Вторник, 17 мая

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о продолжающихся преступлениях Украины против гражданского населения при поддержке западного альянса государств-участников ОБСЕ, Вена, 5 мая 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Господин Председатель,

Военизированные украинские националистические батальоны и солдаты ВСУ по приказам из Киева продолжают совершать массовые преступления против гражданского населения ДНР, ЛНР, ряда освобожденных городов юго-востока Украины, а также на занимаемых украинскими военными территориях. Прикрываясь мирными жителями в качестве «живого щита», они наращивают обстрелы невоенных объектов. Кроме того, зафиксированы факты использования гражданской инфраструктуры в военных целях.

Драматичная ситуация в последние дни сложилась на территории завода «Азовсталь» в городе Мариуполе Донецкой Народной Республики. В конце апреля этот город был полностью освобожден Вооруженными Силами России и ДНР. Он постепенно возвращается к мирной жизни, в чем могли убедиться побывавшие там сотрудники ООН и Международного комитета Красного креста (МККК). При этом в промышленной зоне завода всё ещё укрываются неонацисты батальона «Азов», которые удерживают в заложниках десятки мирных граждан.

В развитие совместных гуманитарных усилий России и ООН с подключением МККК удалось убедить украинскую сторону позволить гражданским лицам безопасно покинуть территорию «Азовстали» и близлежащие дома. В рамках этой гуманитарной операции к 3 мая было эвакуировано свыше ста человек. 57 из них решили остаться в ДНР, 69 – направились на подконтрольную ВСУ территорию. К слову, украинская и западная пропаганда активно распространяли фейки о том, что российские военные якобы проводили с мариупольцами некие «принудительные фильтрационные действия». Эти инсинуации развеяла резидент-координатор ООН на Украине О.Лубрани, которая по завершении эвакуации подчеркнула, что «во время досмотра эвакуированных, который проводили российские военные, никакие способы принуждения с тем, чтобы заставить людей выезжать в сторону России, к ним не применялись».

3 мая боевики батальона «Азов» вышли на огневые позиции у корпусов «Азовстали» и вновь начали обстрелы, нарушив «режим тишины». В целях защиты мирных жителей Мариуполя Минобороны России и ДНР было принято решение подавить огневые точки «азовцев». При этом неоднократные призывы к боевикам сложить оружие с сохранением им жизни упорно игнорируются. Своё истинное отношение к удерживаемым заложникам из числа мирных граждан националисты проявили на днях, предложив обменять их на продукты и медикаменты. Они также заявили, что больше выпускать «просто так» заложников не станут – об этом сообщили в штабе гуманитарной операции. Тем не менее, Вооруженные Силы России с 08:00 до 18:00 мск 5, 6 и 7 мая открывают гуманитарный коридор с территории завода для выхода гражданских лиц.

В зоне проведения военной операции ВС России и воинские формирования ДНР и ЛНР продолжают задерживать иностранных наемников при попытке их бегства или оставления боевых позиций. Среди них – к примеру, задержанные недавно граждане Великобритании Эндрю Хилл, Шон Пиннер, Дэниел Джон Эйден, подданный Королевства Марокко Саадун Брагим и другие.

Киевский режим продолжает демонстративно сближаться с группировками радикальных военизированных националистов. В середине апреля было объявлено, что так называемый «Добровольческий украинский корпус «Правый сектор»» на правах отдельной воинской части включен в структуру ВСУ. Напомним, на счету этого нацистского формирования сотни военных карательных вылазок в ДНР и ЛНР, а также акций устрашения на территории Украины.

В попытке организовать «охоту на ведьм» представители киевского режима развернули кампанию преследования против находящихся на Украине на легальных основаниях российских граждан. 29 апреля директор государственного бюро расследований Украины А.Сухачёв объявил о проведении спецслужбами в отношении них «фильтрационных мероприятий» (вот кто проводит насильственную фильтрацию!). Что же до граждан Украины, то среди них боевики батальонов «территориальной обороны» вместе со спецслужбами проводят рейды в поиске жителей, выражающих пророссийские взгляды или осуждающих украинские власти – такие акции на днях прошли в Харькове и области. Многих увозят в неизвестном направлении, ряд лиц домой так и не вернулись. По достоверным данным, подобные масштабные рейды ранее проведены в Николаеве, Сумах, Чернигове и ряде других городов.

При прямой поддержке Запада киевский режим продолжает системно нарушать международное гуманитарное право. Делается это с целью нанести урон гражданскому населению и «списать» всё на действия российских военных, очернить ВС России. Приведем лишь некоторые свежие примеры за последнюю неделю.

В г. Марганец Днепропетровской области украинскими боевиками заминирована дамба Николаевского водохранилища, в случае подрыва которой в зоне возможного затопления окажется сам город и прилегающие поселки с населением более 45 тысяч человек.

В н.п. Райгородок Краматорского района (территория ДНР, контролируется ВСУ) на верхних этажах жилых домов неонацисты оборудовали огневые точки, в подвалах – склады с боеприпасами, а граждан насильно удерживают в своих квартирах. Неподалеку, в Святогорске, на территории монастыря Свято-Успенской лавры боевики разместили артиллерийсике орудия и РСЗО, в то время как в обители продолжают находиться более ста гражданских лиц (священнослужители, послушники, беженцы).

В Николаеве на территории школ №6 и №7 размещены установки РСЗО, бронетехника, автотранспорт с боеприпасами, при этом эвакуация жителей из близлежащих домов не осуществлялась. Помимо этого, огневые позиции националистов оборудованы в Николаевской школе-интернате для глухих детей, а также в общеобразовательных учреждениях Одессы (школа №40), Днепропетровска (школы №2 и 28, школа-интерна №2), Краматорска (школы №6 и 9), Славянска (школа №14), Харькова (школы №73 и 145, лицей №161, гимназия №14) и др.

В Барвенково Харьковской области в здании областной психиатрической больницы ВСУ оборудовали опорный пункт, а в подвале насильно удерживают гражданских лиц.

На освобожденной российскими военными территории Херсонской области обнаружена организованная украинскими боевиками пыточная, в которой найдено заминированное тело без ног в военной форме со следами жестоких издевательств. Рядом с помещением находились приспособления для употребления наркотических средств, а также кофры от американских ракетных комплексов.

На этом фоне страны НАТО, продолжая опасную милитаризацию Украины, используют ее территорию в качестве полигона для утилизации давно выработавших свой срок вооружений и боеприпасов. Украину наводняют списанной техникой со складов, избавляются от остатков советских образцов вооружений, хранящихся в восточноевропейских странах, включая Польшу (ставшую логистическим «хабом» в этих целях). Направляют и тяжелые вооружения натовского производства.

Все эти действия, однако, не способны переломить ситуацию «на земле». Они лишь повышают цену, измеряемую в человеческих жизнях и страданиях, которую Украина платит за де-факто утрату суверенитета в результате государственного переворота февраля 2014 года и установление в этой стране милитаристского националистического режима, находящегося под прямым внешним управлением.

28 апреля Конгресс США одобрил так называемый «закон о ленд-лизе» (чтобы вступить в силу, документ должен быть подписан президентом США Дж.Байденом). Он предусматривает военную «накачку» Украины и региона тяжелыми вооружениями на сумму более 33 млрд долларов. Примечательно, что этот законопроект был внесен ещё в январе, задолго до начала российской военной спецоперации, что лишь подтверждает планы Вашингтона по милитаризации и военному освоению территории Украины. Отметим в этой связи, что если во время Второй мировой войны американский ленд-лиз способствовал сокрушению нацизма совместными усилиями союзников по антигитлеровской коалиции, то сегодня этот механизм используется США для подпитки ВСУ и неонацистских формирований, ведущих войну с инакомыслящим населением своей страны.

Давно не скрывают в Вашингтоне и истинную цель своей политики на Украине – руками украинских националистов нанести России «стратегическое поражение» в регионе, то есть подорвать российскую государственность, воспрепятствовать устойчивому развитию нашей страны. Цель, разумеется, излишне амбициозная. Как мы уже подчеркивали, на деле речь не идет ни о какой «защите демократии» и тем более заботе о благополучии украинского народа, который Вашингтон сделал, по сути, пешкой в своей геополитической игре.

Подчеркиваем: все вооружения, поставляемые странами Запада на Украину для убийств граждан России, Украины, ДНР и ЛНР, являются законными военными целями в рамках российской специальной операции. Перемещение таких вооружений по транспортным коммуникационным путям и узлам, используемым для пассажирского сообщения, представляет собой провокационный шаг киевского режима и его иностранных кураторов, который направлен на увеличение неоправданных рисков для гражданского населения. Вновь акцентируем: мирные жители не являются целью спецоперации, российские военные предпринимают максимально возможные усилия, чтобы обеспечить их безопасность.

В русле деструктивных действий НАТО – многолетние тренировочные программы обучению «искусству войны» инструкторами из США, Великобритании, Канады и других натовских стран. Навыки ведения боевых действий они передавали в том числе радикальным националистам, интегрированным в состав ВСУ и правоохранительных органов Украины в рамках кампании 2015-2016 гг.

Киевский режим не скрывает своей причастности к осуществлению украинским государством кибератак на международном уровне. В интервью испанской газете «El Pais» 27 апреля вице-премьер, министр цифровой трансформации Украины М.Федоров признался, что киевский режим «запустил более 660 кибератак и атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS) против предприятий, компаний, банков и учреждений в России и Беларуси». Он также добавил, что правительство Украины осознанно организует такие кибератаки, привлекая хакеров через социальные сети, в которых выкладываются специальные задания. Таким образом, киевский режим сделал Украину первым государством-членом ООН и первым государством-участником ОБСЕ, которое объявило об организации на государственном уровне массированных кибератак против других стран.

Приведу ещё один свежий пример. В эфире телеканала «Украина-24» советник главы МВД Украины В.Андрусив заявил буквально следующее: «Мы, к сожалению, не можем вторгнуться в Приднестровье. Не можем этого сделать без разрешения Молдавии». По его словам, вторжение в Приднестровье для киевского режима «было бы хорошей возможностью получить обменный фонд, чтобы, в том числе, обменивать ситуацию в Приднестровье на Мариуполь». Разве так выглядят миролюбивые устремления, о наличии которых у киевского режима нам так часто рассказывают его западные кураторы? И какие сценарии вторжения моделируются – с помощью обученных натовскими инструкторами военных?

Режим в Киеве делает ставку на создание угроз для сопредельных государств, на продолжение милитаризации и поддержку агрессивного национализма. Отказывается от дипломатических контактов в целях урегулирования ситуации – это на днях публично подтвердили президент В.Зеленский, секретарь совета национальной безопасности и обороны А.Данилов, посол Украины в Великобритании В.Пристайко и другие. Отмечаем тенденцию: чем больше высокопоставленных «политических туристов» из западных стран посещают Киев, тем меньше готовность киевского режима к дипломатии, тем выше воинственный настрой. Судя по всему, по совету иностранных кураторов взят курс на битву «до последнего украинца» за идеи украинского национализма и неонацизма. Такой путь губителен для Украины.

В стремлении сформировать в общественном дискурсе, включая ОБСЕ, альтернативную реальность, в которой Россия якобы изолирована в подходах по Украине, США и их сателлиты упорно повторяют знакомые мантры. При этом намеренно умалчивают о своей многолетней деструктивной деятельности в этой стране, а именно – содействии неконституционной смене власти, поощрении агрессивного национализма, неонацизма и иных дискриминационных практик, милитаризации Украины на фоне катастрофического падения уровня жизни населения. Берут на себя смелость говорить от имени всего международного сообщества прямо в этом зале.

Напомним – полностью разделяем оценки, озвученные МИД Китая 29 апреля с.г. и другими нашими партнерами и союзниками: США несут неоспоримую ответственность за начало кризиса на Украине, поскольку нарушили свои обещания, а также постоянно настаивали на расширении НАТО на восток. Как тут не вспомнить и слова Папы Римского Франциска, который 3 мая в интервью газете «Corriere della Sera» подчеркнул: нынешняя критическая ситуация вокруг Украины вызвана «лаем НАТО в дверь России». Добавим к этому, что неудачные геополитические эксперименты Запада над Украиной после поддержанного им госпереворота 2014 года привели к тому, что уже в 2020 году эта страна, по оценкам Международного валютного фонда, стала самой бедной в Европе.

Через три дня мир будет отмечать 77-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне. В первой половине двадцатого века нацизм, как «раковая опухоль», пустил метастазы в истощенной кризисом Германии и поразил многие народы, едва не погубив всю Европу. По большому счету, и весь мир, которому тогда предлагался «новый мировой порядок, основанный на правилах». Правилах, определенных меньшинством для большинства. Правилах, по которым право на устойчивое развитие полагалось лишь избранным. Правилах, по которым право на самостоятельный путь не гарантировалось никому. Правилах, по которым людей делили на сорта, ограничивали их в правах или вовсе лишали жизни в зависимости от этнической, языковой принадлежности или их убеждений. Правилах, методично уничтожавших международное право, а затем и само свободное человечество.

История в значительной степени циклична. Сегодня нам вновь приходится видеть, как идеи человеконенавистничества, расового и национального превосходства поднимают голову в отдельных частях Европы. Наиболее трагический тому пример – нынешняя Украина, где получившие в 2014 г. «карт-бланш» от Запада «победители с майдана» сделали идею украинской исключительности, этнического и языкового превосходства центральной в процессе государственного строительства.

Действия представителей киевского режима в эти годы, особенно в последние недели, говорят сами за себя: они желают поскорее избавиться от всего, что напоминает об освобождении территории Украины от нацистских захватчиков и победе советского народа над нацизмом во Второй мировой войне. С подачи и при одобрении властей разрушаются памятники героям-освободителям, счет вандальным акциям идет на десятки.

Перечислим лишь несколько примеров уничтоженных только за последние два месяца мемориальных объектов. В Харькове варварски, с помощью самосвала, снесен бюст выдающегося полководца Победы маршала Г.К.Жукова. В Днепропетровске демонтирована стела с четырьмя звездами, посвященными ему как Герою Советского Союза. Таким же образом, с самосвалом, был разрушен бюст командующего первым украинским фронтом, участнику освобождения Украины Н.Ф.Ватутину в н.п. Большие Комяты на Закарпатье. В Ровно снесен памятник легендарному борцу с нацизмом Н.И.Кузнецову, уничтожены плиты с именами героев Великой Отечественной войны. Неподалеку, в городе Дубно, вчера разрушен мемориал советским воинам-освободителям. В Черновцах также демонтирован памятник красноармейцам, освободившим город от гитлеровцев. В Чернигове разрушен монумент видной представительнице партизанского антифашистского движения Зое Космодемьянской. В Луцке коммунальными службами осквернен мемориал «Вечная Слава», с которого сняли символы Победы над нацизмом. То же сделали и во Львове на мемориале «Холм Славы» (а за полгода до этого муниципальные власти снесли монумент «Победителям над нацизмом» на ул.Стрыйской). Во Львовской области осуществлена серия вандальных атак: в г. Дрогобыч демонтирован мемориал «Вечный огонь»; в г. Стрый снесен памятник борцам с нацизмом; в г. Борислав демонтирована стела в честь освобождения города от гитлеровских захватчиков. В Кременце Тернопольской области уничтожен памятник воину-освободителю. В центре Мукачево Закарпатской области разрушен обелиск Славы в честь советских солдат, отдавших жизни за освобождение региона от нацизма, городскими властями анонсировано надругательство над могилами погребенных. В различных городах Украины с постаментов снесены танки Т‑34, установленные как символы Победы над нацизмом – это произошло в городах Ровно, Сторожинец, Владимир-Волынский, Мукачево и др.

Верхом цинизма стало разрушение в Одессе памятного знака защитникам города от нацизма в 1941 году. Здесь стоит остановиться подробнее. 2 мая жители этого города отметили восьмую годовщину событий 2014 года, когда сторонники «майдана», скандируя «слава Украине», убили и сожгли в Одессе десятки её жителей, выступивших за жизнь без украинского нацизма. В прошедшие годы лидеры постмайданной Украины и их иностранные кураторы делали всё, чтобы правда о тех ужасных событиях не была раскрыта. Восемь лет родственники жертв лишены права на положенное по закону возмездие и наказание истинных виновников произошедшего. Что, в этом заключается «слава Украины»? Если киевский режим не может, а точнее, не желает этого обеспечить – это будет сделано иными компетентными структурами. Справедливость обязательно восторжествует в память о павших 2 мая 2014 года в Одессе мирных горожанах.

Вопросы в этой связи постпреду Украины задавать бессмысленно: что бы он ни говорил о памяти жертв в борьбе с нацизмом, эти слова ничего не значат. Налицо полномасштабная и беспрецедентная кампания киевского режима по уничтожению памятников и иных свидетельств об этой борьбе, героизация на государственном уровне нацистских преступников наподобие С.Бандеры и В.Шухевича, вдохновлявших на убийства жителей Украины разных национальностей ради идеи украинской национальной исключительности, а также поддержка властями тех, кто с 2014 года и по настоящий момент под нацистскими символами продолжают делать то же самое.

Российская военная спецоперация на Украине призвана покончить с неонацизмом и обеспечить демилитаризованный статус этой страны, восстановить добрососедские, исторически близкие отношения между двумя славянскими народами.

Прошу приложить данное заявление к Журналу дня сегодняшнего заседания Постсовета.

Благодарю за внимание.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1811947/

Share.

About Author

Leave A Reply