Среда, 5 октября

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.К.Лукашевича на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ о продолжающихся преступлениях Украины против гражданского населения при поддержке западного альянса государств-участников ОБСЕ, 22 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Господин председатель,

Украинские вооружённые формирования продолжают массовые преступления против гражданского населения по прямому указанию киевского руководства и его западных спонсоров. В очередной раз подчёркиваем, что вся ответственность за тяжёлую, а в некоторых районах, например в Николаеве, гуманитарную и эпидемиологическую ситуацию в зонах боевых действий лежит на украинских праворадикальных националистических батальонах, которые используют гражданское население в качестве «живого щита». Руководство Украины продолжает саботаж режима открытых гуманитарных коридоров, регулярно предоставляемых российскими военными. Колонны беженцев буквально ежедневно подвергаются интенсивному огню со стороны подразделений ВСУ и националистических батальонов.

Множатся свидетельства злодеяний украинских вооружённых формирований в отношении мирных жителей. Во время осмотра больницы №4 Мариуполя выявлены следы преступлений в отношении мирных жителей: обнаружены тела 26 погибших гражданских лиц, которые стали жертвами обстрелов со стороны украинского нацбатальона «Азов». Российские военнослужащие обнаружили штаб подразделения «территориальной обороны» в Херсонской школе. Детское образовательное учреждение использовалось как опорный пункт боевиков. Сама школа и подвальные помещения были забиты ящиками с боеприпасами, оружием и военным снаряжением. 13 апреля российские военнослужащие разминировали территорию детского сада в одном из населенных пунктов в Херсонской области, где ранее располагалось подразделение морской пехоты вооружённых сил Украины. ВСУ и националисты оборудовали огневые позиции в больницах Славянска (ДНР) и Лисичанска (ЛНР).

Циничной провокации в Буче украинским властям, очевидно, мало. Имеется достоверная информация, что готовятся очередные чудовищные постановки. Жизнь мирных жителей в них будет для Киева лишь разменной монетой.

Завершена подготовка подобных провокаций с привлечением мирного населения в Конотопе и Тростянце Сумской области, в Бородянке и Катюжанке Киевской области. При поддержке ряда западных стран киевский режим готовит также изощренные провокации с многочисленными жертвами накануне православной Пасхи в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской и Харьковской областях. С этой целью из числа нацбатальонов сформированы более 70 мобильных групп на автофургонах и автомобилях повышенной проходимости, оснащенных минометами (так называемые «блуждающие минометы») с задачей обстрелять православные храмы и церкви в Пасхальную ночь (с 23 на 24 апреля).

Установлено, что Служба безопасности Украины готовит новую зверскую провокацию для обвинения военнослужащих Российской Федерации в так называемых военных преступлениях с массовой гибелью мирных жителей в Одесской области. С этой целью планируется переодеть одно из подразделений СБУ в российскую военную форму и произвести демонстративный расстрел местных жителей. Расчёт на то, что фото- и видеоматериалы этих акций будут опубликованы украинскими и западными информагентствами для очередных фейковых кампаний. Мы заранее распространили в ОБСЕ предупреждения о готовящихся провокациях (SEC.DEL/171/22 и SEC.DEL/175/22 от 19 апреля 2022 г.). Надеемся, необходимые сигналы Киеву были посланы.

Украинские националисты обстреляли пос. Дергачи в Харьковской области и сняли на видео разрушения и «многочисленных погибших» для передачи западным СМИ, чтобы выдать гибель мирного населения за якобы результат действий российских военных. По данным Минобороны России, в акции участвовали представители западных информагентств, руководство осуществлял 72-й центр информационно-психологических операций украинской армии, участникам постановки из числа мирных жителей заплатили по 25 долларов США.

Украинские военные планируют также провокации, аналогичные недавнему удару по Краматорску. Готовится сценарий с атакой комплексом «Точка-У» по скоплению беженцев на вокзале в населенном пункте Лозовая. Утром 15 апреля предотвращена украинская попытка поражение Каховской ГЭС. Дивизион 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ нанес удар по ней двумя ракетами «Точка-У», которые были сбиты. Повреждение ГЭС могло привести к неконтролируемому сбросу днепровской воды и вызвать затопление населенных пунктов в Херсонской области. Совсем свежий пример – вечером 20 апреля над городом Шахтерск разорвалась в воздухе украинская ракета, все та же «Точка-У», выбросив кассеты с поражающими элементами. Погибла шестилетняя девочка, пять человек пострадали, включая ребенка 12 лет.

Подобные уже совершённые и готовящиеся провокации украинских властей демонстрирует их бесчеловечное отношение к судьбам мирных граждан Украины и свидетельствует о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права. Предупреждаем, что Российская Федерация имеет широкую доказательную базу о готовящихся очередных преступлениях киевского режима.

Похоже, отношение Киева к собственным вооружённым формированиям также не отличается «сентиментальностью». По заявлению президента В.Зеленского, «Киев откажется от переговоров с Россией в случае, если украинские военные, оставшиеся в промзоне Мариуполя, будут уничтожены». Но ведь украинское руководство ничего не сделало ради их спасения. Вооруженные Силы России неоднократно – фактически каждый день в течение последнего времени – открывали гуманитарный коридор для эвакуации с территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, предлагали военнослужащим ВСУ, боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам сложить оружие и добровольно сдаться. Вынуждены констатировать, что эта гуманитарная операция цинично срывается киевскими властями, указанным коридором никто не воспользовался. Командиры нацбатальонов так и не использовали возможность спасти себя и жизни подчинённых. Киевские власти проявляют бесчеловечное отношение к украинским военнослужащим и не отдают им единственно правильный приказ – прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие.

Что касается видеозаявления командования националистического батальона «Азов» к мировому сообществу с просьбой добиться предоставления ему «зелёных коридоров» – оно обратилось не по адресу. ВС России сделали всё, чтобы спасти жизни этих людей. Обращаться надо было непосредственно к руководству Украины, которое давно предательски их бросило. При этом Россия гарантировала сохранение жизни, безопасность и оказание медицинской помощи всем добровольно сложившим оружие. Президент России 21 апреля прямо подтвердил, что Мариуполь полностью освобождён, а что касается остающихся на заводе «Азовсталь» националистов, то российская армия будет только их блокировать во избежание ненужных жертв.

На фоне всего этого на Западе озабочены поддержанием постоянного высокого градуса военного противостояния на Украине, необходимого для оправдания всё новых мер давления на Россию. Для этого наращиваются поставки оружия Киеву. И речь уже не о винтовках и патронах – к отправке готовятся тяжёлые вооружения.

Пресс-секретарь Пентагона Дж.Кирби 13 апреля анонсировал детали очередного пакета военной «накачки» Украины на 800 млн. долларов, в который впервые вошли бронетехника и артиллерия. Конкретно Киеву планируется передать: 200 бронетранспортеров M113, 18 гаубиц калибра 155 мм, 40 тысяч снарядов к ним, 11 вертолетов Ми-17 российского или советского производства, 100 бронированных джипов, 500 ракет Javelin, «тысячи» других противотанковых систем. Минобороны США провело встречу руководства ведущих производителей оружия США, чтобы обсудить возможности отрасли помочь вооружить Украину – «даже если российская военная операция продлится целых два года». Общий размер военной помощи с 24 февраля уже составил около 2,6 млрд. долларов.

Другие страны НАТО вслед за своим «сувереном» также всё больше подкидывают «дрова в костёр войны». Для этого, судя по всему, «скупиться» не будут. Первой открыто поставлять тяжелые вооружения Украине начала Чехия. 1 апреля министр обороны Германии К.Ламбрехт одобрила поставку Украине Чехией 58 БМП-1 бывшей армии ГДР, которые находятся в собственности чешской частной компании Chekhoslovak Group. Польша официально не сообщала об отправке тяжелой бронетехники Украине, но 12 апреля издание «Visegrad 24» написало об исчезновении с базы хранения в Люблине около 100 танков Т-72М1. 10 апреля министр обороны Cловакии Я.Надж сообщил, что обсуждается передача Киеву 155-миллиметровых колесных САУ Zuzana 2 или Zuzana 2000. 8 апреля глава минобороны Великобритании Б.Уоллес заявил, что Великобритания в рамках анонсированного Премьер-министром нового пакета военной помощи на 100 млн. фунтов отправит Украине бронеавтомобили Mastiff. По сообщению агентства Reuters, Норвегия направила Украине 100 зенитных ракетных комплексов «Мистраль».

С начала российской специальной военной операции на Украине Евросоюз в рамках «Европейского фонда мира» одобрил выделение в общей сложности 1,5 млрд. евро на закупки вооружений и экипировки для Киева. При этом председатель Еврокомиссии У. фон дер Ляйен в интервью изданию «Bild» 17 апреля прямо заявила, что не делает различий между тяжёлым и лёгким оружием. Как бывший министр обороны она не может не знать о разрушительной силе тяжёлых вооружений.

Западные страны продолжают разжигать конфронтацию на Украине не только поставками вооружений, но и прямой военной подготовкой украинских вооружённых формирований с помощью своих инструкторов. Иностранные наёмники напрямую участвуют в боевых действиях. По сообщению газеты «Times», британские спецназовцы вернулись на Украину и возобновили подготовку украинских войск в Киеве и его окрестностях. По имеющимся данным, среди попавших в плен на Украине есть военнослужащие стран НАТО. Следственный комитет России сообщил, что расследует факты присутствия бойцов французского легиона в рядах украинских войск. Премьер-министр Польши М.Моравецкий косвенно подтвердил участие польских наёмников на Украине («В настоящее время в (польских) госпиталях проходят лечение украинские военные польского происхождения, получившие ранения в результате боев на Украине»). А два захваченных британских наёмника – Э.Эслин и Ш.Пиннер – обратились к официальному Лондону с просьбой вернуть их домой.

Большую обеспокоенность вызывают сообщения о вскрывающихся неприглядных обстоятельствах вовлечённости персонала и активов бывшей Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) в военное противостояние. Напомню, что в конце февраля боевики «Азова» завладели восемью служебными автомобилями СММ с символикой ОБСЕ. Одна из машин явно поучаствовала в боевых действиях – её видели в 5 км от офиса Миссии в районе кировского рынка Мариуполя со следами участия в боях. Автомобили так и не возвращены ОБСЕ. Почему Секретариат и Действующее председательство продолжают хранить молчание по этому поводу?

Более того, крайне озабочены информацией о возможном вовлечении ряда сотрудников СММ в шпионаж в интересах Украины. Отмечаем, что следственные органы ДНР и ЛНР начали в этой связи расследование. Соответствующие проверки будут проведены и по линии Следственного комитета России. Если факты подтвердятся, то это будет означать грубейшее нарушение Миссией своего мандата. Сильно пострадает авторитет всей ОБСЕ.

Господин председатель,

Российские военные получают всё больше информации об опасной деятельности биологических лабораторий на Украине, напрямую курировавшихся Пентагоном. Речь идёт о множественных свидетельствах нарушений конвенции о запрещении биооружия. Появились сведения о т.н. проекте 3007 «Мониторинг эпидемиологической и экологической ситуации относительно опасных болезней водного происхождения на Украине»: изучались крупные реки Украины, чтобы установить наличие особо опасных патогенов, включая возбудителей холеры, брюшного тифа, гепатитов А и Е, чтобы сделать выводы о возможности их распространения водным путем. С 2019 по 2021 гг. американские ученые из лаборатории в Мерефе (Харьковская область) испытывали потенциально опасные биологические препараты на пациентах областной клинической психиатрической больницы №3 в Харькове.

9 марта в Херсонской области найдено три беспилотника с 30-литровыми ёмкостями и оборудованием для распыления химических веществ. По полученным сведениям, в январе с.г. Украиной через посреднические организации было закуплено более 50 подобных устройств, которые могут использоваться для применения биологических рецептур и токсичных химикатов.

Уже известно, что распределительным центром грантов для проведения интересующих Пентагон исследований являлся Украинский научно-технологический центр (УНТЦ). За последние годы на реализацию его проектов Вашингтоном было израсходовано более 350 млн. долларов. Американских кураторов, прежде всего, интересовали исследования, имеющие двойное назначение, например, проект 6166 «Развитие технологий для моделирования, оценки и предсказания влияния конфликтов и угроз распространения оружия массового поражения». Или проект 9601 «Передача украинских технологий производства сложных материалов двойного назначения в Европейский союз». Многие из них направлены на изучение потенциальных агентов биологического оружия (чума, туляремия) и возбудителей экономически значимых инфекций (патогенный грипп птиц, африканская чума свиней).

Обращаем внимание, что результаты проведенных УНТЦ работ могут быть использованы для создания неблагоприятной биологической обстановки не только на территории Российской Федерации, но и в акватории Черного и Азовского морей, а также в странах Восточной Европы – Белоруссии, Молдавии, Польше.

Господин председатель,

Приведённые нами многочисленные установленные факты представляют собой лишь «вершину айсберга» от того огромного массива преступлений киевского режима и созданных им угроз безопасности для населения как самой Украины, так и соседних стран. Именно на устранение подобных угроз и защиту гражданского населения и направлена специальная военная операция России. Её задачи будут полностью выполнены.

Прошу приложить данное выступление к Журналу дня сегодняшнего специального заседания Постоянного совета ОБСЕ.

Благодарю за внимание.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1810506/

Share.

About Author

Leave A Reply