Суббота, 26 ноября

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ о террористических атаках киевского режима против критической инфраструктуры при прямой поддержке западного альянса государств-участников ОБСЕ, 11 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

О террористических атаках киевского режима

против критической инфраструктуры

при прямой поддержке западного альянса государств-участников ОБСЕ

Господин Председатель,

Сам факт того, что мы вынуждены заявлять отдельный текущий вопрос повестки дня, свидетельствует, на наш взгляд, о неспособности польского Действующего председательства организовать в директивном органе ОБСЕ – Постоянном совете – неконфронтационную дискуссию относительно событий, касающихся Украины.

В последнее время киевский режим обнажил свою сущность, что называется, «во всей красе». Перестал стесняться восхваления и открытого применения террористических методов, уверовал в свою безнаказанность. Очевидно, есть в этом «заслуга» иностранных военно-политических консультантов, а точнее – кураторов киевского режима, безусловно провоцирующих его на безответственные действия. С их согласия киевский режим продолжает атаки против мирного населения как на самой Украине, так и на сопредельных с ней территориях. Шокирующие кадры на этой неделе были из Харьковской области – об этом мы поговорим подробнее на следующем регулярном заседании Постсовета.

6 октября в ходе выступления в австралийском аналитическом центре «Институт Лоуи» Президент Украины В.Зеленский призвал НАТО нанести по территории России «в упреждающем порядке» серию ядерных ударов, призывал Запад «пересмотреть применение своего давления» на Россию. В последующие дни он пытался было объясниться: ссылался на трудности перевода, уверял, что имел в виду, дескать, совсем другое – а именно экономические рестрикции в отношении нашей страны. Однако видеозапись его высказывания на понятном в России без перевода украинском языке с однозначной коннотацией относительно «превентивных ударов» и призывом применить ядерное оружие против нашей страны широко разошлась по СМИ, имеется в открытом доступе.

Тем самым В.Зеленский, по сути, предъявил всему миру очевидные доказательства угроз, которые исходят от киевского режима не только жителям России и Украины, но и всего общеевропейского континента. Для нейтрализации этих угроз и была начата специальная военная операция России. А не для «борьбы с гражданским населением», как здесь в пропагандистском угаре пытаются представить некоторые участники дискуссии. Не лишним будет вспомнить и о выраженном В.Зеленским 19 февраля 2022 года в ходе Мюнхенской конференции по безопасности стремлении обзавестись ядерным оружием, перечеркнув имеющиеся обязательства Украины по нераспространению.

После призывов В.Зеленского наносить ядерные удары по России 8 октября совершен террористический акт на Крымском мосту. Взорвался грузовик, начиненный взрывчаткой. Пострадала конструкция моста, не менее трех человек погибли. Об этих невинных жертвах сегодня никто из выступавших не вспомнил: они, видимо, не волнуют некоторых участников нашей дискуссии – так же, как и жертвы недавних украинских обстрелов территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Накануне, 7 октября, министерство обороны Украины сделало публичное заявление, будто «прогноз погоды свидетельствует, что в Крыму будет очень горячо», с предложением к российским военнослужащим «приготовиться быстро плавать». Сразу после взрыва на мосту с одобрениями совершенного теракта публично выступило не только минобороны Украины, но и ряд других государственных структур, в том числе высокопоставленные официальные лица. К примеру, советник президента Украины М.Подоляк анонсировал, что ситуация с мостом – всего лишь «начало». Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины А.Данилов отметил, что совершенное является неким «посланием» Президенту России В.В.Путину. Фактически чиновники в Киеве приняли ответственность за теракт на Крымском мосту.

Отметим, что мы не услышали с Запада ни слова осуждения по поводу теракта, ни слова соболезнования в связи с гибелью гражданских лиц. Напротив, со стороны иностранных спонсоров киевского режима последовали чудовищные оправдания этой акции. Констатируем, что в их ряду оказались представители Германии, Латвии и Литвы в ОБСЕ. «Отметились» и официальные лица Словакии, Эстонии и некоторых других стран.

Следственный комитет России, профильные службы и ведомства провели комплексный анализ последствий подрыва моста. Данные криминалистической и других экспертиз, а также оперативная информация говорят о том, что взрыв, устроенный 8 октября – это террористический акт, направленный на разрушение гражданской критически важной инфраструктуры России.

Сложившаяся ситуация стала предметом рассмотрения 10 октября на заседании Совета Безопасности Российской Федерации. Президент России В.В.Путин проинформировал, что органами следствия установлены заказчики, организаторы, исполнители теракта – украинские спецслужбы.

Киевский режим уже давно использует террористические методы – мы об этом многократно говорили. Это убийства общественных деятелей, журналистов, учёных, причём как на Украине, так и в России. Это террористические обстрелы городов Донбасса, которые длятся уже более восьми лет. Это и акты атомного терроризма, включая ракетно-артиллерийские удары по Запорожской АЭС. Кроме того, спецслужбы Украины осуществили уже три террористических акта в отношении Курской АЭС, неоднократно подрывали линии высокого класса напряжения этой электростанции. В результате третьего такого теракта было повреждено сразу три таких линии.

Совершён и целый ряд других терактов и попыток подобных преступлений в отношении объектов электроэнергетики и газотранспортной инфраструктуры России, включая попытку подрыва на одном из участков газотранспортной системы «Турецкий поток».

Всё это доказано объективными данными, в том числе показаниями самих задержанных исполнителей терактов.

Таким образом, киевский режим своими действиями фактически поставил себя на одну доску с международными террористическими формированиями, с самыми одиозными группировками. Оставлять без ответа преступления подобного рода наша страна более не будет.

По предложению Министерства обороны и по плану Генерального штаба России 10 октября нанесена серия ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам военного управления, энергетики и связи Украины.

Решительно отвергаем прозвучавшие в адрес нашей страны инсинуации. Как уже неоднократно отмечалось, гражданское население не является целью в рамках российской специальной военной операции. Это подтверждается максимальной точностью применяемых высокотехнологичных снарядов. Чего нельзя сказать о неумелом применении находящихся в распоряжении украинских вооруженных формирований систем противовоздушной обороны, наносящих значительный ущерб гражданской инфраструктуре.

Акцентируем сказанное Президентом России В.В.Путиным на заседании Совета Безопасности России: в случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жёсткими и по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых Российской Федерации. В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений.

Прошу приложить данное заявление к Журналу дня сегодняшнего специального заседания Постоянного совета.

Благодарю за внимание.

Share.

Leave A Reply