Пятница, 20 мая

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о продолжающихся преступлениях Украины против гражданского населения при поддержке западного альянса государств-участников ОБСЕ, Вена, 28 апреля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Господин Председатель,

Хотел бы начать с цифр. Вы, г-н Председатель, с утра приводили данные и ссылались на информацию украинской стороны. Но, как мы понимаем, это всё не задокументировано и требует дополнительной проверки. Данные, которые я сейчас вам приведу о разрушениях и жертвах среди местного населения ДНР, очень красноречивы. Они все задокументированы, со всеми личными данными людей и причинами их гибели, а также по разрушениям объектов инфраструктуры.

Только на территории Донецкой Народной Республики за два месяца погибли 85 мирных жителей, ранения различной степени тяжести получили 367 мирных жителей, разрушено порядка 3 тысяч домостроений, свыше 600 объектов гражданской инфраструктуры, в том числе не менее 36 медицинских учреждений – это больницы, клиники и даже клиники для собак. 25 объектов критической инфраструктуры, порядка 300 объектов электро-, водо- и газоснабжения, а также 90 образовательных учреждений и 155 объектов социального обеспечения, включая детские магазины. Трудно представить, что представители Донецка и Луганска сами себя обстреливают. Установлены факты – кто стрелял, откуда стреляли, какими видами вооружения пользовались.

Теперь по основной заявленной теме. Мы сегодня хотим особый акцент сделать на поставках зарубежными государствами Киеву летальных вооружений.

В первую очередь скажу, что страны НАТО продолжают массированное снабжение вооружениями киевского режима. Делается это в нарушение соответствующих международно-правовых и внутренних ограничений по милитаризации кризисных регионов, где такие вооружения могут использоваться в целях дестабилизации или нарушений прав человека. Мы уже многократно подчеркивали, что бесконтрольный оборот, в том числе трансграничный, многих из них, включая ПЗРК и другие подобного вида вооружения, в недалекой перспективе будет представлять прямую и беспрецедентную по масштабам угрозу общеевропейской безопасности, включая гражданское транспортное сообщение.

К слову, проблему признают и сами страны, которые поставляют Украине эти вооружения. Например, посетивший 24 апреля Киев глава Пентагона Л.Остин отметил, что Вашингтон «с трудом может отслеживать», что происходит с переданным Украине оружием. Однако даже это не останавливает американские власти и их союзников от продолжения накачки оружием, лишь отдаляющей перспективу возвращения Украины к мирной жизни. И сегодня этим хвастался уважаемый представитель Соединенных Штатов. Свой настрой при этом США даже не скрывают, заявляя сперва устами председателя объединенного комитета начальников штабов М.Милли, а затем и госсекретаря Э.Блинкена о том, что военные действия на Украине «продлятся продолжительное время». Не в этом ли и есть цель?

США – не единственная страна, годами вкладывающаяся в дестабилизацию Украины в целях обеспечения разрыва ее естественных тесных историко-культурных связей с соседями. К примеру, по заявлениям польских властей, с начала текущего года Варшава передала киевскому режиму вооружений и военной техники на сумму свыше 1,6 млрд. долларов. Помимо этого, Польша стала перевалочной базой («логистическим хабом») для переправки на Украину вооружений и иностранных наемников, от присутствия которых продолжает страдать мирное население. Прямо скажем, весьма сомнительное реноме для «честного брокера» в ОБСЕ.

На прошлом заседании постоянный представитель Европейского союза призывала «не утруждаться» перечислением объемов военных поставок, осуществленных рядом европейских стран в последние месяцы. Понимаем, что для кого-то в этом зале озвучивание этой информации может доставлять особый дискомфорт, ведь такое снабжение осуществляется в нарушение есовских и общеевропейских норм, в том числе выработанных в рамках ОБСЕ принципов. Тем не менее, в очередной раз акцентируем: такие действия направлены на разжигание нестабильности вблизи российских границ, снижение уровня и качества жизни в самой Украине и не имеют ничего общего с подлинным стремлением содействовать укреплению украинской государственности. Единственная цель, ради которой Украина нужна Западу – это подрыв российского суверенитета и противодействие устойчивому развитию России.

Упомянутые задачи стремятся решить при помощи поощрения националистической, неонацистской и милитаристской идеологии. Годами после государственного переворота февраля 2014 года целый ряд западных стран способствовал культивации на Украине идей русофобии, человеконенавистничества и украинской национальной исключительности. Несмотря на насаждение этой идеологии, президентские и парламентские выборы на Украине в 2019 году показали, что такой набор «ценностей» решительно отвергается подавляющим большинством жителей Украины. Однако получив доверие граждан, В.Зеленский и его политсила обманули украинцев, продолжив под строгим внешним кураторством курс на насильственную украинизацию и исключение всего русского из общественно-политической жизни Украины. Вели карательную военную операцию против жителей Донбасса и саботаж Минских соглашений, а также создавали прямые угрозы России с территории Украины посредством ее военного освоения НАТО. Более того, под руководством натовских инструкторов Киевом отрабатывались практические действия и формировались конкретные военные планы наступления по всей протяженности линии соприкосновения в Донбассе, а также на территорию сопредельных государств.

Российская спецоперация направлена на защиту угнетаемого киевским режимом населения Донецкой и Луганской народных республик, а также предотвращение военных угроз с территории Украины сопредельным государствам. Прежде всего, Российской Федерации.

Разумеется, успехи российской операции не могут радовать внешних кураторов Украины. В этих условиях отмечаем подстрекательские советы некоторых стран к военно-политическому руководству Украины с призывами атаковать сопредельную российскую территорию. Такими высказываниями, например, на днях отличился парламентский заместитель министра обороны Великобритании Дж.Хиппи (“it is completely legitimate for Ukraine to be targeting in Russia’s depth in order to disrupt the logistics”). Более того, Киеву было предложено использовать для этих целей вооружения, массированно поставляемые Лондоном на Украину. О стремлении наращивать масштабы милитаризации Украины говорил 25 апреля в Палате общин и сам министр обороны Великобритании Б.Уоллес.

Собственно, в таком подходе удивительного мало – Великобритания годами вкладывалась в пропаганду войны на Украине. Чего стоили методичные призывы не следовать политико-дипломатическому урегулированию конфликта в Донбассе в рамках Минских соглашений на основе прямого диалога с представителями Донецка и Луганска.

Подчеркиваем: все иностранные вооружения, поставляемые странами НАТО на Украину для осуществления убийств граждан России, Украины, ДНР и ЛНР являются легитимными военными целями в рамках российской специальной военной операции.

За время проведения СВО Вооруженными силами России, а также подразделениями ДНР и ЛНР освобождены значительные территории Донецкой и Луганской народных республик, вся Херсонская область, часть Харьковской, Запорожской и Николаевской областей. На этих территориях идет налаживание мирной жизни, активно восстанавливаются объекты жизнеобеспечения населения, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, начаты посевные работы. Если бы, господин Председатель, Вы дали нам возможность показать реальные кадры – как, например, живет сейчас Херсон, какова обстановка в других освобожденных регионах, вы бы все увидели, что идет процесс восстановления нормальной жизни. Нам, к сожалению, такой возможности не предоставляется. Поэтому вы можете это отслеживать по социальным сетям. При этом отмечаем, что киевский режим продолжает препятствовать возвращению в освобожденные районы местного населения, блокируя все открываемые российской стороной гуманитарные коридоры.

Сегодня говорили про Мариуполь и «Азовсталь». Вот уже несколько недель с утра до вечера объявлялись гуманитарные коридоры для выхода мирных граждан, удерживаемых националистами группировки «Азов». Об этом говорил и Генеральный секретарь ООН, находясь и в Москве, и в Киеве. Но что можно еще сделать? Дайте возможность мирным гражданам выйти, а сами сдайте оружие. Это логика в пользу мира. Но такого не происходит.

В Николаеве боевики «территориальной обороны» установили вблизи предприятия «Николаевский авиаремонтный завод» радиоуправляемые взрывные устройства с поражающими элементами, которые планируют привести в действие при массовом скоплении мирных граждан, обвинив в их гибели российских военных. В контролируемом ВСУ городе Лисичанске Луганской Народной Республики 57-я мотопехотная бригада ВСУ обстреляла центральный рынок, после чего туда была свезена разбитая техника и доставлены тела погибших военнослужащих ВСУ, переодетых в гражданскую одежду. К месту доставлены украинские и иностранные журналисты. Заранее предупреждаем, что нам известно о планах Киева распространить в СМИ и на Интернет-ресурсах дезинформацию о так называемых «бесчинствах русских» в Лисичанске.

Этот и другие подготовленные Киевом провокации и фейки с целью очернить действия ВС России, разумеется, будут и впредь развенчиваться на фактах. Так произошло с якобы имевшим место авианалетом на роддом в Мариуполе, обстрелом железнодорожного вокзала в Краматорске, а также попытками приписать российским военным «массовые казни мирных жителей» в Буче, Бородянке и Ирпене Киевской области. Опубликованные, в том числе независимыми источниками, факты и доказательства свидетельствуют, что за ними стояли украинские вооруженные формирования. Нам известно и то, кто из внешних кураторов киевского режима режиссировал эти преступные акции. Кстати, Президент России на вопрос Генсекретаря А.Гутерреша о произошедшем в Буче прямо сказал, что доподлинно известно, кто занимался этой постановкой.

Недавно в ЕС приняли решение выделить средства на дальнейшее распространение украинской дезинформации. Сообщается о финансировании работы комиссии по расследованию так называемых «зверств» в Буче: 7,5 млн. евро пойдут на «обучение» сотрудников правоохранительных органов Украины для расследования якобы имевших место «преступлений российской армии».

Это не что иное, как финансирование нужного, политически ангажированного результата так называемых расследований, который не будет иметь ничего общего с реальным положением вещей. И такую «подгонку» видим во всём. Весьма примечательно в этой связи, что ЕС с тем же рвением не содействовал раскрытию деталей о реальных трагических событиях – расстрелах на «майдане» в феврале 2014 года или кровавых событий в Одессе мая 2014 года, где были заживо сожжены десятки людей. И мы понимаем, почему в ряде стран Запада были заинтересованы в сокрытии от украинского общества этой информации, имевшей ключевое значение в завершении госпереворота.

Показательно, что в стремлении скрыть распространение правды обо всех этих событиях украинские спецслужбы не гнушаются самых грязных методов. 25 апреля в России задержана группа членов неонацистской террористической организации «National Socialism/White Power», планировавших по заданию службы безопасности Украины убийство общественного деятеля – известного российского журналиста Владимира Соловьева. Кроме того, согласно показаниям задержанных, они обсуждали убийства журналистов Дмитрия Киселева, Маргариты Симоньян, Ольги Скабеевой и Евгения Попова. После совершения преступления участники группы, с их слов, планировали скрыться на Украине. Вновь не видим какой-либо реакции на происходящее со стороны представителя ОБСЕ по свободе СМИ Т.Рибейру. Или российские журналисты для нее – люди второго сорта?

На этом фоне в попытке убедить общественность в том, что на Украине нет проявлений неонацизма, западные СМИ доходят до полнейшего абсурда. Например, материал германского издания «Die Welt» под названием «Ложь о неонацистском батальоне и вина Запада», который был выпущен в защиту украинского батальона «Азов», проиллюстрирован фотографией одной из сходок его участников. На ней изображены эмблемы подразделений СС, а также осовремененная эмблема танковой дивизии СС «Дас Райх». Не говоря уже о том, что так называемые «исследователи» не утруждают себя изучением человеконенавистнических высказываний командиров этого батальона, выпускаемой ими литературы и фактов участия в преступлениях против мирных украинцев. Неужели так сложно заглянуть в собственную историю середины двадцатого века и увидеть, что под теми же знаменами и идеями уже совершались массовые убийства? Что это – безграмотность сотрудников издания или сознательная попытка оправдать неонацистов на Украине?

Давайте взглянем на вещи открыто. В Киеве стремятся убедить международное сообщество и самих себя в отсутствии неонацистских проявлений на Украине. Но с кем они воюют на самом деле, с кем себя ассоциируют? За последние недели на подконтрольных ВСУ территориях произошли чудовищные акты надругательства над мемориалами борцам с нацизмом во Второй мировой войне. По распоряжению властей осквернению подверглась стелла на площади Победы в Киеве, в Мукачево разрушена братская могила и монумент воинам-освободителям от фашизма, в Харькове варварски снесен памятник выдающемуся полководцу Г.К.Жукову (а после – выброшен на мусорную свалку), уничтожены монументы воинам-освободителям в целом ряде городов западной Украины. А что руководство ОБСЕ? Молчит.

Киев продолжает использовать мирное население в военных целях. Приведем свежие примеры. В городе Красный Лиман Донецкой народной республики, пока что контролируемом ВСУ, боевики украинских формирований оборудовали опорный пункт в доме престарелых. Его персонал и пациентов насильно удерживают в качестве «живого щита». В другом контролируемом ВСУ населенном пункте ДНР – Константиновке – в городской больнице на улице Ломоносова украинские военнослужащие цинично выгнали всех больных, независимо от их состояния здоровья, из лечебного учреждения, и используют здание для собственных нужд. В Запорожье на улице Победы в городской клинической больнице скорой помощи размещено подразделение ВСУ, а на прилегающей территории – бронетехника и огневые позиции артиллерии.

Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» 90 иностранных граждан из пяти государств. Кроме того, в семи портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь) остаются заблокированными 75 иностранных судов из 17 государств. Созданные украинскими формированиями во внутренних водах Украины и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море.

Все эти действия украинской стороны в очередной раз демонстрируют варварское отношение к человеческим жизням и свидетельствуют о полном пренебрежении нормами морали, международного гуманитарного права и иных имеющихся обязательств.

Прошу приложить данное выступление к Журналу дня сегодняшнего заседания Постоянного совета ОБСЕ.

Благодарю за внимание.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1811520/

Share.

About Author

Leave A Reply