Вторник, 24 мая

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, Москва, 28 марта 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые коллеги,

Проводим очередное заседание Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников. Повестка дня у нас на руках. Можем её одобрить.

Хочу начать заседание с обзора общей ситуации в мире. Встречаемся в непростой период. Были вынуждены начать специальную военную операцию на Украине, направленную на защиту людей от военной угрозы, которой они подвергались долгие восемь лет, а также на демилитаризацию и денацификацию Украины. Это создавало и до сих пор создает прямые угрозы безопасности Российской Федерации.

Видим реакцию коллективного Запада, который организовал беспрецедентное давление со стороны США и сателлитов (теперь его можно охарактеризовать именно так). Прямым текстом нам объявлена тотальная гибридная война. Цель не скрывается – разрушить российскую экономику, подорвать внутриполитическую стабильность и, в конечном итоге, существенно ослабить Россию, «задвинуть» нас, как они прямо заявляют, на «обочину» международной жизни. Киевским властям, давно находящимся под внешним управлением, уготована роль инструмента в антироссийской геополитической игре. Этим во многом объясняется продолжавшаяся все эти годы подпитка киевских властей оружием, деньгами и оказанием им всяческой поддержки.

Западники в своем русофобском угаре не просто нарушают все нормы международного общения. Они презрели свободу слова, верховенство права. Доходят до прямого «государственного бандитизма», конфискации частной собственности. Отказываются от взятых на себя обязательств в финансово-экономической сфере.

Это делают те, кто за последние двадцать с лишним лет неоднократно предпринимали агрессивные действия в отношении Югославии, Ирака, Ливии, разрушали города, подвергали их ковровым бомбардировкам, уничтожали сотни тысяч людей (существуют хорошо известные факты). Это делают те же люди, которые восемь лет закрывали глаза на страдания жителей Донбасса от действий вооруженных сил Украины и неонацистских «добровольческих батальонов». Видели, как западные коллеги долгие годы молча взирали (может, и поощряли) жесткие атаки на русский язык и культуру, запрет русскоязычных СМИ даже в «своих кругах» (принадлежавших оппозиционным деятелям). На Украине подавляли свободу слова, которой так кичится западный мир.

Видим, как «бытовая» русофобия приобрела беспрецедентный характер и практически повсеместно наблюдается на Западе. Никакой политкорректности, которой так гордится западный мир (по крайней мере, гордился), никаких элементарных правил приличия – всё это отброшено. Деятели культуры, искусства, спортсмены, ученые, представители деловых кругов и рядовые граждане подвергаются регулярным жестким гонениям. Только имея российский паспорт или разговаривая на русском языке, можно оказаться в ситуации, когда подвергаешься физическим угрозам.

В этих условиях нашим безусловным приоритетом становится правовая защита российских соотечественников, проживающих за рубежом. Российские загранучреждения выявляют и систематизируют факты правонарушений, жалобы российских граждан и соотечественников также фиксируются в специально созданном телеграм-канале «Релокейшн». Незамедлительно реагируем, в том числе через обращения в местные органы власти стран, где всё это происходит. Накапливаемый массив материалов требует систематизации, будет обрабатываться для оказания упомянутым лицам содействия, накопления свидетельств в целях принятия мер международно-правового характера. Для организации такой работы в МИД России организуем междепартаментскую рабочую группу по оперативному реагированию на обращения. Будем работать на этом направлении в координации с Советом при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Имеем в виду и далее содействовать работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. На средства Фонда за последние два года эксперты правозащитных структур соотечественников подготовили серию фундаментальных аналитических обзоров, разоблачающих массовые нарушения прав русскоязычного населения на Украине. К ним относятся и поощрявшиеся украинскими властями проявления неонацизма и ксенофобии, факты целенаправленного преследования Русской православной церкви. Все доклады передаются в российские правоохранительные органы, Следственный Комитет, профильные многосторонние структуры, в том числе в рамках системы ООН. Широко распространяются в глобальном информационном пространстве, в социальных сетях. Материалы могут и должны активно использоваться в возможных мерах международно-правового характера.

Продолжаем оказывать юридическую помощь представителям диаспоры. На это же ориентированы и действующие под эгидой Фонда поддержки соотечественников центры правовой помощи, интерактивные правовые рубрики, интернет-порталы. Отдельная задача – необходимость доводить до российских общин юридические материалы и аргументацию по законодательству стран пребывания, которое касается обеспечения прав национальных меньшинств и недопущения их дискриминации. Привлекаем к этой работе структуры самой диаспоры.

Исходим из того, что сплоченная и организованная русскоязычная община при нашей поддержке будет эффективно обеспечивать свои права и интересы. Особо хотел бы отметить работу Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой и ее дружной команды. На системной основе взаимодействуем с Ассоциацией юристов России и Международной ассоциацией русскоязычных адвокатов.

В фокусе нашего внимания находится выработка комплекса мер (включая их законодательное обеспечение) в качестве ответа на недружественные действия США и их сателлитов. К ним относятся, прежде всего, нелегитимные санкции, а также все решения, ущемляющие права российских граждан и юридических лиц.

15 марта с.г. вступили в силу подготовленные по линии МИД России поправки в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Они предусматривают возможность применения мер ограничительного характера в отношении любых иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Ранее указанные меры могли применяться только к гражданам США.

Данный шаг позволит расширить инструментарий воздействия на несколько категорий иностранных граждан. Это те, кто причастен к совершению преступлений в отношении находящихся за рубежом российских граждан. Также это лица, осуществляющие необоснованное юридическое преследование наших граждан. Наконец, те, кто принимает необоснованные решения, нарушающие права и законные интересы граждан и организаций России.

Дополнительно разрабатывается проект указа Президента Российской Федерации «Об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями ряда иностранных государств», вводящий целый ряд ограничений на въезд на территорию России. Одновременно с этим, в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан третьих государств и лиц без гражданства, оказавшихся на территории Украины, – для них был облегчен порядок въезда и пребывания в России для безопасного возвращения в страны своей гражданской принадлежности.

Особо хотел бы остановиться на совершенствовании механизмов государственного стимулирования переселения в Российскую Федерацию. Широкие возможности для этого открывает новая редакция Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Она устанавливает более 20 категорий льготников, имеющих право на оформление российского гражданства в упрощенном порядке.

Ведется работа по закреплению режима благоприятствования для ряда категорий соотечественников на уровне миграционных правил, определяющих льготный порядок получения права на проживание в Российской Федерации.

В рамках упрощения порядка въезда в Российскую Федерацию с 1 сентября 2021 г. вступили в силу поправки в законодательство, предусматривающие возможность выдачи близким родственникам российских граждан многократных частных виз на срок до 1 года с разрешенным периодом пребывания в Российской Федерации в течение всего срока их действия и без необходимости предварительного оформления приглашений в территориальных органах МВД России.

Уважаемые коллеги,

Понимаем, какой период переживает наша страна, Европа и весь мир. Это переломный этап в историческом развитии цивилизаций. Несмотря на все трудности, российская дипломатия будет продолжать последовательно и твердо отстаивать национальные интересы на международной арене, делать все необходимое для защиты жизни, чести, безопасности российских граждан и соотечественников за рубежом. Никакие угрозы, шантаж, ультиматумы не заставят нас отказаться от суверенитета и самостоятельности, отречься от многовековой истории, от завещанного нам предшественниками богатейшего духового наследия.

Наша Комиссия была создана по инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина. Увидели позитивный отклик не только со стороны партии «Единая Россия», но и всех здоровых политических сил нашей страны. Большей самостоятельности, отстаивания своей правды и законного места на мировой арене ожидают от нас многочисленные друзья и единомышленники – большинство членов международного сообщества.

Поддержка наших шагов на мировой арене ключевыми политическими силами России наглядно показывает единение российского общества в этот без преувеличения переломный период мировой истории. Обеспечим, чтобы работа нашей Комиссии вносила важный вклад и гарантировала консолидацию такой поддержки.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1806797/

Share.

About Author

Leave A Reply