Суббота, 26 ноября

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о продолжающихся преступлениях Украины при поддержке ряда государств-участников ОБСЕ, 7 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Господин Председатель,

Сегодня исполняется ровно восемь лет со дня, когда захватившие власть в Киеве в ходе вооруженного переворота в феврале 2014 года «революционеры с майдана» объявили о начале военного похода на Донбасс в целях подавления инакомыслия. Своими идейными противниками они нарекли жителей юго-востока страны, не признавших итоги того госпереворота и выступивших в защиту конституции тогдашней Украины. На этих людей навесили ярлык «террористов», начав против них так называемую «антитеррористическую операцию».

Она проводилась спецслужбами, вооруженными силами Украины и отрядами военизированных украинских националистов и неонацистов. За эти восемь лет ими в Донбассе совершено множество военных преступлений – неизбирательные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением запрещенных международным правом вооружений, незаконное лишение свободы, пытки, внесудебные расправы над мирными жителями. Многие зверства зафиксированы международными правозащитными организациями.

В преступлениях принимали участие члены неонацистского батальона «Азов», который, как и многие другие подобные формирования, был включен властями в структуру государственных органов, став отдельным отрядом специального назначения в составе в/ч 3057 восточного оперативно-территориального объединения национальной гвардии Украины. Сегодня их остатки продолжают находиться в Мариуполе, прикрываясь гражданскими лицами в качестве «живого щита».

Отмечаем, что проблему военизированного неонацизма на Украине продолжают системно замалчивать на Западе. Даже те здравые голоса, которые звучат относительно сущности батальона «Азов», в руководстве западных стран предпочитают не слышать. Вспомним коллективное письмо четырех десятков американских конгрессменов, которые в октябре 2019 года обратились в Госдепартамент США с требованием внести «Азов» в список террористических организаций. Однако вместо этого власти США предпочли отправлять на Украину вооружения, которые оказывались в руках этих неонацистов, а также осуществлять с ними прямо и опосредованно мероприятия по боевой подготовке.

На проблемы украинского неонацизма обращали внимание и члены комиссии иностранных дел Сената Франции, посетившие Украину в конце мая 2021 года. Тогда они отметили, что в центре Киева беспрепятственно велась торговля нацистскими символами и литературой, а неонацистские партии и движения наподобие «Азова» осуществляли вербовку новых сторонников среди молодежи, проводили курсы обучения военному делу. Но в руководстве Франции, председательствующей сейчас в ЕС, также не разглядели проблему. Как не увидели её в Великобритании, где, по признанию министра внутренних дел Прити Пател, весьма рады приветствовать украинских неонацистов. И в ряде других стран, где сторонники украинских ультраправых идей чувствуют себя весьма комфортно. Не разглядели или не захотели разглядеть?

1 апреля в интервью «Fox News» В.Зеленский на вопрос ведущего Брета Байера о зверствах нацбатальона «Азова» в отношении мирного населения ответил: «Они такие, какие они есть».

При этом поражает настойчивость, с которой западные страны продолжают в этих условиях военную накачку Украины. Генсекретарь НАТО предложил готовиться к «затяжной войне», а высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель заявил 6 апреля, что важнее не скорое окончание боевых действий на Украине, а именно их итог. Уже и глава дипломатии Евросоюза фактически признал, что Украина – всего лишь инструмент противостояния с Россией. Об интересах самих украинцев речь не идёт.

По данным Минобороны России, в ходе специальной операции в отношении объектов, используемых для военной поддержки украинских неонацистов, применяется высокоточное оружие. Гражданское население и инфраструктура не являются целями. Обращаем внимание, что в этих условиях в Киеве, а также ряде западных столиц прибегают к чудовищной лжи с целью дискредитировать действия российских военных. Пример – циничная провокация украинских неонацистов с гибелью гражданского населения в Буче, проведенная при полной поддержке киевского режима. Она является очередным свидетельством геноцида в отношении собственного народа. Располагаем достоверными сведениями о том, что подобные провокации готовятся в городах Конотоп и Тростянец Сумской области, а также в Бородянке и Катюжанке Киевской области.

По данным Минобороны России, одну из таких акций украинские националисты уже провели в селе Дергачи Харьковской области – сначала произвели обстрел этого населенного пункта, а затем осуществили видеосъемку разрушенных зданий и, как заявлено, «многочисленных погибших» для передачи западным СМИ. В данной акции участвовали представители западных информационных агентств, руководство осуществлялось военнослужащими 72-го центра информационно-психологических операций ВСУ. При этом участникам постановочных съемок из числа мирных жителей выплачено денежное вознаграждение в размере 25 долларов США.

Предупреждаем, что Российская Федерация располагает оперативной доказательной базой о готовящихся с подачи и при полном одобрении зарубежных кураторов очередных ужасных преступлениях киевского режима. Очевидно, в целях их реализации правительство Украины разрешило членам т.н. территориальной обороны применять артиллерию и ракетные системы. Однако сценарий, подобно тому что мы видели в Буче с необоснованными обвинениями в адрес Вооруженных Сил России, не пройдет. Дополнительно информируем, что по факту распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе применительно к событиям в городе Буча Киевской области, Следственный комитет России уже проводит соответствующий правовой анализ.

Киевский режим не прекращает попыток очернить Вооруженные Силы России и другими способами. Так, 5 апреля в рамках подготовки к выходу из г. Рубежное, расположенного на занимаемой ВСУ территории Луганской Народной Республики, украинские военные подорвали цистерну с химикатами в цехе №1 завода «Заря». По имеющимся данным, момент подрыва был специально спланирован с учетом направления ветра – в сторону контролируемого силами ЛНР н.п. Кудряшовка. Напомним, что ещё в середине марта Минобороны России предупреждало, что националисты готовят провокации с применением ядовитых химических веществ, чтобы обвинить в случившемся российских военных. Неудивительно, что глава подконтрольной Киеву Луганской администрации С.Гайдай сразу же поспешил выступить с лживым обвинением в том, что взрыв – результат российского удара. Сообщаем, что по поручению председателя Следственного комитета России проводится установление обстоятельств подрыва цистерны с химическими веществами.

Кроме того, имеется достоверная информация о подготовке киевским режимом крупной провокации на территории производственного объединения «Химпром» в городе Первомайский Харьковской области. Украинские формирования заминировали там хранилище хлора, где находятся 120 тонн химвещества. Это хранилище планируется взорвать для обвинения России в якобы создании химической катастрофы, повлекшей гибель местных жителей.

На этом фоне достоверно установлено, что украинские вооруженные формирования применяют к захваченным российским военнослужащим пытки, насилие, издевательства. Своей бесчеловечностью они копируют действия нацистских карателей в годы Великой Отечественной войны. Более того, активно распространяют такие видео в Интернете и СМИ. Тем не менее, эти вопиющие факты остаются без внимания руководства ОБСЕ. Почему же на этот счет молчит польское Действующее председательство?

Западные страны не только осведомлены о грубых нарушениях Киевом международного гуманитарного права, но и стремятся помочь преступникам избежать ответственности. Требуем немедленно обеспечить доступ представителей Международного Комитета Красного Креста к захваченным российским военнослужащим для установления условий их содержания и проведения углубленного медицинского освидетельствования.

Вследствие действий киевского режима гуманитарная ситуация на Украине продолжает оставаться сложной. Киев по-прежнему отказывается согласовывать гуманитарные коридоры для мирных жителей в Российскую Федерацию – несмотря более чем на 2 млн 738 тысяч обращений от жителей Украины, изъявивших такое желание. Тем не менее, всего с начала военной спецоперации в Россию эвакуировано свыше 620 тысяч человек, из которых более 122 тысяч – дети. Среди эвакуированных – 9274 гражданина из 45 иностранных государств. Начиная со 2 марта, Российской Федерацией доставлено на Украину более 8,5 тысяч тонн гуманитарных грузов, проведено не менее 757 гуманитарных акций.

Проводимая сейчас на Украине российская специальная военная операция призвана не только положить конец затяжному конфликту в Донбассе, с задачей содействия политическому урегулированию которого не справилась ОБСЕ, но и обеспечить невозможность украинских неонацистов влиять на процессы принятия решений в стране. Основные задачи спецоперации – демилитаризация и денацификация Украины – будут выполнены. Россия продолжит при этом делать максимум для сохранения жизней мирных жителей.

Прошу приложить данное заявление к Журналу дня сегодняшнего заседания Постоянного совета.

Благодарю за внимание.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808444/

Share.

Leave A Reply