, союзников, партнеров. Огромное количество объединений, в которых Россия работает со странами всех континентов. Будем продолжать это делать.

Пропаганда «жонглирует» цифрами голосов за провокационные резолюции в ООН. Но подавляющее большинство стран мира за пределами исторического и коллективного Запада не желает заниматься игрой «в одни ворота». На них оказывается колоссальное давление. Надо ориентироваться не на провокационные пропагандистские тексты, которыми Запад «играет» в ООН, а на реальное состояние торгово-экономических связей. Подавляющее большинство стран мира не присоединилось (убежден, что и не присоединится) к «играм» Запада с использованием своей «санкционной политики». Эти государства заинтересованы в развитии равноправного межгосударственного сотрудничества на основе ключевых принципов, заложенных в Уставе ООН. Прежде всего – принцип суверенного равенства государств. Запад его грубейшим образом попирает и навязывает всем свое «превосходство». В истории России и Европы «проходили» подобные попытки подмять под себя всех и вся. Они обречены на провал.

Уважаемые коллеги,

Сложившуюся геополитическую конъюнктуру необходимо учитывать в работе Фонда. Делать упор на укреплении взаимодействия со структурами открытых к этому государств, которых не затронула антироссийская истерика. Это – подавляющее большинство членов международного сообщества (это более 80% населения Земли). Сюжеты, касающиеся новых вызовов и угроз (киберпространство, сохраняющаяся военная угроза) должны оставаться на повестке дня Фонда.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1806493/

Share.

About Author

Leave A Reply